Первый турнир года

Дзюдоисты области - от самых юных и 23-летних - распределили медали на первенстве и чемпионате региона

Около 700 участников вышли на три татами, расстеленные в спорткомплексе «МТЛ Арена», за два дня первых соревнований 2019 года. По их итогам определились не только победители и призеры самарских соревнований, но и участники первенства Приволжского федерального округа сразу в трех возрастных категориях - среди юношей и девушек до 13 лет, до 15 и до 23 лет.

Первый день турнира принес неофициальный рекорд организаторам - министерству спорта Самарской области и федерации дзюдо региона: в борьбу за медали вступили около 400 девчонок и мальчишек в возрасте до 13 лет.

«Выступают почти все юные дзюдоисты этого возраста из всех городов и сельских районов, где культивируется дзюдо, развитию которого правительство Самарской области оказывает всестороннюю поддержку. Мы связываем такое количество участников с несколькими факторами. Во-первых, в этом году соревнования проходят только в личном зачете, и тренерам нет необходимости формировать состав для участия в командном турнире. Во-вторых, изменились правила борьбы. До этого дзюдоистам до 13 лет многое запрещалось. Начиная с этих соревнований они борются по правилам для спортсменов до 15 лет, в которых разрешены броски с падения. Связано это с повышением технического уровня юных дзюдоистов. А в-третьих, девчонки и мальчишки просто соскучились по соревнованиям. И на татами были и слезы обиды, и радость победы», - рассказал исполнительный директор Федерации дзюдо ПФО Александр Румянцев.

По словам тренера и директора федерации дзюдо Жигулевска Рашида Ибрагимова, для участия в этом первенстве были отобраны лучшие юные дзюдоисты города.

«Первоначально в сборную вошло 24 спортсмена. Но по итогам пяти отборочных турниров 14 лучших из лучших, психологически самых устойчивых и физически подготовленных получили право выступать в первенстве области. И бороться на глазах у знаменитых тренеров, подготовивших олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева, призеров чемпионатов и первенств мира и Европы, международных турниров - Ирину Заблудину, Анастасию Конькину, Ислама Хаметова. Я уверен в каждом из своих юных спортсменов, в том, что они достойно защитят честь Жигулевска на татами. А после завершения турнира мы собираемся все вместе, обсуждаем итоги, кого-то хвалим, кому-то указываем на ошибки, но никого не ругаем - они борются в удовольствие».

По итогам десяти часов борьбы определись победили и призеры в восьми весовых категориях среди юношей и девушек, в число которых попали дзюдоисты из Самары, Тольятти, Сызрани, Отрадного, поселка Стройкерамика, Сергиевска, села Приволжье, Жигулевска и Елховки.     

А для одного из самых перспективных молодых дзюдоистов области и России, 17-летнего победителя первенства Европы Даниила Умарова, областное первенство - на данный момент самый важный старт. «С этого турнира начинается все. Потом будет первенство ПФО и России. Но надо удачно отбороться здесь и сейчас, хотя я и выступаю в турнире до 23 лет. Не сильно волнуюсь - выработал свою систему подготовки к схваткам. Но бороться дома, при заполненных трибунах «МТЛ Арены» - это большая ответственность. А рассчитываю я, как и любой участник, на победу». Не сложилось. В финале Даниил проиграл Артему Устемирову. 

Али Гуляев,

Али Гуляев,

спортивный директор Федерации дзюдо Самарской области:

- В 13-15 лет формируется стиль борьбы дзюдоистов. Путь к победе каждый выбирает свой: кто-то побеждает за счет подготовки, кто-то за счет своей работы и работы тренера. А мы выявляем лучших, которые примут участие в первенстве ПФО.

134

Последние статьи

18 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3