19 января православные отметят один из главных церковных праздников — Крещение

Традиционно этот праздник у горожан ассоциируется с набором святой воды и купанием в проруби. Однако нестабильная погода с колебаниями столбика термометра от оттепели к заморозкам поставила под сомнение возможность проведения крещенского ритуала. Лед на Волге до сих пор не однородный, а значит, выходить на него все еще опасно.

Об этом сообщил заместитель руководителя Управления гражданской защиты администрации Самары Евгений Вдовин. По его словам, решение о проведении массовых купаний будет принято 16 января исходя из рекомендаций специалистов МЧС.

В случае положительного ответа в ночь с 18 до 19 января и весь следующий день желающие смогут окунуться в проруби, которую установят на Полевом спуске. Купели будут глубиной не более полутора метров с выстланным деревянным дном, поручнями, ступеньками и ограждениями, чтобы исключить попадания купающегося под лед. Кроме того, рядом с купелями будут дежурить сотрудники полиции и МЧС, медики и спасатели. Предварительно территории массового скопления людей будут проверены полицейскими с применением служебных собак. За порядком во время праздника будут следить более 250 сотрудников полиции.

В свою очередь, протоиерей и исполняющий обязанности ректора Самарской духовной семинарии Максим Кокарев уточнил, что традиция крещенских купаний не имеет отношения к религии. В России он получил распространение во второй половине прошлого столетия.

«Соблюдать этот обычай или нет — каждый решает сам, - говорит Максим Кокарев. - В священной реке Иордан люди купаются круглый год, но там и климат совсем другой. Что касается купаний на Крещение в России — это народная традиция. Для верующих же в этот день обязательным является участие в литургии, исповедь и причащение. Если человек решит искупаться в проруби — пожалуйста, церковь этого не запрещает. Но подходить к этому нужно с умом. Если вы знаете, что ваше здоровье далеко от идеального, то делать этого не стоит».

И все же для тех, кто решит искупаться в ледяной воде, необходимо придерживаться строгих правил. Медики категорически запрещают это делать людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и дыхательных путей. Также нельзя «моржевать» беременным женщинам и детям, потому что у них аппарат терморегуляции тела еще не сформирован. Любое недомогание или сульфгидрильная температура тела является противопоказанием к этому ритуалу, потому что тело в момент соприкосновения с ледяной водой задействует максимум своих возможностей.

«Купание в проруби имеет мало общего с оздоровительным закаливанием, - отметил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - Это скорее элемент экстрима, как прыжок с парашютом. Чтобы минимизировать вред для организма, нужно заранее подготовиться. За две недели до процедуры обливаться дома прохладной водой. Перед купанием нужно сытно поесть, пища должна содержать достаточное количество белка. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Спиртное и мороз — понятия несовместимые и смертельно опасные, потому что алкоголь децентрализует систему кровоснабжения и ломает защитный механизм. Перед купанием необходимо размяться, попрыгав и интенсивно поприседав. Погружение должно быть уверенным и неторопливым. Также необходимо соблюдать осторожность при спуске и подъеме, чтобы избежать травм».

31

Последние статьи

13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3