От мечты к свершениям

За период руководства Евгения Шахматова Самарский университет взял новую высоту

За время его руководства Самарский университет попал в элиту отечественных вузов и вышел на международную арену в качестве многопрофильного вуза с ярко выраженным аэрокосмическим ядром.

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Вся жизнь Евгения Владимировича Шахматова связана с Самарским университетом. По сути, перед нами история успеха человека, который прошел путь от студента до ректора ведущего вуза страны, от золотого медалиста до выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской академии наук.

Детство Евгения Шахматова, как и миллионов советских мальчишек, пришлось на время бурного развития космоса. «Полет Юрия Гагарина, победа над земным притяжением помогла многим людям поверить в себя, в то, что мы можем многое изменить. Космос вдохновлял», - рассказывал в одном из интервью Шахматов.

Поэтому по окончании школы выбор между МГУ имени М.В. Ломоносова, куда его настойчиво приглашали, и Куйбышевским авиационным институтом, по сути, не стоял. Космос и авиация были заветной мечтой, поэтому Евгений пошел в КуАИ.

После 3-го курса будущий ректор определился со специализацией - она была связана с автоматикой двигателей и энергетических установок. Позднее под руководством Евгения Владимировича она разрослась в целое научное направление, а потом и в признанную на мировом уровне научную школу по виброакустике машин, в которой сейчас работают 6 докторов и 13 кандидатов наук, докторанты, аспиранты, молодые специалисты и студенты. Разработанные ими методы и конструкции нашли применение в области снижения виброакустических нагрузок, обеспечения работоспособности, повышения ресурса и надежности изделий машиностроения и аэрокосмической техники.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОРЫВА

Параллельно с наукой Евгений Владимирович преподавал, занимался общественной деятельностью. «В Самарском университете удивительная атмосфера сплоченности молодежи, людей среднего возраста и более старших коллег. Все увлеченно работают. Формирование такого коллектива - во многом заслуга Евгения Владимировича. Такую атмосферу он создал еще на факультете двигателей летательных аппаратов, где работал деканом. Он умеет вокруг себя сплотить людей, думающих об общем деле», - вспоминают его ученики.  

На протяжении семи лет Евгений Шахматов возглавлял факультет двигателей летательных аппаратов, выросший до института. Затем он отвечал за развитие исследовательской деятельности вуза в качестве проректора по научной работе. А в 2010 году был избран ректором вуза.

Период его руководства университетом - время прорывов. В 2013 году университет вошел в число лучших российских вузов, участвующих в Проекте 5-100 - программе российской инициативы академического превосходства, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих университетов нашей страны на мировом уровне. «Участвуя в Проекте 5-100, в который из уже созданных федеральных университетов и национальных исследовательских вузов вошли самые мощные, мы стали университетом формата 2.0. Мы оказались среди сильнейших вузов страны, наряду с Томском, Новосибирском, где академиков больше, чем в нескольких регионах сразу», - подчеркивает Евгений Шахматов.

Под его руководством некогда закрытый в силу специфики университет впервые в своей истории вышел на международную арену. Научно-образовательная деятельность университета получила высокую оценку экспертов самых авторитетных и влиятельных мировых агентств в сфере образования - Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Вуз был включен в глобальные рейтинги этих компаний и каждый год успешно продвигается в них. «То, что казалось вчера лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением». Эта ставшая крылатой фраза легендарного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева, имя которого носит Самарский университет, лучше всего характеризует масштаб перемен, которые происходят в вузе здесь и сейчас.

НОВЫЙ ФРОНТ РАБОТЫ

Еще одну возможность для продвижения в качестве одного из ведущих мировых центров аэрокосмических технологий открыло сотрудничество университета с комитетом ООН по вопросам космического пространства. Представители университета были привлечены к участию в его работе, а осенью 2017 года, впервые за всю практику проведения подобных мероприятий в России, именно на базе Самарского университета прошел практикум ООН по вопросам формирования человеческого потенциала в области космических наук и технологий. «Мы получили поддержку Роскосмоса, Министерства иностранных дел РФ и Комитета по космосу ООН для создания на базе вуза международного образовательного центра в области космической деятельности, включая космическое право», - рассказал Евгений Шахматов. Он намерен сосредоточиться в том числе на этой задаче уже в новом статусе. В 2018 году было принято важное для вуза решение - по окончании срока полномочий на посту ректора Евгений Шахматов будет отстаивать интересы коллектива в качестве научного руководителя университета.

 

 

48

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3