В Самаре прошли крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января жители региона встретили один из самых светлых христианских праздников – Крещение Господне. Окунаясь в символическую Иордань, верующие просят у Бога исцеления души и тела, благословения на добрые начинания.

В этом году в Самарской области оборудовано 57 крещенских купелей. «4 места - на больших реках, 20 – на малых реках, 10 - на прудах и озерах, 22 при храмах и одно в физкультурно-оздоровительном комплексе», - рассказал  начальник ГУ МЧС России по Самарской области генерал-майор Олег Бойко. По его словам, 18-19 января места для купаний посетит около 20 тысяч человек. Ночью купели будут работать до 3.00 – 4.00, а днем 19 января с 10.00 до 17.00. Безопасность купающихся обеспечивают  579 сотрудников МЧС, 97 единиц техники, а также бригады медиков.
«Мы постарались создать комфортные условия, чтобы все желающие могли окунуться и почувствовать праздник», - сказал Бойко. Хорошую организацию купаний отметили все, кто этой ночью посетил прорубь. Особенно порадовали шатры-раздевалки: здесь купальщиков ждал мягкий ковер, лавочки, вешалки для верхней одежды и по-настоящему летняя температура. Есть где обсохнуть, переодеться и поделиться впечатлениями.
Спортсмены из клуба боевых искусств «Сатори» пришли к проруби большой компанией – целых 13 человек. «Для нашего спортивного коллектива – это добрая традиция. Лично я погружаюсь уже 4 год», - рассказывает инструктор по Кёкушин каратэ Анастасия Алаева. Погружение в прорубь девушка называет «перезагрузкой тела». «Это приятный стресс, который позволяет переосмыслить свою жизнь и в 10 раз упорнее двигаться вперед», - говорит Анастасия.
Самарец Алексей Наткин погружается в иордань каждый год. «Это особый день для всех христиан. Кто-то серьезно углублен в веру, кто-то ходит в храм лишь по праздникам. Но сегодня мы можем собраться вместе, почувствовать доброту и любовь, царящую вокруг, - говорит Алексей.-  Именно в любви к ближнему, взаимопомощи, а не в количестве поклонов проявляется наша вера. Этого и просил от нас Господь».
«Это ощущение невозможно объяснить! Идите купаться и все поймете!» - говорит мне самарчанка Екатерина Стыщенко. В этом году по примеру Кати впервые решил искупаться ее супруг. «Очень хотел поехать мой старший сын и не смог: остался с маленьким братом. Но купания мы ему все равно устроили: во дворе вылили на него два тазика с крещенской водой», рассказала Екатерина.
Очередь искупаться доходит и до меня. Переодевшись в палатке, бегу к проруби. У кромки воды охватывает страх – ощущение, что перед тобой гора битого стекла, по которому нужно пройти босыми ногами. «Господи, благослови и помоги!», - и начинаю спускаться по деревянным ступеням. Тело еще не успело замерзнуть, поэтому погружаться легко. Вода обжигает и одновременно кажется ласковой. Два раза по плечи, третий - с головой - и все! Дальше палатка, полотенце и горячий чай. По телу разливается тепло, а в душе появляется ликование и радость. Кажется, что породнился со всеми, кто встретил эту крещенскую ночь на берегу великой реки.
128

Последние статьи

19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3