2019-й стартовал: поехали!

Как жители области провели время в новогодние праздники - рассказывает «ВК»

Подходит к концу пора новогодних праздников. Ее финалом в ближайшее воскресенье станет встреча старого Нового года. Ушедший год для нашего региона был особенным. Губерния выбрала своего главу, жители приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных к Году волонтера. Грандиозным событием стали игры чемпионата мира по футболу на новом стадионе «Самара Арена». Кстати, рядом с ним, на аллее "Последняя миля", в течение всех праздничных дней было очень оживленно - там проходили массовые народные гулянья.

По словам режиссера-постановщика концертных программ Натальи Семеновой, начиная с 31 декабря и в первые дни нового года на "Последней миле" у «Самара Арены» бывало по тысяче человек в день!
Гостей «Берендеева царства» - именно так назвали организаторы эту площадку - встречали сказочные персонажи, зазывая в дружный хоровод с песнями, танцами, играми. В этом веселье с удовольствием принимали участие и дети, и взрослые.
Здесь все радовало глаз: нарядная 25-метровая елка, красиво оформленная концертная площадка, волонтеры в новогодних костюмах. Главным украшением «Последней мили» стал Терем Снегурочки.
Трехлетняя Рушана приехала с семьей к родным в Самару из Башкирии. «Нам рассказали, что можно сходить в гости к Снегурочке, - говорит мама девочки. - Мы с дочкой впервые побывали на таком грандиозном представлении. И в полном восторге от происходящего!»
А 8 января туда приезжали ребята, посещающие реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
«Ребята были счастливы, - рассказала мама одного из юных посетителей "Царства" Ольга Соловьева. - Мой сын с интересом все рассматривал, а его не так просто увлечь и занять - он не всегда обращает внимание на то, что происходит вокруг. А здесь везде бегал, выполнял задания, старался отгадать загадки. Как здорово, что в Самаре появилось место, где взрослые и дети смогли очутиться в настоящей сказке!»
Для любителей активного отдыха на «Последней миле» проложили две лыжни, построили горки и соорудили каток. Инвентарь - тюбинги, лыжи, коньки - можно было взять напрокат. Организовали точки питания, помещения, где можно было согреться.
Массовые гулянья в праздничные дни проходили и на площади имени Куйбышева. Здесь была построена Усадьба Деда Мороза, куда в конце декабря приезжал главный российский зимний волшебник из Великого Устюга. Впервые установили сразу пять елей - главная высотой 26 метров и четыре семиметровых дерева. Вместе они, составляя единую композицию, украшены медиагирляндами, транслирующими различные тематические сюжеты.
Впервые в этом году площадь во время новогодних каникул стала местом проведения соревнований. Спортивные мероприятия посетили сотни болельщиков.
По словам заместителя руководителя департамента физической культуры и спорта администрации Самары Сергея Четверикова, физкультурно-спортивная акция «Новогодние старты» длилась до 8 января. В ее рамках в том числе прошли открытая тренировка хоккеистов клуба ЦСК ВВС и товарищеский матч между командами работников прокуратуры «Щит» и ветеранов хоккея Самарской области. А интерактивная площадка для всей семьи «Спортивный дворик» приглашала самарцев на «Веселые старты на снегу», "Малые Олимпийские игры", зимние эстафеты и множество других спортивно-массовых и развлекательных мероприятий.
На площади работают два катка, можно скатиться на тюбинге с деревянной горки, которая, к слову, будет работать до весны. «Ватрушки» выдаются напрокат. В целях безопасности кататься там на санках и ледянках запрещено.

Жан Девьер,
музыкант (Ницца, Франция):

- Я впервые в России. Главное впечатление – очень холодно! В день, когда я приехал в Самару, была сильная метель, снег был и под ногами, и в воздухе, и все дома и окрестности я видел сквозь снежные вихри. А на следующее утро вышел – все бело, солнечно, улицы расчищены, и город такой чистый и приветливый, дружелюбный.  Я ни слова по-русски не знаю, но мне кажется, что меня все понимают, улыбаются мне. Атмосфера праздничная. У нас тоже к Рождеству включают много иллюминации, здесь ее поменьше, но она выполнена с большим вкусом и создает уют. Приятно удивила и порадовала организация работы общественного транспорта в праздничные дни. Трамваи, например, ходили без сбоев в расписании, проблем с передвижением по городу не возникло ни разу. Город удивил и своей архитектурой. Меня поразил контраст больших зданий и маленьких деревянных домиков – в этом есть свой шарм. Теперь я должен летом приехать, чтобы увидеть Волгу во всей красе!

Яркое место на Земле

Командир нынешнего экипажа Международной космической станции, Герой России Олег Кононенко прислал фотографию ночной Самары, которую сделал в один из январских дней через иллюминатор МКС.
Фотоработы нашего земляка уже знакомы постоянным читателям «Волжской коммуны». Первый снимок светящейся огнями столицы губернии появился на страницах нашей газеты в октябре 2015 года. Как рассказал тогда космонавт, расстояние от МКС до Самары было примерно 600-700 км. Сама станция находится чуть выше 400 км над Землей, но редко получается пролетать прямо над городами. Поэтому съемка получается под углом, соответственно, и расстояние до объекта увеличивается. А если еще учесть, что МКС движется со скоростью около восьми километров в секунду, то Самару за бортом было видно короткий промежуток времени. И тот факт, что изображение получается резким, добавляет большой плюс мастерству Олега Кононенко.
На присланном в первые дни января в нашу редакцию снимке можно разглядеть много деталей. Если присмотреться, то видно и светящийся стадион «Самара Арена», возле которого в новогодние каникулы проходили праздничные мероприятия.
«В дневное время города на Земле тоже хорошо видно, но я увлекаюсь ночной фотосъемкой, когда населенные пункты и трассы светятся», - говорит Олег Кононенко. И все же космонавт пообещал прислать нам еще снимок дневной Самары. А если траектория МКС будет подходящей, то, может, и более детальный вид «Самара Арены» из космоса.

