Для друзей ничего не жалко: лимузин, катер, деньги

В Самаре суды разбираются в делах по фактам незаконного обеспечения экс-чиновников
8,9 млн рублей составил, по версии следствия, ущерб бюджету от действий экс-чиновников
8,9 млн рублей составил, по версии следствия, ущерб бюджету от действий экс-чиновников

Следствие уверено: должностные лица ни в чем не отказывали своим высокопоставленным приятелям. А те тратили по 50 тысяч бюджетных рублей в месяц на личные телефонные разговоры, ездили по стране на бюджетных авто, заправляя их купленным за бюджетный счет бензином, катали семьи на катерах за счет налогоплательщиков. Теперь людям, допустившим это, грозит колония.

В центре скандала оказалось ГУП «Стройконтроль». Его бывший руководитель Андрей Голубцов предстал перед судом Ленинского района по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, начавшегося с разработки УФСБ по Самарской области, Голубцов совершил следующее.

В 2014-2015 годах он предоставлял имущество ГУП в пользование теперь уже бывшему руководству регионального министерства строительства. В частности, по версии следствия, руководящий состав Минстроя за бюджетный счет ездил на машинах предприятия с личными водителями, пользовался услугами мобильной связи, а также катером. Те же блага были доступны и экс-руководителю ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Светлане Моравской (она под следствием по другому уголовному делу).

В частности, выступивший в суде оперативник УФСБ сообщил, что в личное пользование чиновники получали шесть машин, находившихся на балансе ГУП.

«Одним «Лэнд Крузером 200» пользовался Гришин, который на тот момент занимал должность министра строительства, и члены его семьи, - сообщил оперативник. - «Лэнд Крузер 150» брал Крикуненко, он тогда занимал должность заместителя Гришина».

По данным ФСБ, еще один «Лэнд Крузер 200» использовался Светланой Моравской, остальные машины - другими сотрудниками Минстроя, среди которых была замминистра Елена Усанова.

«Кроме того, они распоряжались сим-картами, зарегистрированными в ГУП «Стройконтроль», - рассказал оперативник ФСБ. - Например, Крикуненко тратил до 50 тысяч рублей в месяц на две сим-карты».

В 2015 году в ГУП «Стройконтроль» нагрянула проверка Минимущества. За ходом этой проверки следили и сотрудники ФСБ.

«Министерство строительства пообещало Голубцову решить вопрос с проводимой проверкой, - рассказал суду оперативник. - Гришин, Крикуненко, Усанова звонили Бекину, занимавшему тогда пост и.о. министра имущества региона, с просьбой прекратить проверку и не документировать нарушения использования движимого имущества, закрепленного за ГУП «Стройконтроль».

В итоге, сообщил суду сотрудник ФСБ, Бекин принял решение исключить из акта проверки выявленные нарушения.

«По версии следствия, нанесенный бюджету ущерб - 8,9 миллиона рублей, - рассказала «ВК» помощник прокурора Ленинского района Самары Нина Диденко. - Мы будем настаивать на возмещении этого ущерба. Кроме того, Голубцову грозит до четырех лет лишения свободы».

А в это время перед судом Октябрьского района Самары предстал Антон Бекин (отстранен от должности после претензий со стороны УФСБ по Самарской области).

«Бекину предъявлено обвинение в том, что он, по версии следствия, получил акт проверки и отдал указания подчиненным убрать из материалов сведения о выявленных нарушениях в части использования автомобилей и оплаты сотовой связи», - сообщила «ВК» помощник прокурора Октябрьского района Снежана Карташова.

На днях суд допросил по делу Бекина Светлану Моравскую.

«Я была директором Управления капитального строительства с октября 2014 года по 2016 год, - рассказала она. - Ездила на «Тойоте». Мне эту машину дали как служебную - ею же пользовался мой предшественник. Возил меня водитель. Я узнала, что машина была на балансе ГУП «Стройконтроль», только когда началось расследование. К тому же это была вынужденная мера. За УКС - организацией, которая должна выезжать по объектам, не было закреплено ни одной машины! Вот и использовалась машина ГУП. В рабочих целях. А на природу и по ресторанам я на ней не ездила».

Следствие же уверено в обратном: как раз в личных целях использовалось чиновниками бюджетное имущество и деньги. Подтверждают эту версию и некоторые свидетели. Разбирательство продолжается.

Нина Диденко, помощник прокурора Ленинского района Самары:
- Экс-руководителю ГУП «Стройконтроль» Андрею Голубцову вменяется статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ему грозит до четырех лет лишения свободы. Также мы настаиваем в суде на возмещении ущерба бюджету, причем половину суммы требуем с Голубцова.
66

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3