Сотрудничество между Республикой Беларусь и Самарским регионом будет продолжаться

Самарскую область с рабочим визитом посетил руководитель Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Черник. Он принял участие в ряде мероприятий, в частности, возложил цветы к Вечному огню и горельефу Скорбящей Матери-Родине. А также посетил музеи и театры Самары.

В историческом парке «Россия – моя история» Василий Черник встретился с врио министра культуры Самарской области Сергеем Филипповым. В ходе беседы гостю рассказали о культурном и туристическом потенциале нашего региона, познакомили с бытом и традициями народов, населяющих Самарскую область. Была организована экскурсия по мультимедийному комплексу с демонстрацией экспозиций по ХХ веку.

«Неслучайно наша встреча проходит в историческом парке. По большому счету, история у нас общая. Наши земляки участвовали в боях на белорусской земле. А некоторое оружие и технику, с помощью которой гнали фашистов, делали в Куйбышеве. Куйбышевцы трудились в республике, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, - рассказал Сергей Филиппов. - На встрече шел разговор о расширении сотрудничества в различных сферах, которое уже давно сложилось. Нам интересен и культурный обмен, и экономическое взаимодействие. Надеюсь, будет продолжаться сотрудничество в сфере туризма между нашим регионом и белорусскими областями».

Василий Черник принял участие в заседании круглого стола «Мы помним, помнить миру завещаем», которое состоялось в Доме дружбы народов. Оно прошло в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне. К разговору присоединились представители многих национально-культурных объединений региона.

«Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и ныне, - сказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии «Русско-Белорусское Братство» Андрей Кирилюк. - Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах Великой Отечественной, и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии. На белорусской земле находятся 6184 захоронения ваших земляков».

В годы войны ряд промышленных предприятий Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышевскую область. Например, к нам переехали авиамоторный завод №459 из Могилева и самолетостроительный завод №453 из Минска. Часть рабочих минского вагоноремонтного завода была эвакуирована в Куйбышев, другие - на станцию Батраки, в район нынешнего города Октябрьска.

«В честь 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда хотелось бы пригласить белорусов и представителей белорусской диаспоры, проживающих за пределами этнической Родины, - сказал Василий Черник. - В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации «Русско-Белорусское Братство». Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять лет назад. Если у самарцев будет желание, мы готовы показать ее и им».

В региональном Доме дружбы народов для гостя из Белоруссии была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области», также он посетил строящийся комплекс «Парк дружбы народов».

«Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, - заметил белорусский дипломат. - Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».

Василий Черник,

руководитель Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в РФ:

- До перехода на дипломатическую работу я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились добрые отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район.

17 тысяч жителей Белоруссии было эвакуировано в Куйбышевскую область на 1 июля 1942 года

21

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3