Тольяттинская федерация спортивного ориентирования получила федеральную поддержку

На развитие и продвижение этого вида спорта направлено 493 тысячи рублей из Фонда президентских грантов РФ.

Федерация спортивного ориентирования Тольятти существует шесть лет, сейчас в ней состоят более 200 человек, в том числе школьники и ветераны.

Ориентирование – это испытание на скорость, выносливость, умение быстро думать и принимать решения. В помощь участникам – только компас и карта, все остальное - навыки и знания, добытие в ходе тренировок. Занятия и соревнования проходят на пересеченной местности в Ставропольском районе, окрестностях Тольятти и других территориях Самарской области.

В минувшем сезоне несколько тольяттинских спортсменов - членов федерации завоевали награды на соревнованиях федерального уровня. Так, юная Мария Томан взяла четыре золотые медали на первенствах России и представила нашу страну на юношеском чемпионате Европы в Болгарии. Другие молодые спортсмены - Андрей Романеев, Александра Каюшникова, Данил Сивцов - становились призерами всероссийских соревнований. А Данил еще и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Самому возрастному спортсмену - Герману Штритеру - 87 лет! Он неоднократно занимал призовые места на соревнованиях различного уровня среди ветеранов.

Преимуществ у этого вида спорта много: тренировки и соревнования на свежем воздухе, умение на бегу решать логические задачи, а главное - это дух приключений, поскольку каждая дистанция - это своеобразный квест.

«Ориентирование развивает кругозор, учит разгадывать секреты местности, - говорит мастер спорта, соучредитель ФСО Тольятти Наталья Томан. - Мы соревнуемся не только на лесных трассах, но и в городских парках. Нам довелось участвовать в турнирах на территории Казанского Кремля, в сочинском Олимпийском парке».

Спортивное ориентирование – довольно сложный в организационно-техническом оснащении спорт. Контрольные пункты дистанций оборудуются системами электронной отметки, а это стоит недешево, поэтому поддержка в виде президентского гранта для федерации очень важна.

«Средства гранта будут направлены на приобретение нового, более совершенного оборудования для соревнований, - говорит президент ФСО Тольятти Алексей Жулев. - Оно позволит более точно отслеживать прохождение контрольных пунктов, облегчит труд судейской коллегии, повысит скорость выдачи результатов. Соревновательный процесс важен для развития навыков ориентирования и роста мастерства спортсменов, поэтому проведение состязаний на высоком уровне мы считаем актуальной задачей».

Члены федерации уверены: укрепление материально-технической базы будет способствовать развитию и популяризации спортивного ориентирования. На этот год запланированы несколько крупных мероприятий – четыре этапа Кубка ФСО Тольятти, чемпионат и первенство городского округа.

Алексей Жулев,

президент ФСО Тольятти: 

- Средства гранта будут направлены на приобретение нового, более совершенного оборудования для соревнований. Оно позволит более точно отслеживать прохождение контрольных пунктов, облегчит труд судейской коллегии, повысит скорость выдачи результатов. Соревновательный процесс важен для развития навыков ориентирования и роста мастерства спортсменов, поэтому проведение состязаний на высоком уровне мы считаем актуальной задачей.

53

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3