Художница после выхода на заслуженный отдых посвятила себя творчеству

- Очень критично отношусь к своим работам. Расстраиваюсь, что иногда не могу достоверно передать на бумаге то, что вижу.
- Очень критично отношусь к своим работам. Расстраиваюсь, что иногда не могу достоверно передать на бумаге то, что вижу.

Недавно в самарском Дворце ветеранов прошла персональная выставка Людмилы Демидовой, на которой было представлено 28 картин, выполненных в технике пастель и акварель.

У Людмилы Демидовой с изобразительным искусством связана вся жизнь. Сначала она работала в переплетной мастерской, потом 17 лет трудилась художником-оформителем в трамвайно-троллейбусном управлении. Признается, что творчества в работе совсем не было – вывески и таблички делались через трафарет по стандартным схемам. Душа требовала самореализации, и Людмила Сергеевна без отрыва от работы окончила четыре курса художественной школы №1 имени Зингера.

«Рисовать хотелось, конечно, но после трудового дня разве до живописи? – говорит Людмила Сергеевна. – Работа была тяжелой, руки болели, глаза уставали. Да и домашние дела совсем не оставляли времени на хобби».

Заняться любимым делом удалось лишь два года назад, после выхода на пенсию. Единомышленников и педагогов нашла в филиале Дворца ветеранов. Здесь работает множество кружков по интересам – театральная студия, кружок прикладного творчества и художественная студия.

«Акварель требует точности, - говорит Людмила Демидова. – Это не масло, которое в случае неверного мазка можно соскоблить ножом, поправить. А если что-то пошло не так, когда работаешь с акварелью, рисунок придется выбросить. Я очень соскучилась по живописи, поэтому рисую все подряд – портреты, животных, городскую архитектуру, пейзажи, людей. На чем глаз остановился, то и пишу. Я не занимаюсь копированием, поэтому, даже если рисую по фотографии, привношу в портрет что-то свое. Хочу сделать людей красивее, веселее, счастливее».

Сейчас Людмила Демидова не только оттачивает технику, но и учится «ловить» вдохновение, что для живописца очень важно. Если оно есть, написать картину можно на одном дыхании. А если вдохновения нет, то набросок может и несколько месяцев пылиться.

Всего в художественной студии Дворца ветеранов под руководством молодого преподавателя Александры Дьяконовой азы искусства постигают 20 человек.

«Ветераны – очень благодарные ученики, - говорит Александра. – Здесь каждый со своим жизненным опытом, и это отражается в творчестве. Мы проходим основы изобразительного искусства и учимся выражать на бумаге творческие идеи. Надеемся, что пригласим самарцев на выставки и других учеников студии».

Сейчас во Дворце ветеранов работает выставка участников студии «Гармония» под названием «Новогодние фантазии». Вход традиционно свободный.

24

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3