«ВК» с чиновниками и надзорными органами проверил, как Самара справляется со снегопадами

284 тысячи тонн снега вывезено из города за эту зиму
284 тысячи тонн снега вывезено из города за эту зиму

Выбирать зимой маршруты самарским пешеходам не приходится, особенно во время снегопадов. Верный путь им, как правило, указывают тропинки, протоптанные ранними прохожими среди сугробов. А уж от «снег башка попадет» не застрахован никто: надзорные органы то и дело требуют от коммунальщиков немедленно сбить сосульки и убрать снег с крыш. По адресам, которые раньше уже попадали в их поле зрения, прошлись сотрудники прокуратуры и члены административной комиссии Кировского района в сопровождении инспектора дорожного надзора ГИБДД.

Шариковый переулок, 4

По этому адресу мы едем в первую очередь – тут расположено общежитие, жители которого в прошлом году несколько раз жаловались в надзорные органы. В этом сезоне обращений еще не поступало, но здание с контроля пока не снимают.

И не зря: мы видим чудные сосульки, которые могли бы служить отличным украшением дому, если бы не нависали прямо над дорожкой, по которой ходят люди. Впрочем, дорожка – тоже весьма условное обозначение. Общежитие утопает в сугробах, а проехать к нему может разве что внедорожник.

Инспектор дорожного надзора ГИБДД замеряет глубину колеи: 16 см! И судя по тому, насколько уплотнен снег, трактора здесь уже давненько не видали.

Все нарушения фотографируют, полиция оформляет составляет протокол по ст.12.34 КоАП "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог", после чего полиция и прокуратура направят свои представления в контору, ответственную за благоустройство этой территории (в данном случае – в Муниципальное предприятие по эксплуатации и содержанию общежитий Самары).

«На устранение нарушения дается 30 дней, - объяснила помощник прокурора Кировского района Самары Елена Никитина. - Если в этот срок ответ от УК не пришел, а мы выезжаем на адрес и видим, что нарушения не устранены, прокуратура возбуждает административное дело по ст. 17.7 КоАП «Невыполнение законных требований прокурора» и обращается в суд. Но, как правило, до этого не доходит».

Черемшанская, 137 и 160

Адреса нарушителей расположены недалеко друг от друга, но документировать можно было каждый двор в округе, ведь картина везде одна и та же: если тротуары еще худо-бедно почищены (по ним, по крайней мере, можно передвигаться, не утопая по колено в снегу), то на дорогах дело совсем плохо.

Инспектор ГИБДД пытается замерить колею во дворе дома №160 на ул. Черемшанской, и его линейка «с головой» проваливается в снег. Пока мы оформляем документы, подходят местные жители: «В праздники двор хорошо убирали, пару раз даже трактор приезжал. Сегодня вот только не успели почистить».

Представитель прокуратуры Кировского района объясняет: по закону, снег на дорогах должны убрать не более, чем через 6 часов после окончания снегопада, а очистить внутриквартальные проезды - не более, чем по истечении 12 часов, так что «не успели» - не оправдание.

Жильцы обступают инспектора ГИБДД: что делать с автовладельцами, чьи машины мешают качественно чистить снег во дворах? Полицейский вынужден их разочаровать: если автомобиль припаркован без нарушений, то нужно договариваться с его хозяином.

Ташкентский переулок, 42

Небольшой двухэтажный домик весь в снегу. Он повсюду: если сосульки хотя бы над подъездом сбивают, то слой снега на крыше выглядит так, как будто его не трогали с самого начала зимы.

Проверяющие констатируют: по этому адресу сотрудники МП «Универсалбыт» не чистят придомовую территорию и крыши домов от снега и наледи. Такое количество снега не только создает опасность протечки кровли, но и увеличивает нагрузку на крышу дома, который слишком стар, чтобы противостоять капризам погоды. А если при плюсовой температуре все эти сугробы начнут падать, то никто не сможет гарантировать безопасность жильцов – в зоне поражения окажутся и подъезд, и тропинки, ведущие к дому.

«Раньше у нас были полномочия не только фиксировать нарушения, касающиеся, в том числе, уборки снега в зимний период, но и составлять протоколы об административных правонарушениях, а также выносить постановления о наложении штрафов, - рассказала консультант административной комиссии Кировского внутригородского района Самары Светлана Соломина. - С 19 сентября 2018 года, по решению Верховного суда РФ, у нас этих полномочий нет, поэтому мы лишь мониторим ситуацию и вместе с прокуратурой проводим рейды, после чего направляем в это ведомство информацию для принятия мер».

Юных Пионеров, 149

На УК КП «Волга», которая заведует этим домом, жители в этом году жалуются и в административную комиссию, и в ГЖИ, а толку нет: сосульки не сбивают, наледь не чистят, крыши протекают.

Мы поражены величиной сосулек, которые нависают над входом в подъезд жилого дома. Зато колеи здесь нет и двор почищен.

УК КП «Волга» - далеко не рекордсмен по нарушениям. За 2018 год административная комиссия Кировского района составила 79 протоколов за ненадлежащее содержание придомовой территории, 37 из них на счету ООО «Жилуниверсал» (результат их работы мы видели у дома на Черемшанской, 160), 23 - МП «Универсалбыт».

За несвоевременную очистку кровель жилых зданий от снега, наледи и сосулек в прошлом году члены комиссии составили 31 протокол, 12 из них достались «Универсалбыту», 10 - УК КП «Волга», у остальных компаний нарушения были единичны.

Алма-Атинская, 40

«Вишенкой на торте» стала остановка общественного транспорта «Стадион «Металлург» на ул. Алма-Атинской.

Огромная куча снега окружила знак, обозначающий пешеходный переход. Снежный вал преграждает путь пешеходам к «зебре» и к остановке, закрывает им вид на приближающийся транспорт, а автомобилистам, в свою очередь, не позволяет видеть ни пешеходов, ни знак.

Инспектор ГИБДД говорит: по этому факту уже вносили предписание, и МП «Благоустройство» должно было сугроб убрать. Полицейский фиксирует нарушение, впоследствии будет составлен протокол по ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения», плюс представление об устранении нарушений в адрес предприятия внесет районная прокуратура. За повторное нарушение на том же месте организации грозят дополнительные штрафные санкции.

Елена Никитина,

Елена Никитина,

помощник прокурора Кировского района:

- Надзор за исполнением законодательства в сфере благоустройства ведется постоянно. С 1 декабря 2018 года прокуратура района выявила 50 нарушений, внесла 25 представлений, направила 12 материалов в ГЖИ, 20 - в ГИБДД для принятия мер. По итогам выезда внесено 9 представлений, столько же материалов направлены в ГЖИ  ГИБДД для принятия мер.

147

Последние статьи

04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3