Пожарные из Ставропольского района спасли двух человек

Ночной пожар на окраине села Васильевка произошел в конце прошлого года. Небольшое возгорание привело к взрыву газового баллона, в результате чего полностью разрушился пристрой к двухэтажному дому. Само жилище, где в тот момент находились раненые люди, было охвачено пламенем.

На днях в редакцию «ВК» обратились жители Васильевки с благодарностью к бойцам пожарно-спасательной части (ПСЧ) № 146. Именно это подразделение, которое входит в состав ГКУ Самарской области «Центр ГО, ПБ и ЧС», первым прибыло на место происшествия.

Начальник караула Сергей Соловьев, пожарные Иван Истомин и Тимофей Власов, а также водитель Константин Антонец увидели страшную картину: на месте разрушенной постройки образовалась воронка глубиной около метра, что красноречиво говорило о мощности взрыва. Из жилой части дома ползком пытался выбраться окровавленный мужчина. Женщина, получившая менее тяжкие повреждения, лежала на снегу рядом с горящим зданием.

Тем временем дом продолжал полыхать на площади 50 кв. м, пламя угрожало переброситься на соседние участки. Оценив обстановку, Соловьев присвоил пожару повышенный номер сложности, запросил у диспетчера поддержку и бригаду врачей. Затем спасатели разделились на две группы: пока одни тушили жилище, другие оказывали погорельцам помощь. Женщину перенесли в уцелевший сарай, укрыли теплыми вещами и напоили водой. Ранения мужчины требовали более серьезного внимания.

«Вскоре подоспела подмога из Тольятти: расчет бойцов ПСЧ №13 МЧС России, – рассказал Сергей Соловьев. – Общими усилиями нам удалось сначала остановить распространение огня, а через шесть минут полностью его ликвидировать».

Быстро приехала и «неотложка». Позже медики сообщат, что если бы не своевременные и грамотные действия спасателей, погорельцам грозили переохлаждение, обморожение конечностей и, разумеется, сильнейшие ожоги с непредсказуемыми последствиями.

Есть в этой истории и другая важная деталь: в ходе тушения ставропольские и тольяттинские огнеборцы обнаружили в доме два газовых баллона, аналогичных тому, который взорвался. Охладив их до безопасной температуры, бойцы отнесли их подальше от очага пожара. К слову, никто не мог предугадать, сколько минут или секунд оставалось до детонации. К тому же ни погорельцы, ни очевидцы не предупредили пожарных о наличии в доме смертоносной угрозы.

Алексей Сафонов,

начальник пожарно-спасательного отряда №30 по охране Ставропольского района:

– В ликвидации происшествия на окраине Васильевки участвовали 14 спасателей из разных ведомств. Пожар был очень сложным, но наши бойцы готовы к подобной работе.

32

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3