Города области смогут получить на благоустройство федеральные деньги

В этом году города Самарской области примут участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, который второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ. Эти мероприятия по созданию комфортной городской среды в период с 2019 по 2024 годы проводятся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В номинации «Малые города» от нашего региона о своем участии заявили Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево и Октябрьск, а в номинации «Исторические поселения» - Сызрань. С 3 декабря по 13 января жители этих городов голосовали за то, какие общественные территории должны быть благоустроены. Выбирать можно было как онлайн, так и заполняя анкеты в общественных учреждениях. В настоящее время идет подсчет голосов.

Менеджер логистической фирмы Ольга Филатова проголосовала за парк 40-летия Победы в Октябрьске. «Считаю, что именно этой общественной территории нужно дать новую жизнь. Насколько я знаю, там планируется сделать канатный мост, обустроить летний кинотеатр и сцену для проведения массовых мероприятий. Во времена Советского Союза они там были, - рассказала она. -  Надеюсь, что в случае реконструкции в парке появится спортивная зона с тренажерами и игровыми площадками».

Напомним, что в прошлом году Октябрьск уже был признан победителем конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений. А Жигулевск, Кинель и Сызрань вышли в финал. Тогда жюри оценивало 198 проектов из 82 регионов.

Идея реконструкции центрального пляжа в Октябрьске была поддержана столичными экспертами. Город получил грант - почти 80 млн рублей - из федерального бюджета на реализацию своего проекта. Планируется комплексное благоустройство территории. На ней будут размещены детские и спортивные площадки, арт-объекты, амфитеатр - и все это с панорамным видом на Волгу. «Территория пляжа будет использоваться круглый год. Зимой там будут оборудованы катки и лыжные трассы. А для детей организовано катание с горок», - отметил заместитель главы Октябрьска Андрей Милюков.

По мнению экспертов, объект имеет выгодное расположение. Жители Октябрьска и Сызрани могут добраться туда на автобусе без пересадок - остановка общественного транспорта находится недалеко. В нескольких метрах - железнодорожная станция Локомотивная, через которую регулярно ходят электрички. Кроме того, городской пляж будет расположен в шаговой доступности от лодочной станции и речного причала.

Городская общественность рассмотрела техническое задание проекта. Каждый его пункт детально обсужден, получены встречные предложения, в частности, касающиеся места расположения душевых кабин и раздевалок, наличия комнаты матери и ребенка, камер видеонаблюдения. Они будут учтены.

Но прежде чем приступить непосредственно к строительству, администрация города, согласно условиям конкурса, проводит подготовительную работу, а также оформляет и согласовывает рабочую документацию. «У нас на сегодняшний момент проект готов. В феврале будет защита технического задания в Минстрое РФ, а до 12 апреля нужно провести торги на проведение работ. Планируется, что они начнутся также в апреле, и основные из них завершатся к началу осени», - рассказал Андрей Милюков.

120

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3