Бывшего опера судят за получение взятки

В Ставропольском районном суде начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-полицейского Андрея Решетова. Его обвиняют в получении 300 тысяч рублей от местного предпринимателя за возвращение ранее изъятых при обыске документов.

23 июля 2018 года тольяттинские оперативники провели обыск в ООО «Инновационная формула Тольятти» (ООО "ИФТ"), где изъяли большое количество документации, в том числе учредительные документы на сотни ООО, печати, электронные ключи, компьютеры и много чего еще. Позже в областной полиции возбудили уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности.

Интересно, что эту контору, которая предположительно занималась обналичиванием, обнаружили в рамках расследования уголовного дела по факту грабежа, произошедшего неподалеку. Следователи предположили: кто-то знал о том, что господин Соколовский в определенный день будет в определенном месте с крупной суммой денег, поэтому решили проверить организацию, расположенную по этому адресу. Был ли потерпевший клиентом ООО «ИФТ» - история умалчивает.

В обыске, который полицейские проводили в ООО «ИФТ», участвовал и Андрей Решетов - он тогда занимал должность старшего оперуполномоченного подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Коллеги Решетова вспоминают: после обыска кипы изъятой документации разместили в трех кабинетах отдела полиции №21, а операм Андрею Решетову и Руслану Низямову поручили провести дополнительную проверку, чтобы выяснить, был ли потерпевший причастен к какой-либо криминальной деятельности. Для этого, как сообщил бывший начальник Решетова Вячеслав Филатов, его подчиненные должны были допросить директоров фирм, чью учредительную документацию они изъяли при обыске, и выяснить, реально ли работали конторы или были фирмами-однодневками.

В какой-то момент на Решетова вышел Данил Давыдов и попросил вернуть ему изъятую документацию по двум ООО. По версии следствия, Решетов согласился и за свои услуги запросил 300 тысяч рублей. Деньги ему передали 8 августа на стоянке гостиничного комплекса «Спутник», после чего опера задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области.

Андрей Решетов из ОВД уволен, содержится под домашним арестом и вину свою признает лишь частично. «Мы не согласны с квалификацией, - заявил адвокат подсудимого Александр Лукинов. - У него не было ни умысла, ни возможности передать эти документы».

21 января суд допрашивал коллег Решетова, чтобы выяснить, мог ли тот на самом деле изъять какие-либо бумаги. Вячеслав Филатов уверен, что такой возможности у Решетова не было: каждый изъятый листок, по его словам, был подсчитан и зафиксирован в протоколе обыска. Бумаги лежали в кабинетах трех сотрудников, куда в одиночку Решетов зайти не мог. В начале августа всю документацию передали следователю, а позже вопросом об обналичивании денег через ООО «ИФТ» заинтересовались сотрудники облМВД, они и возбудили уголовное дело.

Пока что остается неясным, какую роль играл в этой истории пострадавший от грабителей гражданин Соколовский, к кому еще мог обращаться Давыдов для возврата столь желанных документов, а также главное: были ли у Решетова на руках бумаги для Давыдова или он действительно обманул его, взяв деньги «за воздух».

«Решетов обвиняется в получении должностным лицом взятки в виде денег лично в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц», - сообщил помощник прокурора Ставропольского района Евгений Шнейдер.

60

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3