ХVII форум муниципальных средств массовой информации Самарской области

Форум прошел в год 100-летия Союза журналистов России и областной организации СЖР, а также накануне юбилея газеты «Жигулевский рабочий»
Форум прошел в год 100-летия Союза журналистов России и областной организации СЖР, а также накануне юбилея газеты «Жигулевский рабочий»

В ДК «Нефтяник» Зольного съехались главные редакторы и журналисты 29 муниципальных и районных газет, девяти телерадиокомпаний губернии. Организаторы медиафорума - Самарская областная организация Союза журналистов России, Ассоциация районных и городских СМИ, администрация Жигулевска. Мероприятие состоялось при поддержке правительства Самарской области. Основная часть мероприятия прошла в формате круглого стола, тему которого обозначили как «Стратегия лидерства. Малые СМИ - большие возможности».

Открыла работу форума секретарь Союза журналистов России, председатель Самарской областной организации СЖР Ирина Цветкова, отметив, что Жигулевск выбран местом его проведения не случайно. С вступлением в должность главы Дмитрия Холина перед городом открываются новые перспективы.
Дмитрий Холин в своем приветственном слове подчеркнул роль средств массовой информации в формировании общественного мнения по ключевым вопросам стратегического развития региона, в частности Жигулевска. Как «раскрутить» город, создать привлекательный бренд - важная роль в этом отводится журналистскому сообществу.
- В истории есть примеры, когда существовавшие прежде, но мало кому известные реалии популяризировались с помощью СМИ и превращались в своего рода точки роста.
Именно в такой помощи, по мнению главы городского округа, сейчас нуждается Жигулевск. А потенциал для развития есть - это промышленные высокотехнологичные предприятия, а также географическое положение города на берегу Волги, среди Жигулевских гор.
- В ХХI веке существует два направления, которые могут стать источниками заработка: цифровая экономика и сохранение здоровья. Жигулевск находится в благоприятных для развития экотуризма природных условиях, надо подумать, как превратить эти условия в конкурентное преимущество.
Развитие Жигулевска как экогорода особенно актуально в свете того, что к 2023 году в районе Климовки будет построен мост через Волгу и плотина ГЭС освободится от большегрузов. Транспортная доступность Жигулевска возрастет. Со строительством жилья город может стать комфортной для проживания территорией с более благоприятной, чем в Тольятти, экологической обстановкой. Выгоду в качестве трудовых ресурсов получили бы и местные предприятия, которые сегодня сталкиваются с нехваткой кадров: работать некому, более 30 процентов населения города - пенсионеры.
В завершение выступления новый глава города обратился к представителям СМИ с просьбой высказать свои идеи, которые могли бы помочь Жигулевску сделать шаг вперед.
- В будущем наш положительный опыт может быть применен и на других территориях, - отметил он.
Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Елена Летичевская рассказала о перспективах для бумажных СМИ. Она отметила, что, вопреки не самым благоприятным прогнозам относительно будущего газет, в следующем году все печатные губернские СМИ будут сохранены.
Тему значимости местной прессы продолжила руководитель информационного центра «Междуречье» Ирина Никифорова:
- Районные и городские газеты работают на благо не одного муниципалитета. Мы живем в губернии, мы живем в России. Считаю, что городские и районные газеты - это прежде всего инструмент социальной политики.
Главный редактор газеты «Жигулевский рабочий» Елена Гураевская рассказала о форуме современной журналистики «Вся Россия-2018», прошедшем минувшей осенью в Сочи. А также отметила, что для «перезагрузки» в условиях все более широкого распространения цифровых технологий местной прессе необходимо продвижение в сети Интернет. Для этого редакциям нужно обновить материально-техническую базу. Также желательно, чтобы сотрудники прошли обучение по продвижению в соцсетях.
В ходе круглого стола обсудили будущее муниципальных телевизионных компаний после перехода на цифровое вещание. Генеральный директор Новокуйбышевского телевидения Александр Смирнов подробно остановился на проблемах, с которыми местные телеканалы столкнутся после отключения аналогового сигнала, и предложил возможные пути их решения.
Главный редактор газеты «Чапаевский рабочий» Людмила Петрихина поведала об организации подписки на электронную версию газеты, представитель «Российской газеты» Владимир Бабенков - о путях сотрудничества между местной и центральной прессой.
В ходе форума подвели итоги творческих конкурсов, вспомнили имена коллег, внесших вклад в развитие региональной журналистики. В частности, были награждены лауреаты традиционного творческого конкурса имени первого председателя Ассоциации районных и городских газет Павла Гроссмана и вручена премия, учрежденная в память члена Союза журналистов России Виктора Садовского.

 


На них можно положиться

Мне многое пришлось пережить за мои 89 лет. У кого из моих ровесников была легкой жизнь?

