Преданность профессии

Уже на первых курсах будущий ректор СамГМУ заметно выделялся своей взрослостью, целеустремленностью и чрезвычайной ответственностью.

Лечить, учить и заниматься наукой

С Самарским государственным медицинским университетом связана вся врачебная, научная, организаторская и педагогическая деятельность Геннадия Котельникова. Начиная со студенческой скамьи он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии, от декана лечебного факультета до ректора университета, который возглавляет уже более 20 лет.
СамГМУ входит в число наиболее динамично развивающихся российских университетов, является признанным центром медицинского образования и укрепляет свои позиции в мировых и национальных рейтингах. Сегодня в вузе обучается около 7 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов, повышает квалификацию более 8 тысяч специалистов, работает 200 докторов и 450 кандидатов наук.
СамГМУ - один из немногих медицинских вузов в стране, имеющих собственные клиники - многопрофильное лечебное учреждение европейского уровня, в котором функционирует 72 подразделения, многопрофильный стационар на 1015 коек, где ежегодно получают стационарную медицинскую помощь более 27 тысяч больных, выполняется свыше 16 тысяч операций, проводится около 350 тысяч консультаций. Значительная роль в разработке и внедрении в практику результатов исследований принадлежит Институту экспериментальной медицины и биотехнологий, Центру прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» и Научно-производственному технопарку. Сегодня в вузе есть все возможности для успешной научной деятельности.
За 100-летнюю историю СамГМУ сформировал собственные традиции и особенности, методическую, научную и практическую базы, стал аlma mater для выдающихся деятелей медицины. «Я счастлив, что мне довелось учиться у таких авторитетных личностей, как Александр Федорович Краснов, Александр Михайлович Аминев, Тихон Иванович Ерошевский, Георгий Львович Ратнер и многих других, - говорит Геннадий Петрович. - Я горжусь своими учениками и выпускниками СамГМУ, которые создают кадровый потенциал здравоохранения, достойно представляя вуз в России и за рубежом».

Активная жизненная позиция

Коллеги отмечают, что Геннадий Котельников обладает удивительным даром располагать к себе людей, вызывая симпатию и доверие. Профорг группы, староста потока, председатель студенческого профкома, секретарь комитета комсомола, секретарь парткома вуза - так росло доверие коллектива к будущему ректору СамГМУ. «Общественная работа дала мне новый круг общения и чувство ответственности за судьбы других людей, - считает Геннадий Котельников. - В моей жизни появились те, с которыми я прошел через всю свою жизнь. Это настоящие друзья, которые меня никогда не подводили и с которыми я до сих пор сохранил добрые отношения».
Уже 19 лет Геннадий Котельников возглавляет Совет ректоров вузов Самарской области.
Одним из ключевых направлений его деятельности является объединение вузовских ресурсов в реализации образовательных, научных и социальных задач.
В конце октября председателем Самарской губернской думы единогласно избран ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. Предложение возглавить областной парламент поступило от губернатора Дмитрия Азарова. Факт единогласного избрания чрезвычайно важен для работоспособности законодательного собрания региона. «Это своего рода декларация согласия работать в единой команде, - сказал Котельников, подводя итоги выборов. - Основная целевая установка - наши решения, планы должны быть направлены на то, чтобы люди в Самарской области жили лучше в широком смысле этого слова».
Активная жизненная позиция ректора СамГМУ отмечена высокими государственными наградами. Он лауреат Государственной премии РФ, трижды лауреат премии Правительства РФ, национальной премии «Призвание», заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Самарской области. Его работа отмечена орденами Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А в марте прошлого года Президент России Владимир Путин вручил Геннадию Котельникову знак отличия «За наставничество» за номером один.

