Увидели гонку «вживую» более 7 тысяч человек, а трансляцию на «Матч ТВ» - 1,5 млн зрителей

В этом году гонка была беспрецедентной по составу участников - на старт вышли 24 звезды российского автоспорта. Триумфатором стал пилот команды Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин, поднявшийся на пьедестал почета в шестой раз
В этом году гонка была беспрецедентной по составу участников - на старт вышли 24 звезды российского автоспорта. Триумфатором стал пилот команды Lada Sport Rosneft Кирилл Ладыгин, поднявшийся на пьедестал почета в шестой раз

В минувшее воскресенье в селе Сосновка под Тольятти на испытательном полигоне АВТОВАЗа прошла XXII Гонка чемпионов, являющаяся главным зимним событием в российском автоспорте. А днем ранее был представлен новый дизайн гоночных автомобилей Lada - к желто-черным цветам добавились красный и оранжевый, а также состав заводской команды на сезон-2019.

Приглашение на соревнование, традиционно открывающее автоспортивный сезон в России, каждый год получают сильнейшие гонщики страны. В этом году состав участников стал самым многочисленным и звездным за всю историю проведения гонки. В Тольятти впервые приехали не только победители и призеры различных дисциплин отечественного автомобильного спорта, но и спортсмены, которые в минувшем году успешно выступали в гонках за пределами нашей страны. Приглашенной звездой стал первый российский пилот "Формулы 1" Виталий Петров.

Чтобы побороться за переходящий трофей «Серебряная Ладья», 13 января на старт ледовой трассы вышли 24 спортсмена - именитые мастера и наступающая им на пятки талантливая молодежь. Третий год подряд гонка чемпионов проводится на специально подготовленных автомобилях Lada Vesta. В этом году 170-сильные гоночные седаны предстали в обновленном «боевом» раскрасе. Днем ранее в Дизайн-центре АВТОВАЗа состоялась презентация новой линейки гоночных автомобилей Lada и был объявлен состав пилотов, которые будут представлять заводскую команду Lada Sport Rosneft в сезоне 2019 года на кольцевых, раллийных и картинговых трассах нашей страны. Как отметил шеф-дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин, к узнаваемой желто-черной ливрее гоночных автомобилей  добавлены красные и оранжевые вставки, а также черные градиентные элементы. Облик машин стал более спортивным, динамичным и агрессивным, он еще сильнее подчеркивает фирменный стиль X-Face.

Синхронная трасса испытательного полигона в Сосновке имеет протяженность 2,5 км и  представляет собой профилированную по высоте с множеством сложных поворотов замкнутую кривую. Высокие скорости и маневрирование на ледовом покрытии обеспечиваются за счет специальных шин, оснащенных 4,5-миллиметровыми шипами, а упорная борьба в каждом заезде гарантируется высоким классом пилотов. В ходе заезда разделенные снежными брустверами автомобили мчатся рядом, проносясь в клубах снежной пыли мимо восторженных зрителей, крики которых тонут в реве форсированных моторов.

Среди главных фаворитов нынешней гонки были Дмитрий Брагин из казанской команды AG Team, а также пилот вазовской команды Кирилл Ладыгин, два маститых спортсмена, выступающих в классе «Туринг» - самой престижной дисциплине российских автогонок. На завершающем этапе состязания основную конкуренцию им составили чемпион России по ралли-кроссу Егор Санин и обладатель кубка страны по кольцевым гонкам Михаил Митяев.

В напряженнейшей борьбе за третье место прошлогодний победитель Гонки чемпионов Дмитрий Брагин уступил Михаилу Митяеву. А в финальном заезде произошла настоящая спортивная драма: автомобиль Егора Санина вышел из строя и остановился на трассе, благодаря чему Кирилл Ладыгин в одиночестве примчался к финишу, став шестикратным победителем Гонки чемпионов. Санин, который в прошлом году был третьим, улучшил свой результат и поднялся на вторую ступень пьедестала.

Знаковая для всего российского автоспорта тольяттинская гонка проводится с 1996 года, и с каждым годом зрительский интерес к ней повышается. В этом году понаблюдать за сражениями лучших пилотов страны с холмов, расположенных вокруг ледовой трассы, приехали более 7 тысяч человек. Традиционно семьями или в компании друзей сюда приезжают жители Тольятти и Самарской области, а также гости из соседних регионов и зарубежья. Как и в прошлом году, в прямом эфире гонку транслировал телеканал «Матч ТВ», благодаря чему яркое автоспортивное шоу увидели более 1,5 млн телезрителей.

Дмитрий Богданов,

Дмитрий Богданов,

министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Рождественская гонка чемпионов играет значимую роль для Самарской области как автомобильного центра России. С каждым годом гостей на полигоне в Сосновке все больше, и это говорит о повышении туристического потенциала нашего региона. Событийный туризм в области развивается вне зависимости от времени года.

53

Последние статьи

25 августа
24 августа
23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3