В этом году в России заработает новая система межбанковских платежей

Центральный банк РФ подготовил новый сервис – систему быстрых платежей (СБП). Она позволит рядовым пользователям круглосуточно проводить мгновенные платежи по номерам мобильного телефона.

Быстрые переводы по номеру мобильного достаточно распространены и сейчас, правда, в большей степени ими пользуются клиенты крупных банков и в основном для внутренних расчетов. Но вскоре подобным удобным сервисом могут воспользоваться и держатели карт остальных финансовых организаций. «Банки будут подключаться к СБП по мере готовности своих операционных систем, - поясняет «ВК» руководитель самарского отделения Волго-Вятского управления ЦБ РФ Марина Мясникова. - СБП позволит физическим лицам круглосуточно осуществлять мгновенные платежи со счета на счет (не только карточный) вне зависимости от банка, в котором открыты эти счета. При этом банки, конечно, должны быть подключены к системе».

Делать переводы можно будет по простым идентификаторам: изначально по номеру мобильного телефона, в дальнейшем – по адресу электронной почты, аккаунту в соцсетях и т. д. При этом Банк России установил минимальные тарифы для своих клиентов – кредитных организаций. «В 2019 году эти тарифы равны нулю, а с 2020 года они будут минимальными: от 50 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы операции. Это позволит банкам установить низкие комиссии для своих клиентов, ниже действующих сегодня», - говорит Марина Мясникова.

В разработке системы участвовали Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Киви Банк. Логично, что тестирование и полный запуск системы начнется именно в этих кредитных организациях, однако в итоге СБП должна будет быть доступна всем участникам банковского рынка России. При этом первоначально сервисом СБП смогут воспользоваться только физические лица, в дальнейшем услуга станет доступна и для юридических лиц.

Стоит подчеркнуть, что окончательную стоимость перевода для физлиц установит сам банк. Ожидается, что в связи с низкой комиссией ЦБ РФ они будут ниже, чем те, что предлагаются сейчас в системе коммерческих переводов.

73

Последние статьи

18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3