Белорусскому дипломату понравилось в Самаре

Сегодня завершается рабочий визит в губернию старшего советника, руководителя Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Черника. Он принял участие в ряде мероприятий. В частности, возложил цветы к Вечному огню, горельефу Скорбящей Матери-Родине. А также посетил музеи и театры Самары.

В Доме дружбы народов Самарской области с участием Василия Черника прошло заседание круглого стола "Мы помним, помнить миру завещаем". Оно организовано в рамках проведения торжественных мероприятий посвящённых 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его работе приняли участие представители многих национально-культурных объединений региона.

"Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и поныне, - рассказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии "Русско-Белорусское Братство" Андрей Кирилюк. - Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. На белорусской земле находятся 6184 захоронения волжан. Молодежное отделение областной организации белорусов "Русско-Белорусское Братство 2000" уже третий год реализует проект "Составление реестра воинов, призванных из Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены в белорусской земле".

В ходе круглого стола собравшиеся узнали о том, что ряд промышленных предприятий Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышевскую область. На волжскую землю прибыли авиамоторный завод № 459 из Могилева и самолетостроительный завод № 453 из Минска. Часть рабочих минского вагоноремонтного завода была эвакуирована в Куйбышев, другие на станцию Батраки, в район нынешнего города Октябрьск.

Собравшиеся также обсудили вопросы патриотического воспитания. Василий Черник рассказал о предстоящих планах. "В честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда бы хотели пригласить белорусов и представителей белорусской диаспоры, которые проживают за пределами этнической Родины, - пояснил он. - В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации "Русско-Белорусское Братство". Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять назад. Если у самарцев будет желание, мы готовы показать ее жителям региона".

В региональном Доме дружбы народов для гостя из Белоруссии была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области», а также он посетил строящийся комплекс "Парк дружбы народов". "Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, - пояснил белорусский дипломат. - До того, как перейти на дипломатическую работу, я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились хорошие отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали к нам на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район. Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».

49

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3