«Автогражданка» станет разборчивей

Самарские автостраховщики обсуждают новеллы рынка ОСАГО
800 рублей составляет штраф за отсутствие полиса ОСАГО
800 рублей составляет штраф за отсутствие полиса ОСАГО

9 января 2019 года вступило в силу указание Центробанка России об изменении тарифного корридора ОСАГО на 20% в обе стороны. «ВК» разобралась, как теперь работает новая система индивидуального подхода к оценке стоимости полиса для каждого водителя.

Основа расчета страхового полиса в ОСАГО - это базовая ставка. Сегодня для физических лиц она, как и прежде, располагается в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей. Однако расширение коридора базового тарифа позволяет страховщикам производить индивидуальные расчеты стоимости «автогражданки». Это значит, что чем опытнее и аккуратнее водитель, тем меньшие убытки потенциально может понести от него страховая компания. «Это сделано, чтобы более опытные водители могли платить меньше, а недобросовестные водители и начинающие, у которых риск попасть в аварийную ситуацию выше – больше», - говорит заместитель директора Самарского филиала АО «ГСК «Югория» Марина Рогова.

К слову, за прошедший год в одной только Самаре произошло 1395 серьезных ДТП и 19801 - с причинением незначительного урона транспортным средствам. 13,1% попавших в них автолюбителей принадлежат к категории «молодых». Иными словами, каждая седьмая авария на дороге происходит с участием неопытных водителей. И именно поэтому к ним у страховщиков - особый подход.

Значительные изменения претерпела и другая величина, от которой зависит конечная стоимость «автогражданки» - коэффициент «бонус-малус» (КБМ). Если раньше он рассчитывался на дату окончания полиса, то теперь это делается единовременно с учетом страховой истории водителя за текущий год. Причем если в страховке указаны два владельца транспортного средства или владелец автомобиля поменялся, то КБМ высчитывается по среднему показателю, а не обнуляется, как раньше. Кстати, страховая история водителя теперь будет сохраняться автоматически, что избавит автолюбителей от лишних процедур с архивными документами. Поправка вступит в силу уже 1 апреля этого года.

Этой осенью Центробанк обещает убрать и коэффициент территории (КТ), который учитывает количество аварий в регионе. Вместе с этим будет увеличен и тарифный коридор до 40% в обе стороны. Для справки, в Самаре КТ составляет 1,6, в Тольятти - 1,5, а по области 0,9. «Это сложная процедура, - говорит начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов. - Законодатель всегда должен отмену чем-то компенсировать. Сейчас разброс коэффициента территории достаточно большой. Например, в Крыму он составляет 0,6, а в Челябинске - 2,1. Так быть не должно».

Олег Кокорев,

Олег Кокорев,

страховой советник:

- К концу года стоимость страхового полиса ОСАГО может как подешеветь на 60% (по нижней границе коридора), так и подорожать на 60%. Сейчас же ОСАГО нивелирует действия территориального коэффициента, поэтому тарифы для водителей в области и в городе если не сравнены, то уже приближены друг к другу. В любом случае, на Самарской области это скажется в меньшей степени. Изменения почувствуют территории, где водители уклоняются от автострахования. Наш регион в их число не входит.

24

Последние статьи

06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3