Я проживаю в с. Петровка уже много лет. Раньше как-то сама со всем управлялась, сейчас нахожусь на социальном обслуживании.
Бывает, что бытовые проблемы трудно решить, особенно что касается «мужской» работы. Вот и на этот раз так получилось. Привезли мне дрова, а перенести их в сарай и сложить некому. Мой соцработник Краснослабодцева успокоила меня тем, что нерешаемых проблем не бывает. И обратилась за подмогой к замдиректора местной школы.
В тот же день ко мне пришли ребята волонтерского отряда «Добро». Это надо было видеть: ловкие, веселые, все в руках спорится! Отрадно знать, что у нас такая активная, вежливая и смышленая молодежь. Хочу выразить благодарность их педагогу Гаршину, самим ребятам отряда «Добро» и пожелать здоровья, счастья, успехов в учебе, семейного благополучия и оставаться такими же чуткими людьми.

 Т.Д. Моисеенко,
вдова участника Великой Отечественной войны, с. Петровка, Борский район.


Морозей из Кротовки 

Вам часто приходилось встречать на улице Деда Мороза?

Для жителей села Кротовка Кинель-Черкасского района это явление вполне обычное. На протяжении уже десяти лет миссию сказочного героя добровольно исполняет местный житель Анатолий Кияткин. «Согласитесь, ведь Деда Мороза с нетерпением ждут и дети, и взрослые, – поясняет энтузиаст свой душевный порыв. – Мой персонаж привносит частичку волшебства и напоминает о давних традициях».
Каждый раз под Новый год кротовский Морозей подкрепляет веру в чудо. Дети смотрят на него, широко распахнув глаза, а он говорит им: «Шел я лесом-перелесом, много я чего видал, но таких красивых деток отродясь я не встречал». И дети начинают наперебой рассказывать стихи. Порой Анатолий Дмитриевич наряжается в костюм, берет мешок с подарками и едет в Самару, чтобы сделать сюрприз своим любимым внукам. Встречные горожане улыбаются главному новогоднему герою, а он протягивает им конфеты, поздравляет с праздником и радуется больше, чем они.


Все мы немножко волшебники

На смену Собаке-2018 придет Желтая Земляная Свинья. Существо миролюбивое и позитивное, олицетворяет честность и прямоту, в то же время ему присущи наивность и медлительность

А еще хавронья завершает двенадцатилетний цикл китайского календаря. Как раз в этом году двенадцать лет со дня основания отметил и кинельский швейный цех фабрики мягкой игрушки «Бока».
«За это время мы отшили все символы восточного зодиакального созвездия», - говорят мастерицы. Швейный цех приступил к работе в декабре 2006 года как филиал самарской фабрики мягкой игрушки. Продукция известна далеко за пределами области. Предприятие производит детские товары, бескаркасную мебель. А еще - ни один парад Победы 9 мая на площади Куйбышева в Самаре и площади Мира в Кинеле не обходится без детских военных костюмов, созданных кинельскими мастерицами. На предприятии работают двадцать человек.
«Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю: шью игрушки, и все улыбаются. Мы дарим людям хорошие эмоции, а значит - тоже немного волшебники», - говорит мастер цеха Валентина Адаева.


Праздничная атмосфера

К Новому году во всех селах и деревнях занимаются украшением елок, новогодним оформлением залов и фасадов зданий. Разноцветными огнями, игрушками, ледяными горками, сверкающими елками и создается новогоднее настроение, настоящее ощущение праздника.
В райцентре Камышлинского района на площади перед РДК им. Давыдова появилась красавица елка, разноцветными огоньками сверкает она в вечернее время. Практически готовы катки в селах Камышла, Новое Усманово, Русский Байтуган, Старое Ермаково.


Подарок от фигуристов

Ежегодно тренеры и воспитанники Ледового дворца Отрадного готовят к Новому году сказочное представление на льду. В этом сезоне фигуристы устроили настоящее ледовое шоу. Его премьера состоялась 22 декабря.
Свидетелями праздничного выступления стали родители воспитанников Ледового дворца, а также все желающие. В ледовом шоу были задействованы 63 человека – это практически весь состав секции фигурного катания во главе с тренерами. Участники представления подарили всем отличное настроение и массу положительных эмоций.


Встреча с рукотворными чудесами

В ЦДТ «Камертон» Безенчукского района открыта выставка декоративно-прикладного творчества под названием «Традиции и современность». На открытие пришли ребята объединений декоративно-прикладного творчества школ и детских садов района, учреждений дополнительного образования, дети, занимающиеся рукоделием самостоятельно, педагоги и родители. Каждый подготовил и представил на выставку свою неповторимую поделку по теме Нового года и Рождества. Всего на конкурс поступило около 350 творческих работ в самом разном исполнении – картины, новогодние объемные композиции, вышивка, резьба по дереву, мягкие игрушки, бисероплетение, вязание, валяние из шерсти. 

 


Подготовлено по материалам: «Жигулевский рабочий», «Борские известия», «Камышлинские известия», «Трудовая жизнь», «Кинельская жизнь», «Рабочая трибуна», «Сельский труженик».

42

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6