Как очистить свой подъезд от назойливых рекламных объявлений

Каждому жителю многоквартирного дома не раз приходилось видеть листовки, наклеенные на стенах подъезда, в лифте или рядом с входной дверью. Значительное количество этой бумажной агитации кладется в почтовые ящики, но часто, рекламируя свои услуги, коммерсанты переходят все границы. Насколько законны эти навязчивые услуги? «ВК» постаралась разобраться.

С ситуацией, когда неизвестные расклеивают на всех лестничных пролетах объявления, а буклеты и листовки засовывают в дверные проемы, сталкивались многие. Подобным образом себя рекламируют телекоммуникационные компании, торговые сети и учреждения общепита. Жалобы на бумажный спам периодически появляются и в соцсетях. За разъяснением по тому, кто несет ответственность за захламление и подъездов  можно ли кого-то к этой ответственности привлечь, «ВК» обратилась кк администрации районов Самары.

Как сообщают чиновники, вопрос размещения объявлений в неустановленных органами местного самоуправления местах регулируется областным законом «Об административных правонарушениях». Впрочем, наказание для физлиц ограничивается «предупреждением» или штрафом в 1-2 тыс. рублей. Для должностных лиц взыскание строже: штраф 5-8 тыс. рублей, для юрлиц - 150-300 тыс. рублей. Повторное правонарушение увеличивает денежное наказание в два раза.

Неустановленные для размещения объявлений места - это фасады зданий и сооружений вне досок объявлений. Здесь административные комиссии районов могут привлечь к ответственности расклейщиков, но только в случае, если поймают их «за руку». Впрочем, зачастую расклейщики объявлений - это подростки, работать с которыми нельзя без присутствия их законного представителя. В связи с этим взысканные штрафы единичны. Например, в Кировском районе Самары за весь 2018 год за незаконное размещение объявлений было составлено всего 14 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 8 тыс. рублей, но и их взыскать не удалось. Остальные городские районы сообщили «ВК», что подобных правонарушений не фиксировали.

Впрочем, главная проблема - это реклама в подъездах. Согласно Жилищному кодексу помещения коридоров, стен и лифтов являются общим имуществом МКД. И только собственники квартир могут принять решение о сдаче данной территории под размещение рекламы. Конечно, по факту так никто не поступает, и все бумажные объявления, размещаемые в подъездах, оказываются вне закона.

«Если жители дома зафиксировали факт незаконного размещения объявления на объектах общедомового имущества, то следует обращаться в полицию для установления личности разместившего объявления лица, - советует глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко. - А затем обратиться к нему с иском о возмещении ущерба за порчу общего имущества».

«Как правило, установить такого гражданина не представляется возможным, - обращает внимание на очевидный факт глава Куйбышевского района Александр Моргун. - В таком случае жители дома могут направить фотоматериал с указанием адреса размещения объявления рекламного характера в управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области».

А что на это ответит Федеральная антимонопольная служба, мы напишем позднее. 

Владимир Бородин,

глава Советского района Самары:

- Существует проблема: лица, расклеивающие объявления, агрессивно реагируют на замечания прохожих и сотрудников администрации. Кроме того, у последних нет права для проверки документов и задержания лица для составления протокола. Это необходимо делать при участии сотрудника полиции.

145

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3