Главы самарских районов лично проверяют, как расчищают дворовые территории

150 материалов по несвоевременной уборке территорий в Советском районе подготовлено с начала года
150 материалов по несвоевременной уборке территорий в Советском районе подготовлено с начала года

На прошлой неделе глава Кировского района Игорь Рудаков проконтролировал, как проводят комплексную уборку снега во дворе домов №№29, 31 и 33 на улице Минской. Насколько эффективно работают коммунальщики, главы районов города контролируют лично по поручению мэра Самары Елены Лапушкиной.

Двор на улице Минской содержат две управляющие компании - «Квартал-НД» и «Жилуниверсал». Комплексная уборка заключается в том, что сначала силами УК тротуары и внутриквартальные проезды чистят с помощью техники и дворников. Дальше дело за дорожной службой - они грузят снег в КамАЗы и увозят. Здесь такую уборку этой зимой проводили уже несколько раз.

«Многие управляющие компании по согласованию с жителями в тарифы включают вывоз снега, - пояснил Игорь Рудаков. - Не все дома идут на это, кого-то устраивает складирование снега на придомовой территории, это не запрещено. Но если жителям нужна полная очистка территории, они должны на общем собрании принять такое решение. В этом дворе снег вывозится. Нареканий по этой территории нет, хотя этот зимний сезон очень проблемный, выпало почти 65 см снега, что вдвое превышает прошлогодние параметры».

Административная комиссия Кировского района с 1 января составила около 120 актов по выявленным фактам плохой уборки – это свисающие с крыш сосульки, заваленные снегом дворы, несвоевременный вывоз мусора. Большую часть материалов передали в прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.

Но во дворе на Минской, 29, 31 и 33, жители на качество уборки не жалуются. «Чистят у нас хорошо и своевременно, - говорит автовладелица Екатерина Докучаева. - После снегопадов практически сразу можно спокойно проехать на машине. Если бывают какие-то недочеты, мы обращаемся либо через управляющих микрорайоном, либо лично в администрацию. Недостатки устраняют быстро».

Чтобы уборка снега была максимально эффективной, управляющим компаниями помогают старшие по домам. Они заранее оповещают автовладельцев о предстоящей процедуре, чтобы те убрали свои машины.

«За сутки-двое мы развешиваем объявления, - говорит председатель совета МКД №31 на ул. Минской Олег Король. - Прошу автолюбителей с пониманием относиться к расчистке улиц и дворов от снега и не оставлять машины на тротуарах или хотя бы оставлять свой номер телефона для связи».

Главы других районов Самары тоже лично контролируют, как убирают снег на их территориях. Адреса, которые указывают в своих обращениях горожане, включают в план работы УК и районных администраций. Эти обращения должны быть отработаны в кратчайшие сроки.

Так, в прошлую пятницу в Промышленном районе в четыре раза увеличили количество рабочих, которые вышли чистить крыши. С середины дня там трудились 20 бригад, по три человека в каждой. Им нужно было привести в порядок 95 скатных кровель, в том числе по 12 адресам, которые указали в обращениях жители.

Управляющая компания на пожелания жильцов дома №113 на ул. Стара-Загоре отреагировала оперативно. Сосульки с крыши в этом сезоне сбивали в четвертый раз. «Кровлю сейчас снова чистят по периметру, - говорит председатель совета МКД №113 на ул. Стара-Загоре Галина Осипова. - И как только снег и лед сбрасывают вниз, тут же в работу включаются дворники. Также управляющая компания обеспечила трактор, чтобы освободить от снега дворовые и внутриквартальные дороги. Такая синхронность нас порадовала».

"К управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, которые не реагируют на жалобы жильцов, применяют меры. «В районе с начала этого года составлено 142 нормативных акта, более 50 из них уже переданы в Госжилинспекцию – это только относительно неудовлетворительной расчистки крыш и ликвидации сосулек, - рассказал глава администрации Промышленного района Владимир Чернышков. - 73 акта – касаемо плохой уборки внутриквартальных дорог. В мировой суд районная администрация направила еще несколько материалов".

В Советском районе в пятницу тоже сбивали сосульки с крыш и расчищали дворы под контролем главы района Вадима Бородина. С начала года там подготовили 150 материалов по несвоевременной уборке УК своих территорий. В том числе по 94 материалам разбирается ГЖИ – все они касаются некачественной очистки крыш от наледи. Более 20 материалов ожидают мер прокурорского реагирования.

41

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3