Русский хоккей вернулся на «Динамо»

В турнире участвовали «Динамо» - последнее детище Владимира Долгова, которое можно считать продолжателем дела «Труда», «Подшипника» и ЦСК ВВС. А также команда Тольятти и сборная из игроков команды «Медведи» и хоккеистов поселка Мехзавод
В турнире участвовали «Динамо» - последнее детище Владимира Долгова, которое можно считать продолжателем дела «Труда», «Подшипника» и ЦСК ВВС. А также команда Тольятти и сборная из игроков команды «Медведи» и хоккеистов поселка Мехзавод

В воскресенье на льду самарского стадиона «Динамо» завершился первый в истории турнир по хоккею с мячом среди любительских команд, посвященный памяти мастера спорта, призера чемпионатов России по хоккею на траве, бывшего президента Федерации хоккея с мячом и на траве Самарской области Владимира Алексеевича Долгова.

17 октября 2017 года оторвавшийся тромб остановил жизнь человека, который прошел путь от игрока и капитана команды «Труд» до главного тренера и президента команды ЦСК ВВС по хоккею с мячом – Владимира Долгова. А 20 января 2019 года группа бывших игроков самарских профессиональных команд по хоккею с мячом и на траве во главе с Игорем Сундеевым организовала и провела первый турнир его памяти. Почетными гостями соревнований, ради проведения которых на  стадионе «Динамо» отложили на два часа сеанс массового катания на коньках, были родные Долгова. И ветераны хоккея с мячом Куйбышева и Самары, в том числе бывший главный тренер куйбышевского «Труда» и самарского «Подшипника» 78-летний Геннадий Казаков.

В турнире участвовали три любительские команды: самарское «Динамо» - последнее детище Владимира Долгова, которое можно считать продолжателем дела куйбышевского «Труда», самарских «Подшипника» и ЦСК ВВС. А также команда Тольятти и сборная, составленная из игроков самарской команды «Медведи» и хоккеистов поселка Мехзавод. Одержав две победы, первое место заняло «Динамо», в нападении у которого играл идейный вдохновитель и организатор этого турнира, экс-форвард команды ЦСК ВВС по хоккею с мячом, мастер спорта международного класса (мсмк) по хоккею на траве Игорь Сундеев. А ворота защищал бывший голкипер команды ЦСК ВВС по хоккею с мячом и сборной России, мсмк по хоккею на траве Игорь Добижин.

«Именно здесь, на «Динамо», когда-то, как рассказывали нам ветераны, начинался в Куйбышеве хоккей с мячом. Огромное спасибо нынешнему руководству стадиона и общества «Динамо» за то, что пошли нам навстречу. Хотелось видеть здесь нынешнего президента Федерации хоккея с мячом Самарской области Вячеслава Волкова. Увы… Надеюсь, он примет участие в проведении следующих турниров памяти Владимира Долгова», - отметил вице-президент областной федерации хоккея на траве Игорь Сундеев.                                   

«На мой взгляд, у этого турнира две цели. Во-первых, почтить память игрока, тренера, организатора и президента клуба по хоккею с мячом Владимира Долгова. А во-вторых, мы пропагандируем наш любимый вид спорта, который Владимир Алексеевич всю жизнь продвигал. Например, он придумал турнир по хоккею с мячом в валенках, который проходил на «Локомотиве», - вспоминает вратарь самарского «Динамо» Игорь Добижин и на секунду задумывается перед тем, как ответить на вопрос корреспондента «ВК» о роли Владимира Долгова в его карьере: - Можно сказать, что он научил меня в хоккее всему. Меня, 17-летнего пацана, привели в раздевалку самарской команды. Я сел на скамейку рядом с Владимиром Алексеевичем. И Долгов, тогда уже начавший понемногу завершать карьеру игрока и переходивший постепенно на тренерскую работу, взял надо мной шефство. Он стал подсказывать и обучать тонкостям хоккея, без которых мне потом было бы сложно достигнуть того, чего я добился».

Второе место, проиграв «Динамо» - 2:5 и победив «Медведей» со счетом 3:2, заняла команда из Тольятти. В ее составе игроки из команды «ТоАЗ» по ринк-бенди, участвовавшей в первенстве КФК (коллективы физкультуры), мастера русского хоккея – работники АВТОВАЗа и бизнесмены. Третье место, проиграв оба матча, заняли «Медведи».

«На протяжении нескольких лет Владимир Алексеевич был главным тренером нашей команды, выступавшей на первенстве КФК, поддерживал развитие хоккея с мячом в Тольятти. Хотя наш город считается Меккой хоккея с шайбой, в русский хоккей у нас тоже активно играют. В основном в ринк-бенди (мини-хоккей с мячом. - Прим. авт.), матчи по которому проходят на площадке для хоккея с шайбой, - отметил председатель Федерации хоккея с мячом Тольятти Александр Плохов. - 23 года мы проводим турнир памяти бывшего директора стадиона «Торпедо» Валентина Винокурова, несколько лет проводим турнир памяти бывшего игрока и тренера команды КВЦ (комплекса вспомогательных цехов. - Прим. авт.) ВАЗа Владимира Тимошенко. В русский хоккей на большом поле мы играли в Сызрани, где на протяжении 12 лет участвовали в открытом чемпионате города. Но в этом сезоне, к сожалению, из-за отсутствия автобуса от сызранского турнира пришлось отказаться. Поэтому для сборной Тольятти сыграть на турнире памяти Владимира Долгова, который очень много сделал для развития русского хоккея в Самарской области, - это возможность почтить память хорошего человека и сыграть на большом поле».

А тренер тольяттинской команды Евгений Красюков добавил, что в их составе играют не только четыре участника недавнего чемпионата мира среди ветеранов по русскому хоккею, но и один из главных бомбардиров в истории тольяттинского хоккея с мячом – 67-летний Анатолий Пахарев.   

Корреспондент «ВК» пообщался и с самым, пожалуй, известным игроком и наставником в истории местного хоккея с мячом - заслуженным тренером России Геннадием Казаковым.

«В 1980 году Владимир Долгов приехал в Куйбышев на игру в составе ульяновской команды «Волга». Руководители нашего клуба тогда его заметили и предложили остаться для продолжения спортивной карьеры в «Труде». С тех пор его судьба была крепко связана с нашим городом и местным русским хоккеем, - вспоминает Казаков. - Мы с ним, бывало, спорили, обсуждая проблемы нашего любимого вида спорта. И искали решения для сохранения в Самаре хоккея с мячом, в который, к слову, здорово играли футболисты «Крыльев» - Галимзян Хусаинов, Владимир Бреднев, Альфред Федоров. Поддерживал я Владимира Долгова, когда он стал активно развивать ринк-бенди. Мы даже проводили в ледовом Дворце спорта на Молодогвардейской показательный матч. И на нем были полные трибуны. Как и на многих матчах команд «Труд» и «Подшипник» на стадионе «Торпедо-4» с участием Владимира Долгова».

Игорь Сундеев,

Игорь Сундеев,

организатор турнира, мсмк СССР по хоккею на траве:

- Это был первый турнир памяти Владимира Долгова, благодаря которому вписаны страницы в новую, российскую историю хоккея с мячом в Самаре. Но мы постараемся сделать так, чтобы турнир стал традиционным.

58

Последние статьи

26 июня
25 июня
24 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3