Прокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в 2018 году

Всего представители прокуратуры выявили 5,7 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Наибольшее количество нарушений в 2018 году приходится на сферы государственной и муниципальной службы
Всего представители прокуратуры выявили 5,7 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Наибольшее количество нарушений в 2018 году приходится на сферы государственной и муниципальной службы

В минувшем году в Самарской области было выявлено 645 коррупционных преступлений (в 2017-м - 641, в 2016-м - 509). 439 уголовных дел по этим фактам были направлены в суд.

«62 уголовных дела были возбуждены по инициативе прокуроров, - рассказали «ВК» в прокуратуре Самарской области. - Кроме того, 197 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Больше полутора тысяч человек наказаны в дисциплинарном порядке».

Всего представители прокуратуры выявили 5,7 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Наибольшее количество нарушений приходится на сферы государственной и муниципальной службы, отмечают в ведомстве.

«В прошлом году ряд громких уголовных дел был направлен в суд для рассмотрения по существу, - говорят в прокуратуре. - Так, до суда дошло дело по обвинению теперь уже бывшего замминистра здравоохранения Самарской области и еще нескольких человек, которые, по версии следствия, обеспечили подготовку технического задания к аукциону в интересах конкретной коммерческой организации. В результате ООО «СМТ» с нарушением антимонопольного законодательства заключило 23 контракта с государственными бюджетными учреждениями здравоохранения области. Доход ООО «СМТ» в рамках заключенных государственных контрактов составил свыше 161 млн рублей».

В 2018 году в Самарской области было задержано много высокопоставленных чиновников. Так, был отправлен в СИЗО теперь уже бывший начальник Госжилинспекции Андрей Абриталин - он обвиняется в мошенничестве с бюджетными деньгами.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов уволен и находится под арестом, его подозревают в получении взятки.

Отправился в СИЗО и бывший глава Промышленного района Самары Минахмет Халиуллов - этот человек задержан за коммерческий подкуп.

Возбуждено дело о коммерческом подкупе в отношении бывшего врио главы регионального фонда капремонта Михаила Архипова.

Новый год в СИЗО встретил экс-директор СОФЖИ Реналь Мязитов - предполагаемый ущерб бюджету от его действий составил 339 млн рублей.

Под арестом остается экс-руководитель Управления капитального строительства Самарской области Светлана Моравская - ее подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Попал под суд экс-руководитель ГУП «Стройконтроль» Андрей Голубцов - он обвиняется в ущербе бюджету на 8,9 млн рублей.

Суд также разбирается в уголовном деле бывшего министра имущества Самарской области Антона Бекина - его обвиняют в ущербе бюджету на 1,8 млн рублей.

Силовики напоминают: если у вас требуют взятку, нужно непременно сообщить об этом в правоохранительные структуры. Пожаловаться на вымогательство денег со стороны педагогов, врачей или чиновников можно в полицию, Следственный комитет, ФСБ или прокуратуру (например, на сайте samproc.ru можно оставить анонимное обращение). Записаться на прием в облпрокуратуру по вопросам коррупции можно по телефонам: (846) 333-54-28 и 340-61-78.

Если у вас требуют незаконное вознаграждение, нужно обязательно сообщать об этом в правоохранительные органы. Иначе вас самих могут привлечь к ответственности - за дачу взятки. 

47

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3