Форекс-дилеров обязали раскрывать информацию о себе и о рисках для клиентов

Центробанк утвердил разработанный «Ассоциацией форекс-дилеров» базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг. Новшества вступают в силу в 2019 году.

Как сообщает ЦБ РФ, новый документ устанавливает минимальный объем предоставления информации получателям финансовых услуг. В открытом доступе на сайте и в офисе должны быть размещены сведения о полном и сокращенном наименовании форекс-дилера, членстве в саморегулируемой организации, наличии представителей и агентов, комиссионных сборах, порядке выплаты компенсаций в случае банкротства, а также о способах направления жалоб и обращений.

Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, в том числе о возможных финансовых потерях, и о необходимых расходах. Эти данные должны предоставить до заключения рамочного договора и отразить в специальном уведомлении о рисках. В разделе для открытия демосчета форекс-дилера обязали разместить разъяснение, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано.

Отдельное место в базовом стандарте занимает противодействие недобросовестным практикам. Форекс-дилер не должен вводить в заблуждение потребителя услуг и не имеет права содействовать заключению договоров с иностранными финансовыми организациями. Кроме того, стандарт содержит требования к порядку рассмотрения обращений клиентов: дать ответ нужно в течение 15 календарных дней, а если поступившие сведения необходимо детально изучить - 30 дней.

Требования в части предоставления информации начнут применяться с 1 апреля, в отношении агентов и минимальных стандартов обслуживания - с 1 декабря.

Артем Кривцов,

Артем Кривцов,

начальник отдела научных исследований и инноваций СГЭУ:

- Депозиты давно страхуются в АСВ, а форекс - гораздо более рисковый инструмент. Пока, к сожалению, финансовая грамотность жителей не всегда позволяет правильно разобраться в его действии. Человек, идущий на рынок форекс, должен иметь хотя бы минимальную подготовку, иначе можно потерять вложенные средства. Новые правила позволят снизить этот риск.

28

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3