В концовке сезона гандбольную «Ладу» могут усилить молодые мамы

Девятого января тольяттинские гандболистки вернулись с новогодних каникул и возобновили тренировки. Для нашей команды матчи возобновятся только 23 января, поэтому отдохнуть девушкам дали две недели. За это время состав команды пополнился тремя игроками, вышедшими из декретного отпуска.

Первая часть сезона - с сентября по декабрь - у «Лады» получилась неоднозначной. Да, в чемпионате России команда играет успешно: одно поражение в 13-ти матчах от сильнейшего клуба страны «Ростов-Дона». Зато по два раза повержены конкуренты под руководством тренеров сборной: «Кубань» Евгения Трефилова и «Звезда» Алексея Гумянова. И обыграна мощная «Астраханочка». Высока вероятность, что ниже второго места по итогам предварительного этапа «Лада» не опустится.

Одной ногой наши и в Финале четырех Кубка России, куда тольятинки не пробивались  четыре года. Последнее их участие в решающей стадии Кубка датировано февралем 2015 года, когда «Лада» уступила в финале «Ростов-Дону» - 22:25. А потом как отрезало - три розыгрыша Кубка даже без полуфинала. Зато в этом сезоне жребий вернул «Ладе» долг сполна. Стадию 1/8 финала «Лада» прошла без игры - не нашлось соперника, а в четвертьфинале надо просто выиграть 30 января домашний матч у ижевского «Университета».

Но ложка дегтя все же была. В Кубке ЕГФ «Ладе» редко везет со жребием. А в этом сезоне на самой важной стадии плей-офф – за выход в групповой этап - ей достался прилично укрепившийся игроками европейского уровня один из фавориток турнира - венгерский «Шиофок». Выиграть могли и те, и другие. Но повезло мадьяркам.

Вполне вероятно, что «Шиофок» тольяттинки бы прошли, будь в строю Полина Ведехина. Если потерю летом Ирины Сноповой «Лада» полностью компенсировала возвращением Екатерины Гайдук, которая здорово провела первую часть сезона, то травма Ведехиной в противостоянии с «Шиофоком» стала фатальной. А ее возвращение тренерский штаб планирует не раньше апреля, когда начнется пора решающих матчей.

Непопадание в групповой турнир Кубка ЕГФ наставник «Лады» Александр Хомутов считает большой неудачей. Матчей национального чемпионата и Кубка не очень много, игровой практики хорошего уровня команде явно сейчас не хватает. А тут еще на чемпионат Европы во Франции из «Лады» в состав национальной сборной пробилась только Дарья Дмитриева. До этого столь скромного представительства в сборной на крупных турнирах у «Лады» не было никогда.

Но подмога пришла, откуда не очень ждали. 10 января официальный сайт ГК «Лада» сообщил о возвращении в строй из декретного отпуска сразу трех гандболисток, находившихся на ведущих ролях в команде. Приступили к полноценным тренировкам с основным составом Полина Горшкова, Вероника Гаранина (теперь - Никитина) и голкипер Дарья Вахтерова (теперь - Деревень). Но если Горшкова не играла полтора года, то Никитина и Деревень не имели практики больше трех лет. За это время все трое успели родить, а Никитина - аж двоих. Потенциально это очень мощное усиление. Но с условием, конечно, что к апрелю они выйдут хотя бы процентов на 70 от своего привычного ранее уровня.

А с февраля должна приступить к тренировкам еще одна молодая мама, Ольга Фомина (в девичестве - Черноиваненко). Удачное вливание в состав минувшим летом долго не игравшей Гайдук вселяет надежду, что и остальные смогут реально усилить команду.

Команде поставлена задача выиграть и чемпионат, и Кубок. «Лада» давненько не брала титулов. Последний раз это произошло в 2014 году, когда был выигран Кубок ЕГФ. А для старшего тренера Александра Хомутова это хороший шанс утвердиться в роли главного. 

Александр Хомутов,

старший тренер «Лады»:

- Важно выйти на пик формы к решающим играм плей-офф чемпионата и Кубка. Радует, что возвращаются наши воспитанницы. Мы рассчитываем, что они помогут в весенней части. А те, кто начинал сезон, смогут прибавить. В общем, будем бороться за золотые медали.

21

Последние статьи

21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3