Активисты объединяли поколения

Весело и массово Новый год встретили в двух крупнейших после Самары городах области.
В Тольятти в новогоднюю ночь праздничные театрализованные мероприятия с концертами, викторинами, конкурсами и поздравлениями Деда Мороза были организованы горадминистрацией на главных площадках всех трех районов, где установили и нарядили монументальные елки. В массовых мероприятиях в новогоднюю ночь приняли участие более 16 тысяч человек.
В Автозаводском районе народ стекался к площадкам Дворца спорта «Волгарь» и ДКИТ. В Старом городе культурная программа ждала жителей на Центральной площади. Для жителей Комсомольского района новогодние поздравления устроили в парке культуры и отдыха, у ДК «ТОАЗ», у ДЦ «Русич» в Шлюзовом, а также на площади микрорайона Поволжский.
Продолжилась праздничная программа и в течение новогодних каникул. Молодежный центр «Шанс» вместе с активными ребятами из дворовых отрядов подготовил и провел для жителей Тольятти зажигательную игровую программу «Зимние забавы» с конкурсами и развлечениями, хороводами и танцами со Снегурочкой. Эти мероприятия прошли во всех районах города на общественных площадках, предназначенных для семейного отдыха: на ул. Карбышева, 14, ул. Гидротехнической, 9, пр. Степана Разина, 49, в обновленном сквере «Маяк». Гостями мероприятия стали сотрудники ГИБДД, которые напомнили детям правила дорожного движения и подарили им светоотражающие наклейки.
В Сызрани, кроме традиционных гуляний на площадках у ДК, концертов и спектаклей, состоялись мероприятия (более 30), организованные силами общественных советов (на фото). Их посетили около 2500 горожан.
Гулянья проходили на открытом воздухе и объединили старшее и младшее поколения. Жителей районов развлекали ведущие и костюмированные сказочные персонажи. Вместе с горожанами они водили хороводы, пели песни и читали стихи. Не забыли организаторы и про сладкие подарки для ребятишек. Праздничные мероприятия продолжатся до старого Нового года.

Волшебство рождественской ночи

С 6 на 7 января православные верующие всего мира встретили один из самых светлых праздников христианской церкви - Рождество Христово. В храмах Самарской области тоже прошли торжественные богослужения.
Первая рождественская служба прошла и в Соборе Софии Премудрости Божией на Октябрьской набережной. Место под его строительство было освящено еще в 2013 году, однако открытие собора состоялось только в сентябре прошлого года.
Издалека ярко освещенный многоуровневый храм напоминает изящную елочную игрушку. Пока здесь не закончена роспись алтаря и внутренних стен, однако это не помешало собравшимся насладиться красотой рождественских песнопений.
Всенощное бдение и праздничную литургию в соборе возглавил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Участие в богослужении принял глава региона Дмитрий Азаров и члены областного правительства.
После причастия Христовых тайн митрополит зачитал Рождественское послание Патриарха всея Руси Кирилла, а также обратился к верующим с праздничной проповедью.
«Мы входим в освященное время от Рождества Христова. «Уже не я живу, а живет во мне Христос», - говорит апостол Павел. Каждый, кто сопричастен вере православной, живет со Христом и во Христе», - сказал Владыка.
«В этот великий светлый праздник, проникая в тайну божественного явления, мы усердно просим Господа, чтобы он даровал нашему народу осознание, возродил божественный духовный разум, не замутненный идеологиями и веяниями, - подчеркнул митрополит. - Олицетворением этого разума является образ Софии Премудрости Божией, в честь которого освящен собор».
Богослужение окончено. Верующие поздравляют друг друга с праздником и принятием Христовых тайн. «Мне очень понравилось богослужение. Надеюсь, что буду ходить сюда регулярно», - говорит самарчанка Юлия Сорокина. Окна ее дома как раз выходят на собор.

Самара в новогоднем сиянии

Праздничные дни уже позади, но столица губернии продолжает радовать жителей и гостей города роскошным новогодним убранством.
Каждый вечер улицы зажигаются гирляндами, лучезарной бахромой, светодиодными шарами и консолями. Особое внимание в этом году уделено главным магистралям - Московскому шоссе и улице Ново-Садовой. По словам заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрея Спиридонова, на них установлено свыше полутора тысяч светящихся архитектурных композиций.
«Праздничное оформление автодорог Самары выполнено по поручению губернатора, - отметил Андрей Спиридонов. - Художественно-декоративные элементы, в том числе светодиодные консоли, гирлянды, новогодние панно, установлены на дорожных кольцах, съездах и путепроводах, в туннелях и на участках дорог. Также вдоль дорог украшены опоры освещения и деревья».
По словам замминистра, при оформлении особое внимание помимо главных дорог уделено участкам магистралей, прилегающим к местам массового отдыха горожан, например, улице Демократической и участку Московского шоссе между Ташкентской и Волжским шоссе. Это те маршруты, прилегающие к стадиону «Самара Арена», где проходили новогодние гулянья.
Кроме того, в Парке мира светодиодными снежинками запорошило деревья и прогуливаются сверкающие огнями олени. На улице Ново-Садовой светится воздушный шар.
Несмотря на морозы, Самара утопает в праздничных огнях, которые продолжают радовать жителей города и туристов.

 

 

 

49

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3