Первый цифровой мультиплекс

Техническое перевооружение ГТРК послужило основой для создания телевидения нового поколения

В шестьдесят лет истории ведущей телекомпании губернии вместились целые эпохи, которые она проживала вместе с жителями Самарской области, работавших на стройках века, создававших семейство самого массового автомобиля.

И, чтобы успевать за стремительно меняющейся действительностью, ГТРК «Самара» постоянно совершенствовала свои технические возможности, что позволяло ей становиться инициатором и участником крупных социальных акций и патриотических мероприятий, организатором прямых трансляций на мировом техническом уровне. Все новации на куйбышевском, а затем и самарском телецентре внедрялись практически одновременно со столицей.
Он строился примерно в то же время, когда создавались такие уникальные сооружения, как Волжская ГЭС, Кремлевский дворец съездов, Останкинская телебашня, когда все делалось на века. И проект главного съемочного павильона телекомпании тоже полон уникальных инженерных решений.
Большая телестудия пережила несколько технических революций. Сначала черно-белая картинка требовала очень мощные лампы освещения, и в декорациях в основном использовались оттенки серого.
Появление цветного телевидения заставило по-новому подойти к подготовке программ. Требовалось найти гармонию между светом, оформлением декораций, одеждой гостей и ведущих. Именно тогда появился телевизионный дизайн.
Сегодня открываются новые возможности для подготовки ярких, интересных программ. Пришла новая эра – цифрового телевидения. И ГТРК «Самара» вместе со специалистами областного ОРТПЦ шагнула в нее первой. Именно на территории нашего региона впервые в стране было запущено полноценное вещание первого цифрового мультиплекса с региональными врезками на всех ресурсах ВГТРК. С учетом новейших требований и главный павильон ГТРК «Самара» пережил большую реконструкцию, приобретя новый, поистине космический облик.
Инженеры практически с нуля разработали оригинальный проект: с использованием новейших технологий и оборудования ведущих мировых производителей. Над дизайном работали лучшие специалисты отрасли.
Ведь именно эта студия, без преувеличения, место историческое. За последние 60 лет тут побывали все, кто оставил след в культуре, спорте, науке и, конечно, политике губернии. Здесь снимали спектакли, видеоклипы, записывали концерты. В эфир выходили новости и аналитические передачи, интересные ток-шоу и творческие встречи.
Большая команда ГТРК «Самара» продолжает создавать яркие программы о самарцах и для самарцев. Операторы телекомпании всегда там, где происходит самое важное в жизни региона. В этом году в объективы телекамер попали события планетарного масштаба! Самарскую фан-зону чемпионата мира по футболу увидел весь регион.
Искушенного зрителя все труднее удивить неожиданными ракурсами. Меняется восприятие картинки, совершенствуются технологии трансляций. За картинку в современном формате отвечает новейшая передвижная телевизионная станция. А телевидение становится цифровым, постепенно уходя в 4К-формат, когда резкость и глубина кадра не уступают даже самому острому зрению человека.
Поворотные моменты в истории телевещания всегда сопровождались не только обновлением оборудования, но и рождением ярких проектов. В активе большой команды ГТРК «Самара» их множество, но самые яркие, разумеется, впереди.

Елена Крылова,
директор ГТРК «Самара»:

- ГТРК «Самара» была готова к «цифре» и технологически, и технически, и творчески, конечно. Мы уже давно живем ожиданием эры цифрового телевидения, потому что эпохи на ТВ, как и в жизни, сменяют друг друга. И сегодня мы с вами становимся свидетелями очередного революционного перехода от аналогового вещания к цифровому. Я уверена: все победы и все свершения будущих периодов начнутся здесь, на ГТРК. И не побоюсь показаться банальной - событие не произойдет, если его не покажут по телевидению. Мы непременно покажем. И жители губернии увидят его в идеальном качестве.

Максим Райко,
начальник производственно-технического отдела ГТРК «Самара»:

- Мы долго шли к такому высокому уровню оснащения и сегодня с гордостью можем сказать, что то оборудование, те технологии, которыми мы сегодня располагаем, дают широчайшие возможности для производства телевизионного продукта безупречного качества. Мы собрали лучшее от ведущих мировых брендов телеиндустрии, можно сказать, выставочные образцы. ПТС - передвижная телевизионная станция - это живой проект, в котором обязательно будут происходить изменения. Машина получилась прекрасной. Она названа одним из лучших спецпроектов на ВГТРК по итогам десяти последних лет.

34

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6