Города области смогут получить на благоустройство федеральные деньги

В этом году города Самарской области примут участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, который второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ. Эти мероприятия по созданию комфортной городской среды в период с 2019 по 2024 годы проводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В номинации «Малые города» от нашего региона о своем участии заявили Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево и Октябрьск, а в номинации «Исторические поселения» - Сызрань. С 3 декабря по 13 января жители этих городов голосовали за то, какие общественные территории должны быть благоустроены. Выбирать можно было как онлайн, так и заполняя анкеты в общественных учреждениях. В настоящее время идет подсчет голосов.

Менеджер логистической фирмы Ольга Филатова проголосовала за парк 40-летия Победы в Октябрьске. «Считаю, что именно этой общественной территории нужно дать новую жизнь. Насколько я знаю, там планируется сделать канатный мост, обустроить летний кинотеатр и сцену для проведения массовых мероприятий. Во времена Советского Союза они там были, - рассказала она. -  Надеюсь, что в случае реконструкции в парке появится спортивная зона с тренажерами и игровыми площадками».

Напомним, что в прошлом году Октябрьск уже был признан победителем конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. А Жигулевск, Кинель и Сызрань вышли в финал. Тогда жюри оценивало 198 проектов из 82 регионов.

Идея реконструкции центрального пляжа в Октябрьске была поддержана столичными экспертами. Город получил грант - почти 80 млн рублей - из федерального бюджета на реализацию своего проекта. Планируется комплексное благоустройство территории. На ней будут размещены детские и спортивные площадки, арт-объекты, амфитеатр - и все это с панорамным видом на Волгу. «Территория пляжа будет использоваться круглый год. Зимой там будут оборудованы катки и лыжные трассы. А для детей организовано катание с горок», - отметил заместитель главы Октябрьска Андрей Милюков.

По мнению экспертов, объект имеет выгодное расположение. Жители Октябрьска и Сызрани могут добраться туда на автобусе без пересадок - остановка общественного транспорта находится недалеко. В нескольких метрах - железнодорожная станция Локомотивная, через которую регулярно ходят электрички. Кроме того, городской пляж будет расположен в шаговой доступности от лодочной станции и речного причала.

Городская общественность рассмотрела техническое задание проекта. Каждый его пункт детально обсужден, получены встречные предложения, в частности, касающиеся места расположения душевых кабин и раздевалок, наличия комнаты матери и ребенка, камер видеонаблюдения. Они будут учтены.

Но прежде чем приступить непосредственно к строительству, администрация города, согласно условиям конкурса, проводит подготовительную работу, а также оформляет и согласовывает рабочую документацию. «У нас на сегодняшний момент проект готов. В феврале будет защита технического задания в Минстрое РФ, а до 12 апреля нужно провести торги на проведение работ. Планируется, что они начнутся также в апреле, и основные из них завершатся к началу осени», - рассказал Андрей Милюков.

117

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3