 

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

Уважаемый Геннадий Петрович!
Примите мои самые теплые, искренние поздравления по случаю Вашего юбилея!
Вклад, который Вы внесли в науку, образование, подготовку медицинских кадров, укрепление системы здравоохранения региона, трудно переоценить. Ваш многолетний добросовестный труд, направленный на сохранение и развитие одного из ведущих медицинских университетов страны, достоин самой высокой оценки и служит примером безраздельной преданности делу, умелого сочетания новаторства с лучшими традициями нашей высшей школы.
Обширные знания, выдающиеся деловые и личностные качества снискали Вам заслуженный авторитет мудрого руководителя, успешного управленца, видного общественного и политического деятеля.
Требовательность к себе и окружающим, умение видеть скрытый потенциал в людях, глубокое понимание процессов, происходящих в обществе, позволяют Вам неизменно добиваться успеха, формировать вокруг себя команду единомышленников.
Уверен, что и в должности председателя Самарской губернской думы Ваш бесценный опыт, высочайшая компетентность, умение выстраивать содержательный диалог будут служить интересам развития Самарской области, улучшению условий жизни наших граждан.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, реализации задуманного и новых успехов во всех начинаниях на благо нашей губернии!

Михаил Ратманов,
министр здравоохранения Самарской области:

Уважаемый Геннадий Петрович!
Примите самые добрые и искренние поздравления в день 70-летия! 
Ваше стремление к инновациям и прогрессивные идеи, высокая работоспособность и преданность профессии позволяют добиваться величайших успехов на благо Самарской губернии и Отечества. Благодарим Вас за огромный вклад в формирование кадрового и интеллектуального потенциала региона. Сегодня медицина особенно нуждается в квалифицированных специалистах, необходимых для реализации национального проекта «Здравоохранение». Это тенденция будущего, а Вы всегда умеете быть на шаг впереди и этому учите студентов. Самарский медицинский университет стоит на пороге 100-летия. Уверены, что Ваши знания и опыт продолжат служить развитию отечественной медицины на благо жителей Самарской области, а наше дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным и успешным. Пусть Ваша жизнь будет всегда насыщена новыми идеями, профессиональными достижениями, во всех делах сопровождают удача, оптимизм, уверенность и успех! Здоровья Вам и счастья!

Евгений Шахматов,
ректор Самарского университета:

Глубокоуважаемый Геннадий Петрович!
От лица коллектива Самарского университета поздравляю Вас с юбилеем!
Ваш многолетний труд, глубокие знания и высокие научные компетенции служат инновационному развитию отечественной медицины. Вы внесли огромный вклад в создание научно-образовательного кластера региона, и коллектив Самарского университета гордится тем, что именно Вы вошли в число Почетных докторов нашего вуза. Ваша энергия и активная жизненная позиция нашли свое выражение и в общественно-политической деятельности, которая на протяжении многих лет способствует процветанию Самарской губернии.
Я желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, энтузиазма, успехов и новых свершений на профессиональном поприще!

Николай Лысов,
профессор, ректор Медицинского университета «Реавиз»:

Глубокоуважаемый Геннадий Петрович!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Вы как выдающийся врач, ученый, организатор и общественный деятель вносите существенный вклад в развитие образования и здравоохранения нашего региона и Российской Федерации в целом.
Благодаря Вашим усилиям наше здравоохранение получило мощный импульс для развития инноваций, под Вашим руководством воспитано не одно поколение врачей и ученых.
Благодаря Вашему энтузиазму и неиссякаемой энергии было реализовано множество успешных и социально значимых проектов, один из которых - создание в 1993 году первого негосударственного медицинского института «Реавиз».
Желаю Вам крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы, счастья и благополучия!

Виктор Димитриев,
президент агрохолдинга «Василина»:

Уважаемый Геннадий Петрович!
Примите наши искренние поздравления с днем рождения!
Вы - человек, заслуженно известный не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами. Академик РАН, профессор, общественный и политический деятель.
В непростых экономических условиях мы, аграрии губернии, всегда чувствовали поддержку региональных властей, что позволило создать надежную базу для дальнейшего развития отрасли. Мы верим, что на посту спикера самарского парламента вы продолжите эту работу в прежнем ключе и сделаете ее еще более эффективной. Ведь впереди у нас новые цели и задачи, в решении которых мы вместе с вами обязательно добьемся успехов, в том числе в обеспечении продовольственной безопасности губернии.

87

Последние статьи

25 апреля
23 апреля
22 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3