Получите, распишитесь и будьте здоровы!

«Почта России» и Минздрав региона реализуют уникальный социальный проект
Новый проект будет распространен на весь регион, поскольку его эффективность для отдаленных населенных пунктов не вызывает сомнений
Новый проект будет распространен на весь регион, поскольку его эффективность для отдаленных населенных пунктов не вызывает сомнений

Очередной круглый стол, прошедший в рамках совместного проекта Самарской организации Союза журналистов России и редакции газеты «Волжская коммуна», был посвящен новым технологиям в социальной сфере нашей губернии. Их авторами стали министерство здравоохранения региона и областное управление Федеральной почтовой связи губернии.

Пока без названия

На первый взгляд, «Почта России» не имеет никакого отношения к социальной работе. Но это только на первый. Почтальон приносит пенсию, почту и пособия одиноким старикам, добирается до самых глухих деревень. Поэтому было бы хорошо, если бы почтовый работник обращал внимание на самочувствие пенсионеров и в случае необходимости оповещал медиков.

Идея подобного проекта появилась в Нижнем Новгороде, но первыми к ее практическому воплощению приступили в нашей губернии. 3 октября 2018 года УФПС Самарской области подписало соглашение о сотрудничестве с министерством здравоохранения региона. Для Минздрава это еще одно направление в работе по увеличению продолжительности жизни и активного долголетия в рамках национального проекта «Здравоохранение», а «Почта России» показала себя надежным социальным партнером государства.

«Почтальоны, приходя в дома одиноких пожилых людей, обращают внимание на то, как выглядит человек, спрашивают о самочувствии и при необходимости сообщают фельдшеру или врачу о необходимости их визита, - рассказал директор УФПС Самарской области Александр Вакуленко. - Речь не идет об оказании первой медпомощи и тем более о проведении реанимационных мероприятий, это дело специалистов. Но обратить внимание, что человеку необходима врачебная помощь, может и непрофессионал».

Главный внештатный специалист по профилактике Минздрава Юрий Мальшин отметил, что точного названия этому проекту в России пока нет. Всемирная организация здравоохранения называет подобные инициативы «общественным здравоохранением», то есть общественной деятельностью в интересах здоровья населения. В нашем случае это в прямом смысле слова общественная работа - дополнительные функции почтальонам пока никак не оплачиваются...

Цена вопроса

По словам Юрия Мальшина, система общественного здравоохранения предполагает профессиональную работу всего общества в интересах здоровья. Например, дом строится из экологически чистых материалов, значит, его жители будут меньше болеть. Прокладываются новые дороги, ремонтируются старые - значит, быстрее доедет «скорая помощь», и т. д.

«Если мы говорим о системе, то каждый, выполняя определенные задачи, должен получать за свою работу зарплату, - сказал Мальшин. - Почтальоны взяли на себя дополнительные функции, которые должны быть оплачены. Но финансирование - всегда самый острый вопрос. Из-за него проект может закончиться, едва начавшись. А ведь эта работа востребована, она нужна и медикам, и сельским жителям».

Александр Вакуленко заверил, что речь идет только об оплате тех почтальонов, которые непосредственно выполняют эту задачу. Кстати, когда только начинали этот проект и было ясно, что на стадии "пилота" ничего оплачиваться не будет, никто из почтовиков не отказался от участия. Наоборот, чувствовалась заинтересованность.

Примерный бюджет проекта - 12-15 млн рублей в год. На всю область. Сумма незначительная, но отдача от нее может оказаться очень большой. Все деньги - это доплата почтальонам. Примерно 1-1,3 тыс. рублей одному работнику в месяц. Для села это ощутимая прибавка.

Эксперимент в одном районе

Юрий Мальшин подчеркнул, что Минздрав очень благодарен «Почте России»: «Мы только собираемся развивать проект общественного здравоохранения, а у почты уже есть конкретные предложения».

Пилотной площадкой был выбран Кинель-Черкасский район. Почтовых работников в центральной районной больнице научили замечать у людей первые признаки заболеваний, требующих немедленной медпомощи. За врачами общей практики, фельдшерами были по участковому принципу закреплены почтальоны. По запросу Минздрава собрана и передана в ЦРБ информация об одиноких пенсионерах. Проведено анкетирование граждан, по итогам которого около 4,5 тысячи человек ответили на вопросы о своем самочувствии. В отделениях связи при выдачи пенсий клиентов информировали о вакцинации против гриппа, необходимости профилактических медосмотров, посещения участкового терапевта.

Начальник Отрадненского почтамта Наталья Саидова отметила, что люди охотно приняли участие в опросе: «Вопросы в анкете - медицинские, очень личные. Думала, что согласившихся отвечать будет меньше. Но нам доверяют, люди понимают, что мы эту информацию никуда не распространим. От медиков же почтальоны получили полезные сведения. Например, считается, что больному лучше лежать. Но вот при инфаркте его надо посадить. В любую минуту такие знания могут понадобиться в жизни».

В ноябре и декабре были опробованы совместные мероприятия. Например, почтальон, выходя на участок, приглашал с собой фельдшера.

Взгляд на перспективу

По информации куратора проекта, начальника административного отдела УФПС Самарской области Дамира Галяутдинова, новый проект будет распространен на весь регион, поскольку его эффективность для отдаленных населенных пунктов не вызывает сомнений. На одном из последних в 2018 году заседаний областного правительства были даны указания подвести итоги «пилота» и начать разворачивать его в других районах.

Вторым этапом проекта Александр Вакуленко считает организацию телекоммуникационной связи с врачом: «При сложных метеоусловиях мы организуем доставку даже до маленьких населенных пунктов, где всего 10-15 дворов. Почтальон все равно туда добирается. Автопарк почтамтов - это, как правило, УАЗы. Допустим, мы поехали обмениваться почтой в дальние деревни. И если видим, что кому-то нужна консультация врача, то можем довезти человека до отделения связи и провести видеоконсультацию. Некоторые филиалы уже обеспечивают телесвязь с врачом. Мы также готовы в этом участвовать. Определим время, оборудуем дополнительные рабочие места. Я считаю, мы обязаны этим заниматься».

«Тут непаханое поле, и чем дальше мы будем работать, тем больше увидим перспектив», - резюмировал Дамир Галяутдинов.

Александр Вакуленко,

Александр Вакуленко,

директор УФПС Самарской области:

- Нам важно быть надежным социальным партнером государства. Почтовые работники мало того, что являются профессионалами в своей отрасли, они еще, как правило, одни из лучших людей в селе: они образованны, ответственны. Трудно найти какую-нибудь другую организацию, сотрудники которой так часто бы посещали квартиры и дома жителей. Не использовать этот ресурс было бы неправильно. Наши специалисты прошли обучение, научились распознавать серьезные заболевания по внешним признакам. Своевременное сообщение медикам может спасти больному жизнь.

9 тыс. жителей Кинель-Черкасского района вовлечены в проект
53

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3