В Самаре разрабатывается крайне необходимый общественный проект

Новая инициатива призвана оказать помощь семьям с тяжелобольными детьми.

Тяжелое испытание

Идея проекта «Бабушки на час» принадлежит исполнительному директору благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяне Акимовой, журналисту и блогеру Ольге Шелест, руководителю Самарской городской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» Ирине Кирилловой. Поддержать его готовы комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района и волонтеры серебряного возраста. На что нацелен проект? Прежде всего на помощь семьям с тяжело или неизлечимо больными детьми.

«Есть такие семьи, в которых женщина одна воспитывает ребенка-инвалида, причем тяжелого, живет только на пенсию, у нее нет ни физической, ни моральной поддержки, - говорит Ольга Шелест. - Мама большую часть времени проводит в четырех стенах, никуда не выходит или из-за особенностей здоровья ребенка или из-за того, что не может справиться с ним в одиночку. Даже вынести коляску порой бывает проблематично. У таких женщин зачастую нет возможности уйти по делам, да просто сходить в магазин. Человек постепенно «закрывается», чувствует себя никому не нужным и в какой-то момент может просто не выдержать груза ответственности и одиночества».

Активисты обсуждают возможные варианты помощи таким мамам и способы ее оказания. Учитывая специфику семей с детьми, которым требуется паллиативное лечение, помощь должна заключаться в основном в решении бытовых вопросов. Согласитесь, не каждая мать подпустит к своему ребенку человека без медицинского образования. Но вот помочь навести чистоту в квартире, приготовить еду, вынести коляску, сходить в магазин, может быть, посидеть с ребенком полчаса, пока мама элементарно помоет  голову, – это как раз кстати.

Нужна школа добровольцев

Перед инициаторами проекта стоит несколько задач: понять, какая конкретно помощь требуется и что смогут сделать волонтеры. Необходимо составить список семей, где ситуация крайне сложная, требующая поддержки волонтеров. Сделать это непросто, потому что люди, которым нужна помощь, об этом, как правило, не кричат. У некоторых из них нет смартфонов, Интернета или банально времени, чтобы найти нужную информацию. Конечно, социальные службы Самарской области поддерживают семьи с детьми-инвалидами, им положены федеральные и региональные льготы. Но опять же сбор документов для их оформления может занять не один день. А как это сделать, если ребенка не с кем оставить? Также важно подготовить морально и психологически самих волонтеров.

«Нужно организовать школу добровольцев, - считает Татьяна Акимова. – Возможно, это будут не только серебряные волонтеры, но и люди среднего возраста, молодежь. В школе они смогут погрузиться в конкретную ситуацию и понять, смогут ли они помогать таким семьям».

Содействовать обучению добровольцев готовы педагоги и психологи комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Самары. Сюда же могут обратиться и волонтеры, желающие попробовать себя в этом добром и необходимом деле – «банк данных» собирает по телефону 8-927-746-37-38 педагог-психолог Елена Григорьевна Тонкопеева.

Родители, которым нужна помощь, могут найти информацию о проекте в блоге Ольги Шелест.

Стоит отметить, что подобных проектов в Самарской области еще не было. Сейчас его организаторам предстоит детально разработать механизм работы с волонтерами и нуждающимися в помощи семьями, определить, какими ресурсами они будут располагать.

Татьяна Акимова,

исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния»:

- Сейчас необходимо доработать проект, чтобы он стартовал уже в ближайшее время. Мы готовы принимать в свои ряды всех, кто хочет присоединиться к этой инициативе в качестве волонтера или благотворителя.

37

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3