Как будет разворачиваться конкурентная борьба между банками за депозиты населения

В начале года Центробанк и ФАС России опубликовали совместное официальное письмо о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов. Отмечается, что антимонопольная служба неоднократно сталкивалась с подобными случаями, среди которых - изменение условий депозита «задним числом». В то же время эксперты в один голос говорят, что именно вклады населения сейчас становятся основным источником финансирования банковской системы, а значит, конкуренция за них действительно разворачивается нешуточная.

Приманки и крючки

По данным ЦБ РФ, на 1 декабря 2018 года жители губернии держали на депозитах в банках 450,6 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 428,5 млрд, то есть рост составил 5%.

По мнению управляющего банком «Открытие» в Самарской области Зарины Плукчи, уровень банковской конкуренции на рынке вкладов в регионе сейчас достаточно высок. И самой простой «приманкой» традиционно служат ставки. «При снижающейся ключевой ставке банку легче занять деньги у ЦБ, чем на рынке у вкладчиков, - говорит эксперт. - Но сейчас банку дешевле привлекать денежные средства именно вкладчиков, что отражается на процентных ставках всех банков. Если в начале 2018 года наблюдался отток портфеля депозитов физлиц, то уже во втором полугодии динамика стала положительной».

Средняя максимальная ставка, по которой банки предлагают жителям области открыть вклад, сейчас составляет 7-8%. И все же ставки - не единственный «крючок», на который готовы клюнуть вкладчики. В условиях продолжающейся консолидации банковского сектора одним из основных критериев остается надежность финансово-кредитного учреждения.

«Так как речь идет о сохранении свободных средств, то первое, на что сегодня клиенты обращают внимание, - это надежность кредитной организации. Она определяется положением в отечественных и международных рейтингах, участием в системе страхования вкладов и нахождением в списке системообразующих банков России», - считает директор территориального офиса Росбанка в Самаре Константин Балдуев.

Также отметим, что сейчас на рынок заново выходят пережившие оздоровление, реорганизацию и «огосударствление» банки, такие как «Открытие» или «Связь-Банк». Это лишь усиливает конкуренцию в этом направлении.

Онлайн экономит время

Одним из основных трендов 2019 года станет развитие дистанционных каналов и сервисов, в том числе с помощью внедрения биометрии. Сбором биометрических данных клиентов сейчас активно занимаются почти все крупные банки.

«Одно из ключевых конкурентных преимуществ для банков - это полнофункциональный доступ к услугам в дистанционном формате, включая удаленное открытие счета для новых клиентов, - говорит директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области Елена Попова. - Например, мы в прошлом году вышли в формате виртуального офиса в города, где банк не представлен отделениями. Весь документооборот происходит онлайн, а договор на подпись клиенту привозит сотрудник банка. Такой сервис доступен, например, в Тольятти. И по мере распространения системы сбора биометрических данных очная встреча клиента с сотрудником банка будет совсем необязательной».

Ставку на дистанционные каналы, экономящие время и усилия клиента, нынче делают многие банки. К примеру, по словам дивизионального директора по розничному бизнесу операционного офиса Альфа-Банка в Самаре Анастасии Халили, мобильное приложение «Альфа-Мобайл» позволяет открыть любой накопительный продукт за считанные минуты. А в ВТБ фиксируют колоссальный рост клиентской активности по сбережениям в цифровых сервисах банка.

«Онлайн-вклады позволяют самостоятельно с помощью конструктора выбрать наиболее подходящий тип вклада, исходя из суммы, срока, возможной капитализации начисляемых процентов, пополнения и снятия средств. Более того, проценты по онлайн-вкладу всегда несколько выше, чем по депозиту, открытому в офисе банка. В 2019 году мы продолжим развивать работу в этом направлении, будем все больше переводить наши стандартные банковские продукты в цифровые каналы», - заявил руководитель ВТБ в Самарской области Максим Папков.

Интерес к альтернативе

Еще одним механизмом привлечения средств вкладчиков все больше становятся альтернативные инструменты, в их числе накопительные счета. Так, в Райффайзенбанкеотмечают, что вектор потребительского спроса активно смещается с классических вкладов в сторону накопительных счетов, которые предоставляют клиенту большую вариативность по управлению своими сбережениями.

«Клиентов привлекает в данном случае возможность внесения и снятия денежных средств со счетов без потери доходности», - пояснила Елена Попова.

По мнению же Зарины Плукчи, на данный момент жители региона недостаточно заинтересованы в инвестиционных и страховых продуктах: «Многие либо имели негативный опыт, либо слышали отрицательные отзывы. Из общего количества активно пользуются инвестиционными продуктами и самостоятельно управляют своим портфелем пока не более 20% населения».

Константин Балдуев

директор территориального офиса Росбанка в Самаре:

- Уровень финансовой грамотности клиентов, в том числе и усилиями банков, растет. Именно поэтому при определении конкурентных преимуществ сейчас клиенты обращают внимание не только на ставку по депозиту, но и на удобство взаимодействия с банком, наличие дополнительных услуг и опций в депозите и, безусловно, надежность банка.

 

Максим Папков,

руководитель ВТБ в Самарской области:

- К выбору финансового помощника необходимо отнестись предельно серьезно. В первую очередь необходимо убедиться, что все вклады размером до 1,4 млн рублей застрахованы в АСВ. При заключении договора всегда обращайте внимание на итоговую процентную ставку по депозиту, порядок начисления процентов, возможность пополнения и досрочного снятия средств.

67

Последние статьи

16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3