НКО приют «Кошкин дом» получил господдержку на 2019 год

Популяция бродячих кошек пополняется за счет выброшенных животных. Профилактическая работа с населением о пользе стерилизации, а также помощь в льготной и бесплатной операции позволяет частично решить проблему бездомных животных.
Популяция бродячих кошек пополняется за счет выброшенных животных. Профилактическая работа с населением о пользе стерилизации, а также помощь в льготной и бесплатной операции позволяет частично решить проблему бездомных животных.

Центр реабилитации для бездомных животных в Тольятти существует с 2010 года. На добровольных началах сотрудники приюта не только выхаживают и пристраивают в добрые руки питомцев, но и ведут активную работу по стерилизации уличных кошек с целью сокращения их численности.

«Кошкин дом» не финансируется из городского бюджета и существует на благотворительные средства. Помещение, в котором обитают хвостатые постояльцы, взято в аренду.

«Мы занимаемся исключительно уличными кошками, на данный момент здесь содержатся примерно двести бывших скитальцев, - говорит директор приюта Наталья Боброва. – В год пристраиваем около двухсот взрослых кошек и триста котят. Примерно триста животных в год удается стерилизовать. Грантовая поддержка для нас невероятно ценна. Мы уже участвовали в конкурсе на получение гранта в первом полугодии 2018 года, стали победителем с проектом «Котоспас без прикрас». Он направлен на гуманное сокращение численности бездомных кошек посредством их стерилизации».

Такие методы применяются во многих европейских странах, но далеко не во всех российских городах. Бродячих животных отлавливают, стерилизуют, при этом на ухо кошке ставится клеймо – буква S, что означает, что животное не принесет потомства. После выздоровления животное отпускают. Жить в приюте остаются только больные животные и кошки-инвалиды.

Кроме того, в приюте проводят льготную или бесплатную стерилизацию животных, живущих у граждан с инвалидностью или в многодетных семьях.

В Тольятти подвалы и дворы домов, особенно в старых районах, наводнены кошками и котятами. Поэтому гуманное сокращение численности - наиважнейшая задача проекта. Согласно статистике, стерилизация 120 животных дает уменьшение численности примерно на 720 особей в год.

Во втором конкурсе президентских грантов для НКО приют «Кошкин дом» снова победил, на этот раз с проектом «Усатый десант». Как и предыдущий, он предполагает стерилизацию животных, а также образовательные и просветительские программы для детей.

«В истории немало событий, произошедших с участием кошек, - рассказывает Наталья. - Один из самых известных – когда в Ленинград после прорыва блокады эшелонами завозили котов-крысоловов на борьбу с грызунами, заполонившими город. В блокаду известны случаи, когда домашние кошки сознательно приносили голодающим хозяевам пойманных мышей и птиц. Немало описано случаев спасения хозяев при ночных пожарах и других экстремальных ситуациях».

70

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3