Большие возможности для «Козьей мамочки»

Студентка, открывшая ферму в Волжском районе, стала призером всероссийского конкурса и получила грант на развитие
Студентка Анастасия Денисова, открывшая ферму в Волжском районе, стала призером всероссийского конкурса и получила грант на развитие
Студентка Анастасия Денисова, открывшая ферму в Волжском районе, стала призером всероссийского конкурса и получила грант на развитие

Ферма «Козья мамочка», которой руководит студентка 4-го курса Самарской сельхозакадемии Анастасия Денисова, расположена в поселке Новоберезовский. Здесь производят сыр по полному циклу - с собственной сырьевой базой и реализацией готовой продукции. В 2018 году хозяйство получило финансовую поддержку от областного Минсельхоза, что позволит в ближайшее время увеличить поголовье и нарастить производственные объемы.

Искусство животноводства

Анастасия с детства мечтала стать художницей. Усердно постигала это мастерство, активно участвовала в разных выставках и даже планировала продолжить обучение за границей. Но все изменилось десять лет назад, когда она с родителями переехала из Самары в поселок Новоберезовский Волжского района.

«Мы купили парочку козочек безо всякой мысли заниматься фермерством, - рассказывает девушка. - Я очень люблю животных, поэтому с удовольствием стала ухаживать за ними. И когда настал черед выбирать между искусством и животноводством, я поняла, что хочу связать свою жизнь с сельским хозяйством».

В итоге в 2015 году Анастасия поступила в Самарскую государственную сельхозакадемию. Оттачивать полученные знания сейчас ей помогает работа на семейной ферме - там она зоотехник, ветеринар, сыровар и предприниматель в одном лице.

Кстати, свое запоминающееся название хозяйство получило благодаря тому, что родные стали именовать Настю «Козьей мамочкой» за ее любовь и внимание к животным.

«Наши козочки для меня, как дети, - улыбается девушка. - Все отзываются на свои имена - Пуговка, Муза, Яся, Кнопа... Я вижусь с ними каждый день, кормлю их. Мне с ними хорошо, и им со мной тоже».

Толчок к развитию

В 2016 году Денисовой предложили принять участие в молодежном форуме ПФО «iВолга», где тогда работала отдельная смена «Малая Родина - большие возможности» для сельской молодежи.

«Я скептически относилась к таким мероприятиям, мне казалось, что все гранты распределяются заранее, - вспоминает Анастасия. - Но, оказавшись на «iВолге», я поняла, что сильно ошибалась. Мой проект выиграл грант в размере 300 тысяч рублей. Это дало мне возможность приобрести сыроварню, формы для сыров и камеру для их вызревания. Раньше я варила сыр в больших кастрюлях на плите. Это было очень тяжело, да и производительность была низкой».

По словам девушки, получение гранта дало хороший толчок к развитию хозяйства - начали расти объемы производства и расширяться ассортимент. Изначально ферма занималась производством сыров только из козьего молока, теперь же там появились и коровы. Вместе с финансовой помощью «Козья мамочка» получила заряд позитивной энергии и стимул к дальнейшему росту.

Победы и планы

Также Анастасия стала активным участником федеральной программы «Ты - предприниматель», которая с 2015 года реализуется в Самарской области при поддержке регионального министерства экономического развития и инвестиций. Специализированный образовательный курс предназначен для молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, которые уже имеют действующий бизнес или вынашивают идею его создания. За это время свыше четырех тысяч жителей губернии посетили курсы и более четырехсот человек запустили свои бизнес-проекты.

Участие в программе помогло Денисовой выиграть в 2017 году региональный этап Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер» и занять второе место на федеральном этапе в Москве. Призом конкурса стало ходатайство министра сельского хозяйства РФ об участии девушки в программе поддержки начинающих фермеров, которую реализует региональный Минсельхоз. Благодаря этому в прошлом году «Козья мамочка» получила грант в размере 2,5 млн рублей. Эти средства пошли, в частности, на покупку небольшого трактора с навесным оборудованием. Новая техника этой зимой помогает справляться с обильными снегопадами и расчищает дорогу к ферме, а весной приступит к работе по заготовке кормов для животных.

Кроме того, Анастасия в мае 2018 года победила в областном конкурсе «Молодой предприниматель России» в номинации "Сельское хозяйство", а в ноябре привезла в Самарскую область "серебро" с финала Всероссийского конкурса. Так же она стала первой в региональном конкурсе «Студент года» в специальной номинации «За верность выбранному пути». Лучших студентов региона лично поздравил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Сейчас в хозяйстве Денисовой тридцать альпийских коз, две коровы симментальской породы и два десятка кур разнообразных пород. Все они мирно уживаются в одном приспособленном помещении. Летом поголовье увеличится на десять симментальских коров, и еще столько же добавится в следующем году. В сутки здесь перерабатывается сто литров козьего и коровьего молока, из которого получается около десяти килограммов сыра. Вскоре также будет куплена новая сыроварня, и объемы производства вырастут в три с лишним раза. Через пять лет, согласно бизнес-плану, на ферме будут обитать 50 дойных коров и 30 голов шлейфа, 120 дойных коз и такое же поголовье шлейфа. В настоящее время в хозяйстве трудятся четыре человека, но Анастасия уже готова к открытию новых рабочих мест.

В собственности у фермеров имеется десять гектаров земли. Этого недостаточно для формирования полноценной кормовой базы для будущего стада - нужно около 60 га. Поэтому Настя планирует расширить хозяйство за счет аренды.

«В поселке есть несколько участков, которые не возделываются, - говорит она. - На одном из них стоит старая полуразрушенная ферма. Хочу получить возможность ввести эти земли в сельхозоборот и построить большую ферму».

Эвелина Прутская,

руководитель программы «Ты - предприниматель» в Самарской области:

- Программа дает возможность общения с единомышленниками. Действующие предприниматели рассказывают начинающим о своей деятельности, об успехах и трудностях. Анастасия Денисова, несмотря на юный возраст, успешно развивает свой проект «Козья мамочка». В основе ее достижений лежит вовлеченность в работу, которую она делает от души. Настя активно занимается популяризацией сельского хозяйства среди молодежи и является ярким примером того, как нужно добиваться высоких результатов в фермерской деятельности и приносить пользу своему региону.

 

Планы «Козьей мамочки» растут вместе с увеличением объема производства. Анастасия уже присматривается к заброшенным участкам в поселке, чтобы ввести пустующие землю в сельхозоборот и построить большую ферму
180

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3