Авторская колонка: Оттепель в «хрущевке»

Несмотря на технический прогресс, у кого-то все еще не все в порядке с крышей

Возможно, во мне сильны гены моей бабушки. Она часто писала в различные инстанции. Когда что-то случалась в ее доме или городе - она включала вечером настенный светильник над столом, брала тетрадь и сочиняла какие-то письма.

Ксения ШТЕФАН редактор отдела «Происшествия»: - Не утекают ли в неизвестность «коммунальные» деньги, если в моем доме уже год не чинится протекающая крыша?

 

Сейчас все проще. Есть интернет-приемные, "Твиттер". Казалось бы, проблемы должны решаться оперативно, а люди - получать немедленную реакцию всех ответственных за их благополучие служб. Казалось бы.

Но вот уже год я, сотрудник «Волжской коммуны», не могу добиться ремонта крыши над моей квартирой в «хрущевке» в Железнодорожном районе Самары.

«Погода в доме» у меня испортилась в конце прошлой зимы во время оттепели - дождь полил в детской, когда начал таять снег на крыше, портя только что наклеенные обои.

Я обратилась в УК «ЖКС». Потом в Госжилинспекцию (приехав лично на прием, поскольку это ведомство не принимает жалобы по Интернету). Потом обратилась в прокуратуру. И даже звонила на прямую линию главе района. И, наконец, я дождалась. Дождалась визита в мою сыроватую квартиру представителя управляющей компании. Он долго рассказывал мне о превратностях судьбы. О том, как много у УК «ЖКС» в обслуживании протекающих крыш. И как мало у УК «ЖКС» технических средств, в частности, монтажной пены, которая решила бы вопрос с протечкой моей крыши. И я почти прониклась, но уточнила, будет ли УК «ЖКС» чинить мне крышу. Представитель управляющей компании вздохнул и согласился это сделать.

И вот, казалось бы, вопрос решен. Летом я созвонилась с представителем управляющей компании, а он ответил мне, что крышу чинили. А потом я созвонилась с представителями ГЖИ и прокуратуры и узнала, что им УК отчиталась - крышу чинили.

Но вот снова зима. И в моей квартире снова дожди. И я снова прохожу все круги ада: «аварийка» отказывается приезжать ко мне в выходной. А ведь страшновато ночевать с маленьким ребенком в заливаемой квартире - вдруг замкнет проводку? В понедельник приходит инженер УК и рассказывает, как много у УК проблем... Потом он говорит, что на неделе, когда крышу почистят от снега (почистят ли?), приедет с коллегой и осмотрит кровлю внимательнее и тогда решит, что же с ней делать... Потом я пишу жалобы во все причастные органы, включая облпрокуратуру и облМЧС...

И знаете что? Я совершу еще множество действий и услышу еще много оправданий от управляющей компании. Но, думаю, многие со мной согласятся: когда в доме вовремя не чинится протекающая крыша - это ненормально. И нет этому оправданий. Это значит только одно - управляющая компания не слишком хорошо справляется с взятыми на себя обязательствами.

И это я - здоровый, работающий человек, представляющий, кому жаловаться на течь в крыше, уже год не могу добиться ее ремонта. А каково одиноким пенсионерам?

Сколько историй о затопленных подвалах, готовых рухнуть стенах и загаженных подъездах мы, журналисты, слышим от жителей! И сколько после этих историй возникает вопросов. Например, почему некоторые управляющие компании не делают свою работу, но отчитываются о «принятых мерах»? Почему в век технического прогресса некоторые службы так и не научились оперативно реагировать на проблемы простых людей? И нет ли в подобном коммунальном бездействии признаков коррупции и попыток расхищения средств, с которыми сейчас так активно борются в нашем государстве? 

 

 
86

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3