Главы самарских районов лично проверяют, как расчищают дворовые территории

150 материалов по несвоевременной уборке территорий в Советском районе подготовлено с начала года
150 материалов по несвоевременной уборке территорий в Советском районе подготовлено с начала года

На прошлой неделе глава Кировского района Игорь Рудаков проконтролировал, как проводят комплексную уборку снега во дворе домов №№29, 31 и 33 на улице Минской. Насколько эффективно работают коммунальщики, главы районов города контролируют лично по поручению мэра Самары Елены Лапушкиной.

Двор на улице Минской содержат две управляющие компании - «Квартал-НД» и «Жилуниверсал». Комплексная уборка заключается в том, что сначала силами УК тротуары и внутриквартальные проезды чистят с помощью техники и дворников. Дальше дело за дорожной службой - они грузят снег в КамАЗы и увозят. Здесь такую уборку этой зимой проводили уже несколько раз.

«Многие управляющие компании по согласованию с жителями в тарифы включают вывоз снега, - пояснил Игорь Рудаков. - Не все дома идут на это, кого-то устраивает складирование снега на придомовой территории, это не запрещено. Но если жителям нужна полная очистка территории, они должны на общем собрании принять такое решение. В этом дворе снег вывозится. Нареканий по этой территории нет, хотя этот зимний сезон очень проблемный, выпало почти 65 см снега, что вдвое превышает прошлогодние параметры».

Административная комиссия Кировского района с 1 января составила около 120 актов по выявленным фактам плохой уборки – это свисающие с крыш сосульки, заваленные снегом дворы, несвоевременный вывоз мусора. Большую часть материалов передали в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

Но во дворе на Минской, 29, 31 и 33, жители на качество уборки не жалуются. «Чистят у нас хорошо и своевременно, - говорит автовладелица Екатерина Докучаева. - После снегопадов практически сразу можно спокойно проехать на машине. Если бывают какие-то недочеты, мы обращаемся либо через управляющих микрорайоном, либо лично в администрацию. Недостатки устраняют быстро».

Чтобы уборка снега была максимально эффективной, управляющим компаниями помогают старшие по домам. Они заранее оповещают автовладельцев о предстоящей процедуре, чтобы те убрали свои машины.

«За сутки-двое мы развешиваем объявления, - говорит председатель совета МКД №31 на ул. Минской Олег Король. - Прошу автолюбителей с пониманием относиться к расчистке улиц и дворов от снега и не оставлять машины на тротуарах или хотя бы оставлять свой номер телефона для связи».

Главы других районов Самары тоже лично контролируют, как убирают снег на их территориях. Адреса, которые указывают в своих обращениях горожане, включают в план работы УК и районных администраций. Эти обращения должны быть отработаны в кратчайшие сроки.

Так, в прошлую пятницу в Промышленном районе в четыре раза увеличили количество рабочих, которые вышли чистить крыши. С середины дня там трудились 20 бригад, по три человека в каждой. Им нужно было привести в порядок 95 скатных кровель, в том числе по 12 адресам, которые указали в обращениях жители.

Управляющая компания на пожелания жильцов дома №113 на ул. Стара-Загоре отреагировала оперативно. Сосульки с крыши в этом сезоне сбивали в четвертый раз. «Кровлю сейчас снова чистят по периметру, - говорит председатель совета МКД №113 на ул. Стара-Загоре Галина Осипова. - И как только снег и лед сбрасывают вниз, тут же в работу включаются дворники. Также управляющая компания обеспечила трактор, чтобы освободить от снега дворовые и внутриквартальные дороги. Такая синхронность нас порадовала».

"К управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, которые не реагируют на жалобы жильцов, применяют меры. «В районе с начала этого года составлено 142 нормативных акта, более 50 из них уже переданы в Госжилинспекцию – это только относительно неудовлетворительной расчистки крыш и ликвидации сосулек, - рассказал глава администрации Промышленного района Владимир Чернышков. - 73 акта – касаемо плохой уборки внутриквартальных дорог. В мировой суд районная администрация направила еще несколько материалов".

В Советском районе в пятницу тоже сбивали сосульки с крыш и расчищали дворы под контролем главы района Вадима Бородина. С начала года там подготовили 150 материалов по несвоевременной уборке УК своих территорий. В том числе по 94 материалам разбирается ГЖИ – все они касаются некачественной очистки крыш от наледи. Более 20 материалов ожидают мер прокурорского реагирования.

45

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3