В Самаре вынесли приговор жениху, который исчез, забрав у своей невесты 4,2 млн рублей

Представлялся сотрудником столичного ФСБ, рассказывал про семейный бизнес в Дубае, обещал жениться и предлагал купить шикарный особняк на просеках - все это оказалось обманом, за который Вадим Шахбазов отправился в колонию строгого режима на шесть лет.

Обвинительным приговором закончился громкий судебный процесс по делу жениха-мошенника. Пострадала от его действий Наталья Л. - девушка из хорошей семьи, с двумя высшими образованиями. Она была очарована молодым человеком: мама гречанка, папа - осетин, возлюбленный работает в ФСБ неким тайным ревизором, прибывшим в Самару из Москвы для проверки местных коллег.

«Я ему полностью доверяла, - вспоминала впоследствии Наталья. - В июле он познакомил меня со своим братом, я его - со своей сестрой, в сентябре он высказал намерение бросить службу, а в октябре сделал мне предложение руки и сердца, после чего я познакомила его с отцом».

По словам Натальи, они собирались пожениться в конце декабря 2017 года, а 6 ноября брат Вадима Казбек позвонил ей и попросил утихомирить жениха: мол, что-то он разбушевался перед встречей с партнером по бизнесу, который задолжал их семье 50 млн рублей. Во время телефонных переговоров Наталья услышала звук выстрелов, а позже Вадим «признался», что убил человека, и для закрытия уголовного дела ему срочно необходимо 23 млн рублей. Наталья продала машину, квартиру, влезла в долги и кредиты и собрала для будущего супруга 4,28 млн рублей. После того как девушка передала жениху деньги, Вадим и его брат Казбек исчезли.

Поняв, что ее обманули, Наталья написала заявление в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве. Следователи выяснили: уроженец Северной Осетии-Алании Вадим Шахбазов никакого отношения к ФСБ не имеет, более того, на его счету уже есть судимости за наркотики, разбой и хищение предметов, представляющих культурную ценность. С Казбеком они не братья, хотя оба родом из Северной Осетии-Алании. Оба неоднократно меняли имена-фамилии и паспорта. Шахбазов при этом женат, в Самаре у него подрастает дочка.

Задержать Вадима удалось в июле 2018 года в Санкт-Петербурге, где он работал таксистом. А в октябре прошлого года уголовное дело передали в суд. Шахбазову предъявили обвинение в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Свою вину в суде Вадим Шахбазов наотрез отрицал: «Мы познакомились через приложение, встретились, я ее сразу предупредил, что женат и не собираюсь разводиться, поэтому между нами могут быть только свободные отношения, не более. Она заверила, что ее это устраивает, но звонила мне слишком часто, и жена стала что-то подозревать. Тогда я решил разорвать отношения с Натальей, а она начала мне угрожать своим отцом, я ей тогда ответил, что я тоже не бесхозный, но она меня преследовала».

По мнению Шахбазова, всю историю о жестоком обмане Наталья могла выдумать, чтобы отомстить ему.

Эту версию под сомнение помогла поставить москвичка Ольга, которая специально приехала в Самару, чтобы дать показания против человека, который обещал на ней жениться еще в 2015 году, но «развел» ее по той же схеме, что и Наталью: сделал ей предложение, называл своей женой, настаивал на том, чтобы она оставила работу - мол, семья его и так обеспеченная, но, когда понадобились деньги, обратился он именно к невесте. По словам Ольги, сначала она отдала ему 500 тысяч рублей, а потом вынуждена была продать квартиру: брат жениха, тот же самый Казбек Габолаев, сказал, что в Осетии Вадим кого-то убил, но за чудовищную по тем временам сумму в 10 млн рублей его можно спасти. Таких денег у Ольги не было, но все, что могла, она отдала. Взамен получила SMS: «Прости, что так получилось».

«Я писала заявление в полицию в 2015 году, но ничего не добилась, - вспоминала она в суде. - У меня опустились руки, когда я поняла, что меня обманули. Нужно было восстанавливаться на работе и жить дальше. А в этом году друзья прислали мне ссылку на статью, где рассказывалась точно такая же история. Внизу был телефон пострадавшей девушки, я позвонила ей, так и познакомились».

Суд, выслушав всех участников процесса, пришел к выводу о виновности Вадима Шахбазова, поэтому вынес ему обвинительный приговор, отправив подсудимого в колонию строгого режима на шесть лет.

Его защита наверняка будет подавать апелляционную жалобу в Самарский областной суд, так что история эта еще не окончена. Кроме того, полиция до сих пор не задержала предполагаемого сообщника Шахбазова - Казбека Габолаева.

 
Александр Булатов

Александр Булатов,

помощник прокурора Советского района Самары:

- За совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил обвиняемого к шести годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил. Ожидается, что сторона защиты подсудимого подаст апелляционную жалобу.

55

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3