В регионе идет объединение медучреждений

На заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы в частности обсуждали структурные изменения в сети медицинских учреждений губернии.

По словам руководителя правового управления регионального Минздрава Дениса Бутолина, в губернии продолжается укрупнение медучреждений (чаще всего путем присоединения других юридических лиц) и создание сквозных служб (наркологическая, психиатрическая, туберкулезная и другие) с целью совершенствования их работы.

Так, городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова объединяется с ГКБ №8. Это позволит оптимизировать использование коечного фонда, стабилизировать кадровый состав, особенно в части узких специалистов, а также сократить 20 управленцев.

К Самарской городской станции скорой медицинской помощи решено присоединить областное подразделение этой службы. На городской станции прошла серьезная модернизация, и учреждение успешно отработало на ЧМ-2018. После присоединения областной станции на линии одновременно будут находиться до 30 операторов и время дозвона до «скорой» составит 11-14 секунд. Предполагается, что объединение позволит оптимизировать кадровый состав и сократить время доезда до пациентов до 20 минут.

В губернии создается единая служба профилактики и борьбы со СПИДом, организационные изменения произойдут в Самарском и Тольяттинском СПИД-центрах (последний находится в составе городской клинической больницы №5). В этой службе также находятся сызранский и новокуйбышевский СПИД-центры. Здесь обещают более оптимально использовать медицинский персонал, современные возможности диагностики и лечения. О сокращении медицинских работников речь не идет.

Председатель комитета Марина Сидухина особо подчеркнула необходимость усилить работу в Тольятти, потому что там живет 37% всех ВИЧ-инфицированных в Самарской области. Члены комитета решили ознакомиться с работой СПИД-службы в июне, когда реорганизация будет завершена.

Также депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты о проверке областного Минсоцдемполитики. По вопросам организации порядка предоставления путевок на санаторно-курортное лечение нарушений не выявлено. А вот в работе психоневрологических пансионатов области замечены недочеты. По словам аудитора Счетной палаты Марины Можайской, это касается предоставления положенного по индивидуальной программе реабилитации перечня услуг, а также некоторых моментов, связанных с финансовой дисциплиной. Замминистра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский отметил, что отчет поступил из Счетной палаты лишь 15 января, и его рассмотрение только началось. Члены комитета предложили заслушать отчет министерства по результатам проверки Счетной палаты в марте, а заодно выехать в один из психоневрологических пансионатов с проверкой.

 

73

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3