Белорусскому дипломату понравилось в Самаре

Сегодня завершается рабочий визит в губернию старшего советника, руководителя Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василия Черника. Он принял участие в ряде мероприятий. В частности, возложил цветы к Вечному огню, горельефу Скорбящей Матери-Родине. А также посетил музеи и театры Самары.

В Доме дружбы народов Самарской области с участием Василия Черника прошло заседание круглого стола "Мы помним, помнить миру завещаем". Оно организовано в рамках проведения торжественных мероприятий посвящённых 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его работе приняли участие представители многих национально-культурных объединений региона.

"Самарская область и Республика Беларусь связаны нитями дружбы и взаимопомощи. Их крепость закалилась в огненные годы Великой Отечественной войны, она крепка и поныне, - рассказал директор самарской областной организации белорусов и выходцев из Белоруссии "Русско-Белорусское Братство" Андрей Кирилюк. - Более полумиллиона куйбышевцев сражались на фронтах и большинство из них принимали участие в освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков. На белорусской земле находятся 6184 захоронения волжан. Молодежное отделение областной организации белорусов "Русско-Белорусское Братство 2000" уже третий год реализует проект "Составление реестра воинов, призванных из Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь, и захоронены в белорусской земле".

В ходе круглого стола собравшиеся узнали о том, что ряд промышленных предприятий Минской, Витебской и Могилевской областей были эвакуированы в Куйбышевскую область. На волжскую землю прибыли авиамоторный завод № 459 из Могилева и самолетостроительный завод № 453 из Минска. Часть рабочих минского вагоноремонтного завода была эвакуирована в Куйбышев, другие на станцию Батраки, в район нынешнего города Октябрьск.

Собравшиеся также обсудили вопросы патриотического воспитания. Василий Черник рассказал о предстоящих планах. "В честь 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в Российской Федерации пройдет много мероприятий, куда бы хотели пригласить белорусов и представителей белорусской диаспоры, которые проживают за пределами этнической Родины, - пояснил он. - В Самаре есть прекрасные творческие коллективы организации "Русско-Белорусское Братство". Они могли бы выступить на площадке Делового культурного комплекса Посольства Республики Беларусь и показать свои программы ветеранам. В России планируется проведение ряда выставок. В частности, в Москве можно будет увидеть экспозицию из музея Великой Отечественной войны Республики Беларусь, открытого пять назад. Если у самарцев будет желание, мы готовы показать ее жителям региона".

В региональном Доме дружбы народов для гостя из Белоруссии была проведена экскурсия «Этнокультурное многообразие Самарской области», а также он посетил строящийся комплекс "Парк дружбы народов". "Много слышал о вашем городе, но побывал здесь впервые, - пояснил белорусский дипломат. - До того, как перейти на дипломатическую работу, я работал заместителем министра культуры Республики Беларусь и курировал национально-культурные объединения. У меня сложились хорошие отношения с президентом общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» самарчанкой Ириной Глусской. Самарские творческие коллективы приезжали к нам на различные фестивали в Бобруйск, Гомель и Шкловский район. Мне очень понравилось в Самаре. У вас много интересных памятников и старинных зданий, которые можно увидеть только здесь».

49

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3