Турнир в селе Майское - как пример развития одного из культовых видов спорта

Восемь лет подряд в селе Майское Пестравского района проходит соревнование по хоккею среди любительских команд памяти Анатолия Комиссарова – местного энтузиаста спорта и тренера. За эти годы на нем сыграли команды из Безенчукского, Большечерниговского, Большеглушицкого и Красноармейского районов.

Турниры, посвященные памяти тренеров и спортсменов, проходят в каждом муниципальном районе. В селе Майское Пестравского района там живут чуть более 2000 человек, начиная с 2011 года хоккейный турнир проводится в память об Анатолии Комиссарове.

«Он очень любил спорт – зимой играл за команду села в хоккей, летом – в футбол. Анатолий работал водителем, но в свободное время помогал мне тренировать хоккейную юношескую команды. Мы как раз тогда готовились к участию в возрожденном областном турнире на призы клуба «Золотая шайба», - вспоминает наставник хоккейных команд юношей и девушек Пестравского района Олег Шлыков. - В свое время Анатолия приглашали в школу тольяттинского «Торпедо». Надо было переезжать в Тольятти, чтобы учиться и заниматься хоккеем профессионально, но у него не сложилось. Оставшись в Пестравском районе, он постепенно пришел к тренерству - мы работали с хоккеистами 1997 года рождения. И мечтал, что в будущем кто-то из наших мальчишек «засветится» в «Золотой шайбе» и станет заниматься профессионально. Но не дождался - во время одного из футбольных матчей летом 2010 года у него остановилось сердце. Начиная с 2011 года мы проводим в селе Майское турнир его памяти».

В этот раз победителем стала команда «Монолит» (Майское), обыгравшая в финале сборную ветеранов и друзей Анатолия Комиссарова – 5:2. Третье и четвертое места заняли «Вираж» из Большой Глушицы и сборная села Марьевка. Лучшими игроками были признанны: вратарь - Артем Безноздрев, защитник – Александр Ланкин, нападающий – Иван Жилюнов. А лучшим игроком, по версии болельщиков, стал Петр Сонькин.    

Одним из организаторов и участников турнира является игрок команды ветеранов и глава местного сельского поселения Майское Павел Ланкин. «Что заставляет нас ежегодно не только проводить турнир собственными силами, но и участвовать? Во-первых, память о нашем земляке. А во-вторых, мы все больны хоккеем. Кто-то «болен» женщинами, кто-то – деньгами. А у жителей села Майское, на мой взгляд, хоккей – в крови. Здорово, что глава района Александр Петрович Любаев поддерживает этот вид спорта №1 для Пестравского района, ведь в поселениях - Майское, Пестравка, Марьевка, а теперь и Мосты - есть и хоккейные площадки, и команды».                  

Матчи турнира памяти Анатолия Комиссарова проходят на хоккейной площадке, построенной местными энтузиастами. Это уже вторая в Майском площадка, сооруженная методом «народной стройки». Потом были спортплощадки в Пестравке, Марьевке и Мостах, построенные по областной программе «Развитие физкультуры и спорта» на средства бюджета. А первую площадку в Майском в 1977 году сделали Олег Шлыков и его ученики. На протяжении трех десятков лет на ней тренировались и играли команды Пестравского района – от 14-кратных вице-чемпионов области по хоккею среди сборных сельских районов до участников турнира на призы клуба «Золотая шайба».

По протянутым от протекающей рядом речки Мокрая Овсянка пожарным шлангам, с помощью помпы, на «коробку» подается вода для заливки льда. Потом сверху льют теплую воду, которую разгоняют огромной металлической шваброй с тряпкой - эта конструкция устанавливается на грузовик. И лед готов. Местные любители хоккея ценят то, что имеют, но надеются, что в районе когда-нибудь появится крытый ледовый каток.

Павел Кадацкий,

главный специалист управления физкультуры, спорта и молодежной политики Пестравского района:

- Хоккей для нашего района и особенно для поселения Майское – культовый вид спорта, который развивается усилиями местных энтузиастов при поддержке глав сельских поселений и главы Пестравского района.  

83

Последние статьи

17 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3