Волонтеры поздравили с Новым годом 17 семей с паллиативными детьми

Корреспонденты «ВК» вместе с волонтерами поздравили с Новым годом семьи с паллиативными детьми

Рассказать стишок, поводить хоровод вокруг елки и получить подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки - все это является для детишек непременными атрибутами новогодних праздников. Благодаря проекту «Дед Мороз - каждый из нас» теперь эти маленькие радости стали доступны и ребятам, чье состояние здоровья не позволяет посещать «елки» и другие праздничные мероприятия, общаться со сверстниками.

«Здравствуй, Дима, с Новым годом!» - Дед Мороз и Снегурочка несут с собой целый мешок подарков. Мальчику семь лет, и большую часть своей жизни он прикован к кровати - такие осложнения дала давняя операция.

Стихотворение вместо него рассказывает мама, малыш только мимикой показывает свои эмоции. Он сначала немного пугается такого количества гостей, а потом внимательно наблюдает за тем, как Дедушка Мороз достает подарки из мешка - шапку в виде мишки ему сразу водружают на голову, сортер для развития мелкой моторики решено открыть попозже.

Каждая семья могла заранее подумать, что будет полезно их ребенку, поэтому главные подарки покупались для каждого индивидуально.

К примеру, Василисе гости вручили музыкальный планшет. Девочке восемь лет, она ничего не видит и передвигается в инвалидном кресле. «Подарок я ей выбирала с закрытыми глазами, ощупывая кнопки-фигурки животных и пытаясь понять, сумеет ли Василиса различить, например, козу и поросенка, - рассказала Ольга Шелест. - Ей нравится английский, поэтому в этой игрушке есть и такая версия».

Многие из тех, к кому заходят Дед Мороз и Снегурочка, - давние знакомые Ольги Шелест. С какими трудностями приходится сталкиваться семье, в которой растет особенный ребенок, она знает не понаслышке - ее младший сын, Юрик, неизлечимо болен и мир познает в основном на эмоциональном уровне. Именно он вдохновляет маму помогать находить любящие семьи тяжело больным малышам, от которых отказались родители, оказывать адресную помощь мамам и папам, которые воспитывают таких ребят.

«Проект «Дед Мороз - каждый из нас» зародился три года назад, когда ко мне обратилась семья, которая не могла позволить себе купить новую коляску, - вспоминает Ольга. - Я разместила в соцсетях пост, мы собрали деньги, потом к акции присоединился завод «Электрощит», и в итоге мы поздравили с Новым годом 30 семей - некоторых я знала лично, данные других предоставили в Минсоцразвития».

В этом году подарки для детей закупали сотрудники Куйбышевского НПЗ, также деньги перечисляли пользователи соцсетей. Кроме того, филиал ООО «Нестле Россия» в Самаре предоставил разнообразные сладости, а сеть стоматологических клиник «Дент-линия» подарила специальные щетки и пасту для укрепления эмали - у некоторых ребятишек проблемы с зубками. Таким образом, каждая семья получила набор вкусных и полезных подарков.

Также в этом году была расширена география поздравлений: Дед Мороз и Снегурочка пришли в гости не только к самарским детям, но и тольяттинским. А всего в этом году поздравили 17 семей. Присоединиться к акции может любой. К примеру, Дмитрий Бикеев роль Деда Мороза играет уже третий год. А вот Екатерина Сидорова в Снегурочку для особенных детишек нарядилась впервые.

Особой теплотой к Деду Морозу проникся Матвей. Мальчик не разговаривает, но гостям был очень рад - весело смеялся, с удовольствием фотографировался и с интересом рассматривал каждый подарок. К приходу гостей он принарядился и даже пытался по-своему подпевать песне «В лесу родилась елочка».

В каждой из семей - своя атмосфера, но объединяет их одно: вся жизнь строится вокруг малыша с тяжелым заболеванием. И если обычные дети и даже дети с особенностями здоровья могут общаться со сверстниками, то паллиативные ребята в каком-то роде отрезаны от внешнего мира. Поэтому так важно как можно чаще привносить в их жизнь яркие впечатления.

Татьяна Акимова,

исполнительный директор благотворительного фонда «Хорошие истории»:

- Подобная акция хороша тем, что не просто привлекает внимание к детям с тяжелыми заболеваниями, но и показывает, что любой человек может помочь им. Речь при этом не только про финансовую составляющую, но и про гуманное отношение и обычное проявление внимания к детям, плюс про поддержку родителям, которые постоянно находятся с детьми с тяжелыми заболеваниями, что психологически очень сложно. Обществу нужно научиться адекватно и спокойно относиться к таким семьям, создавая для них комфортную среду.

27

Последние статьи

23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3