В Самаре могут достроить еще два дома для обманутых дольщиков

Подрядчик заканчивает возведение проблемного дома на улице Димитрова, 74а, но на площадке остаются еще два «недостроя», в которых ждет жилье 101 обманутый дольщик. На недавней встрече министра строительства региона Евгения Чудаева с потенциальными инвесторами было достигнуто предварительное соглашение о возможности достройки этих объектов и обеспечения прав дольщиков.

История «долевки» на ул. Димитрова началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» решило там возвести десятиэтажный четырехсекционный дом. Из-за отсутствия экспертизы и разрешения на строительство полностью возвести секции не удалось. А руководителя «Единства» осудили по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») на пять лет. В 2008 году инициативные дольщики создали некоммерческое партнерство «Димитрова, 74а», впоследствии переименованное в «Ассоциацию по защите прав и законных интересов участников долевого строительства», и наняли генподрядчика - ООО «КапиталСтрой». Однако из-за разногласий между дольщиками и сложностей с оформлением документов стройку вновь заморозили. В 2018 году Минстрой помог заинтересованным сторонам достигнуть договоренности, и с мая работы возобновились.

«Сейчас из четырех секций одна почти готова, в двух других строители приступают к остеклению и внутренним работам, - рассказала руководитель ассоциации Елена Вильдероттер. - На следующей неделе начнут прокладывать внешние коммуникации. И к весне дом подключим к инженерной инфраструктуре. Строить четвертую секцию - двухэтажный коммерческий пристрой - начнем в феврале. Благодаря вмешательству властей ресурсоснабжающие организации существенно снизили для нас стоимость техусловий, что уменьшило финансовую нагрузку».

Ввод в эксплуатацию дома, который намечен на этот год, позволит обеспечить права 183 обманутых дольщиков. В то же время на площадке бывшего «Единства» есть еще два объекта, судьба которых до недавнего времени оставалась туманной. Первый из них - 10-этажный дом секции 1«А», в котором мечтают справить новоселье 38 дольщиков. «Коробка» уже стоит, но из-за отсутствия разрешения на строительство подвести коммуникации и сдать дом невозможно. Возведение еще одной секции застопорилось много лет назад на уровне четвертого этажа, и с тех пор недострой медленно разрушается. Там квартиры ждут 63 дольщика.

На прошедшей встрече с министром строительства Самарской области дольщики выразили беспокойство по поводу того, что эти объекты так и останутся долгостроями. В ответ Евгений Чудаев заверил, что работа по достройке и вводу в эксплуатацию этих двух домов обязательно будет продолжена: «Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами. Уверен, в ближайшее время проблема этой площадки будет решена. И мы сможем восстановить в правах еще 101 обманутого дольщика».

Евгений Чудаев,

министр строительства Самарской области:

- Кардинальное решение проблем обманутых дольщиков - одна из главных и первоочередных задач, поставленных передо мной губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. Работа по этому направлению ведется ежедневно. Сейчас в министерстве проходит серия встреч с дольщиками. График сформирован с учетом проведения двух совещаний в день. Я изучаю не только имеющуюся информацию по объектам, но и в процессе личного знакомства с участниками инициативных групп выясняю, каким видят решение вопроса сами дольщики.

150

Последние статьи

18 апреля
16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3