Чужих детей не бывает

10 и 11 января во всех школах Самары взрослые вышли в так называемый «Родительский патруль», чтобы напомнить ученикам, другим мамам и папам и автолюбителям о том, как важно соблюдать ПДД, особенно возле школ.

7.30 утра, на ул. Ново-Вокзальной многолюдно. Машины то и дело притормаживают, пропуская очередную порцию пешеходов. Возле «зебры» у школы №65 ребятишек с родителями, спешащих в школу, встречают взрослые с плакатами: «Внимание! Пешеходный переход!», «Спасибо, водитель!» и «На дороге нет чужих детей!». Сонным школьникам вручают светоотражающие элементы, которые потом можно будет прикрепить на одежду или портфель, а родителям напоминают о необходимости быть примером для малышей и соблюдать ПДД.

«Эта акция у нас проходит третий год, - рассказала директор МБОУ школы №65 Татьяна Сапунова. - Ежедневно по вечерам, с шести до половины восьмого, реже - по утрам в «патруль» выходят мамы и папы учеников начальных классов. График для них мы утвердили еще в августе на весь учебный год».

В ГИБДД поясняют: для этой школы подобная акция - необходимость, потому что дети из образовательного учреждения выходят сразу на проезжую часть. Таких школ по городу более сотни, и им уделяют особое внимание. После новогодних каникул решено было провести общегородской «Родительский патруль», и в течение всей акции у школ, находящихся рядом с оживленной дорогой, дежурят наряды ДПС.

Сейчас возле школы №65 светофор мигает желтым, его установили несколько лет назад. До этого, как вспоминают местные жители, проезжую часть здесь переходить было опасно.

Но и сейчас автолюбители создают пешеходам проблемы - на наших глазах девушка паркует машину возле перехода, ставит ее на аварийку и ведет ребенка в школу. Таким образом, две полосы возле «зебры» превратились в полторы, а детям и взрослым пришлось выглядывать из-за автомобиля-нарушителя, прежде чем перейти дорогу.

Когда хозяйка машины вышла из школы, ее встретил не только «Родительский патруль», но и инспекторы дорожно-патрульной службы роты 5 полка ДПС Самары, которые объяснили женщине, что так делать нельзя.

«Мы стараемся водить своих детей в школу, так безопаснее, - говорит Наталья Михалева, которая вышла в «Родительский патруль» вместе с другими мамами и папами, чьи дети учатся в 3Д классе школы №65. - Но на всякий случай у каждого ребенка в дневнике есть схема безопасного пути в школу: на карте стрелочками указано, как нужно по правилам идти до учебного заведения и обратно. Дети с удовольствием изучают Правила дорожного движения».

В школе проводится множество мероприятий, направленных на изучение и закрепление ПДД: недавно сотрудники городской ГИБДД провели для малышей мастер-класс по изготовлению световозвращающих элементов, а на кружке «Азбука безопасности» выясняли, какие дорожные знаки что обозначают.

Алексей Маслов, и.о. начальника ОГИБДД У МВД России по Самаре:

- Акция «Родительский патруль» проводится с ноября 2017 года по инициативе департамента образования и Госавтоинспекции Самары. Периодичность выхода патруля каждое образовательное учреждение определяет само. В этом году 10 и 11 января мы провели общегородскую акцию, чтобы после каникул дети и родители вспомнили о необходимости соблюдать ПДД.

 

35

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3