Ночь, лес, фонарь: лыжники вкатились в 2019-й

Корреспондент «ВК» побывал на необычных гонках, являющихся «фишкой» нашего региона

Конец декабря и первая неделя января – горячее время для лыжников области. В эти дни проходят шесть гонок, начиная от чемпионата Самары и до «Рождественской гонки», которая в этом году «переехала» от подножия Царева кургана на лыжную базу «Динамо». Но особняком в череде лыжных соревнований первой недели в году стоят два состязания - «Гонка памяти», посвященная спортсменам и тренерам области, и ночная гонка «Сокольи горы».

Перефразируя легендарную цитату, можно сказать, что «каждый год 30 декабря мы с друзьями ходим на лыжах». Фраза вполне могла стать слоганом для «Гонки памяти», которая 30 декабря 2018 года прошла уже в 48-й раз. За эти годы гонка, изначально организованная в честь одного лыжника и тренера – мастера спорта СССР Анатолия Александрийского, неоднократно меняла формат, место проведения, количество и протяженность дистанций. И со временем превратилась в официальное соревнование из календаря федерации лыжных гонок области, проходящее при поддержке министерства спорта региона. А победители сейчас определяются на пяти дистанциях – от 3 и до 30 километров среди мужчин и женщин в 13 возрастных категориях. Этим гонка почти не отличается от других соревнований областного лыжного сезона.

Но есть у нее свои особенности. Среди них – церемония возложения цветов на постамент и к импровизированной Доске памяти, на которой размещены фотографии ушедших из жизни спортсменов, тренеров, представителей спортивной отрасли. И вечер памяти, проходящий после завершения соревнований.

Первым и впоследствии - многократным победителем гонки был Юрий Брагин. Затем восемь раз (с перерывом) побеждал Фаниль Ахмедьянов. Ео рекорд побил Игорь Усачев. В этом году плавно завершающий карьеру Усачев не вышел на старт из-за болезни. И впервые выиграл 24-летний Владислав Азанов из Удмуртии. Но для него трассы «Чайки» - почти родные: уроженец Ижевска выигрывал здесь марафон «Сокольи горы»-2016, а в прошлом году на нем же финишировал вторым. Полторы секунды после 30 км дистанции в этот раз ему проиграл самарец Алексей Зубков, а еще две секунды – уроженец Тольятти, ныне бегающий за Татарстан Данил Доценко.

Завидную стабильность показывает уроженка Тольятти, 24-летняя Ирина Бережная, выигравшая 10 км у женщин. «Это моя самая любимая гонка. Бегаю ее с 11 лет и ежегодно заезжаю в «призы». А в последние годы неизменно побеждаю. В этот раз первую «пятерку» прошли плотной группой, а потом я оторвалась, - отметила сильнейшая лыжница области. – Для меня «Гонка памяти» - и возможность почтить память тех, кого уже нет с нами, и подготовиться к гонкам в Заинске, по итогам которых сформируется сборная России для участия в Универсиаде-2019», - сказала Бережная, представляющая СамГТУ.

А вот у Александра Семенова соперников на лыжне не оказалось. «До этого на протяжении 30 лет я соревновался с Борисом Семеновым. Но гонку-2018 он пропустил – обострились старые болячки. А я прошел 10 км за 50 минут и выиграл. Теперь хочу и в гонке на призы «Волжской коммуны» победить, - рассказал Александр Семенов, которому пошел 81-й год. – Я дома, в Жигулевске, тренируюсь в удовольствие 5-6 раз в неделю. И могу пройти за тренировку от 5 до 15 км, в зависимости от самочувствия».

Ночную гонку «Сокольи горы» в абсолютном зачете среди почти двух сотен участников выиграл самарец Дмитрий Корнеев.

«Я до этого лишь дважды в жизни бегал на лыжах в ночное время с фонариком на лбу. А в этом сезоне вообще впервые бежал в таких условиях. Перед стартом рассчитывал «заехать» в призовую тройку, а получилось даже круче. Чем меня привлекает ночная гонка? Это совершенно другие ощущения, другие эмоции, адреналин зашкаливает от необычной обстановки: темный лес, фонарики и при этом 15 км будь готов пройти. Здорово, что в регионе есть такая гонка, участие в которой – отличная возможность проявить себя в необычных условиях», - сказал Дмитрий после финиша.

«Гонка памяти - это моя самая любимая гонка. Бегаю ее с 11 лет и ежегодно заезжаю в «призы». А в последние годы неизменно побеждаю»

Дмитрий Чесалин,

Дмитрий Чесалин,

руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области:

- Лыжный спорт очень популярен в Самарской области. Проходящие при поддержке министерства спорта региона и «Гонка памяти», и Ночная гонка «Сокольи горы» дают возможность выйти на дистанцию целыми семьями, демонстрируя связь поколений.

24

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3