В регионе участились случаи исчезновения детей

Подавляющее большинство случаев - это самовольный уход из дома
Подавляющее большинство случаев - это самовольный уход из дома

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в 2018 году зарегистрировал больше 100 фактов пропажи ребят (в 2017-м - 60). А в региональное управление Следственного комитета только в первом полугодии 2018-го поступило 326 сообщений о пропаже несовершеннолетних (за весь 2017-й - 533).

Подавляющее большинство случаев - это самовольный уход из дома. По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского ЛУ МВД РФ на транспорте Аллы Нечесовой, нередко подаются в бега и подростки из благополучных семей.

«Часто сбегают под Новый год, поскольку в это время в школе заканчивается полугодие, то есть ученикам выставляют итоговые оценки, - говорит Алла Нечесова. - Например, дети принесли домой дневники с оценками, а родители отругали или наказали за «тройки» и «двойки». Бывает, что ребенку просто стыдно возвращаться домой с такими отметками: мама и папа потратили деньги на репетиторов, а он не оправдал надежд».

Алла Нечесова говорит и о других распространенных причинах конфликтов. Родители развелись, и мама не разрешает общаться с папой. А ребенок соскучился.

Куратор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов добавил, что иногда дети сбегают, потому что им не хватает путешествий.

«Как правило, уход из дома спонтанный, - говорит Владимир Рябов. - Хотя известны случаи, когда подростки тщательно готовились. Например, мы искали одного парня. Выяснили, что он заранее купил новый рюкзак, палатку и запасся тушенкой. А потом в истории браузера на его компьютере нашли еще и просмотр билетов на юг».

В ГУ МВД по Самарской области говорят: если пропал подросток — нужно немедленно звонить по телефону 112 или идти в ближайший пункт полиции. Ребенка начнут искать без промедления.

«При себе желательно иметь паспорт, фото ребенка, документ, удостоверяющий его личность, - советуют в областной полиции. - Не стоит скрывать информацию о конфликтных ситуациях в семье или в школе. Эти сведения необходимы, чтобы правильно выбрать стратегию поиска».

Полицейские добавляют: когда поиски ребенка закончились и он возвращен домой, нужно сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась.

«Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения проблем, - говорят в облМВД. - Родители должны объяснить беглецу, как им было страшно, тяжело, смоделировать ситуации, в которые ребенок мог попасть. Но нельзя в разговоре унижать ребенка. Он должен чувствовать уважение к себе со стороны родителей».

Елена Шкаева,

Елена Шкаева,

помощник руководителя СУ СКР по Самарской области по связям со СМИ:

- Между родителями и детьми должно быть взаимопонимание. Подросткам надо объяснять, что они несут ответственность за свои поступки. Также нужно стремиться к тому, чтобы дети рассказывали обо всех негативных ситуациях, которые происходят в их жизни. Дети должны чувствовать, что родители всегда придут на помощь.

39

Последние статьи

23 мая
22 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3