Научат беречь время и деньги

Эксперты Федерального центра компетенций оценивали возможность ПАО «Кузнецов» стать участником программы повышения производительности труда
Эксперты Федерального центра компетенций оценивали возможность ПАО «Кузнецов» стать участником программы повышения производительности труда

Эксперты Федерального центра компетенций оценивали возможность ПАО «Кузнецов» стать участником программы повышения производительности труда. ФЦК окажет экспертную поддержку и предприятию «Самараавтожгут», которое также намерено включиться в этот процесс.

ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») выразило желание стать участником региональной программы, которая является составной частью нацпроекта по повышению производительности труда и поддержке занятости. Программа предусматривает внедрение производственной системы, основанной на принципах бережливого производства. Внедрить ее помогают специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Они в течение нескольких месяцев работают в цехах, оптимизируя процессы изготовления изделий. И хотя на «Кузнецове» бережливым производством занимаются давно, здесь понимают, что экспертная поддержка ФЦК позволит быстрее добиться нужного результата.
Но сначала необходимо определить: оптимизация какого конкретного производственного потока даст наибольший эффект. С этой целью руководитель проекта ФЦК Павел Мякотин и министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов подробно ознакомились с несколькими производствами ПАО «Кузнецов».
«Мы находимся в глубокой стадии масштабной реконструкции, большого технического перевооружения, - рассказал заместитель генерального директора предприятия Сергей Павлинич. - Долгие годы мы этим не занимались, и сейчас нам необходимо активно наращивать такой показатель, как выработка на одного работающего. Поэтому мы хотим стать участником программы и рассчитываем, что через некоторое время сможем изменить ситуацию».
Также специалисты ФЦК пришли в цеха ООО «Самараавтожгут». Этому предприятию экспертная поддержка оказывается в рамках договоренностей между губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и генеральным директором АНО «ФЦК» Николаем Соломоном.
Из 320 работников «Самараавтожгута» 170 являются инвалидами, в том числе по зрению. Многие из них трудятся здесь много лет, они заняты на сложных и ответственных операциях - собирают электрожгуты. Около 95% продукции завода идет на сборочный конвейер АВТОВАЗа.
Павел Мякотин и Михаил Жданов в сопровождении гендиректора «Самараавтожгута» Александра Дорофеева и ведущих специалистов предприятия прошли по всей производственной цепочке. Особое внимание обращали на то, как приспособлены для инвалидов рабочие места, на маршруты передвижения людей и перемещения продукции.
«С этим предприятием мы будем работать в режиме поддержки, - сообщил Павел Мякотин. - Наши эксперты будут периодически приезжать и давать рекомендации, которые позволят повысить производительность труда».
Объем выручки «Самараавтожгута» пока недостаточен для того, чтобы в настоящее время стать участником программы. Однако в перспективе завод сможет на это рассчитывать. Напомним, сейчас в программу повышения производительности труда входят 20 предприятий Самарской области. К 2024 году их должно стать не менее двухсот.

Михаил Жданов, министр промышленности и торговли Самарской области:
- На федеральном уровне готовится решение о снижении порога по выручке для вступления в программу повышения производительности труда. Поэтому мы видим «Самараавтожгут» потенциальным участником этой программы. А на «Кузнецове» уже идет процесс выбора участка, где будет внедряться передовая производственная система. Если наши специалисты скажут, что перспективы хорошие, то «Кузнецов» также войдет в программу.

41

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3