Самарская область. Итоги. 2018

Дорожно-транспортную сеть региона приводят в порядок

Этот год дорожники Самарской области запомнят как один из самых напряженных и результативных. По данным Минтранса региона, в текущем сезоне отремонтировано 290 региональных и местных дорог, построено более 15 км магистралей. В течение следующих пяти лет в губернии отремонтируют почти две тысячи километров автодорог.

Качество и безопасность

На специфику текущего дорожно-строительного сезона оказал влияние чемпионат мира по футболу: в период проведения игр были введены ограничения на ремонт дорог. Вместе с тем дорожники справились с объемами работ качественно и в срок. По данным Минтранса, в 2018 году отремонтировано 40 участков автодорог в Самаре, 7 участков в Тольятти, 12 - в Новокуйбышевске, 2 участка в Чапаевске, 4 - в Жигулевске, 8 - в Кинеле, а также 7 важнейших участков региональных трасс, соединяющих города Самарско-Тольяттинской агломерации. Кроме того, как сообщает ФКУ «Поволжуправтодор», в этом году в нормативное состояние приведено 175 км федеральных дорог, проходящих по территории губернии. Наибольший объем работ - 148 км - выполнен на трассе М-5 «Урал».
В 2017-2018 годах Самарская область стала одним из 38 субъектов РФ, где велась работа в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». За это время было отремонтировано более 180 участков дорог регионального и местного значения общей протяженностью 352 км. Реализация проекта позволила довести уровень нормативного состояния автомобильных дорог агломерации с 42,2% в 2016 году до 54,6% в конце 2018-го, а также сократить количество мест концентрации ДТП в агломерации со 137 в 2016-м до 67 в 2018 году. Данный проект с 2019 года будет продолжен уже в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Каждый нацпроект - это шанс для Самарской области, как и для других регионов страны, существенно улучшить ситуацию в той или иной сфере, заручиться поддержкой из федерального бюджета в решении самых актуальных задач», - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, комментируя вопрос участия губернии в национальных проектах. Напомним, задачи, определенные в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», обсуждались с участием глав регионов 23 ноября в Ялте на расширенном заседании президиума Государственного совета под председательством главы государства Владимира Путина.

Развитие дорожной сети

В Федеральном дорожном агентстве РФ представлена программа дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». До конца 2024 года в регионе планируется отремонтировать 1019 км магистралей регионального и местного значения, в том числе 778 км в Самарско-Тольяттинской агломерации. На эти цели в течение пяти лет будет направлено 37,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.
 Показателями также предусмотрено снижение в два раза количества мест концентрации ДТП и в 3,5 раза - смертности на дорогах. В 2019 году будет проведен ремонт и капитальный ремонт 91 участка автодорог регионального и местного значения общей протяженностью 247 км. На это выделят 4,76 млрд рублей (1,7 млрд - средства федерального бюджета). Отдельное внимание в реализации нацпроекта будет уделено внедрению в сфере дорожного хозяйства прогрессивных технологий и современных материалов. Важным направлением работы наряду с развитием дорожной сети станет и обеспечение ее сохранности. Нацпроект позволит повысить качество и безопасность транспортного сообщения между областным центром и районами, а также между районными центрами, провести капиталоемкие работы на значимых для жителей губернии объектах дорожной инфраструктуры.
Кроме того, сейчас высокими темпами продолжается возведение Фрунзенского моста в Самаре и трехуровневой развязки на трассе М-5 «Урал» в Тольятти. Эти важнейшие для региона стройки ведутся в круглогодичном режиме, и 2019 год должен стать для них завершающим.
Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу начать в следующем году реализацию еще двух масштабных проектов. Строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка послужит включению автодорожной сети региона в международный маршрут Европа - Западный Китай. А инвестиционный проект по строительству магистрали «Центральная» в Самаре позволит реализовать транспортные возможности, заложенные в генплан города более полувека назад.


Ольга Доронина, и.о. председателя самарского отделения Союза автомобилистов России:
- Мы видим, насколько повысилась ответственность органов власти за состояние автомобильных дорог. Проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется всесторонне, общественность имеет возможность следить за ходом работ на разных этапах. Важным элементом в вопросах ремонта и дальнейшей сохранности дорог стал общественный контроль. Фиксируется все меньше случаев, когда подрядчик забывает о гарантийных обязательствах. На следующем этапе реализации нацпроекта наша организация намерена активнее включиться в работу по мониторингу ремонта дорог.

Оксана Алешина, жительница Куйбышевского района:
- Я живу в Куйбышевском районе и ежедневно езжу на работу в центр города. Дважды в день я проезжаю мимо стройки, которая ведется на Фрунзенском мосту. Радует, что он не стал долгостроем: работы ведутся ритмично, и есть все основания надеяться, что все сделают в срок. Введение моста позволит избавиться от вечной пробки на улице Главной и значительно улучшить транспортное сообщение между Самарой, Чапаевском и Новокуйбышевском.

Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
- Мы видим, что участие общественности положительно влияет на выполнение ремонта автодорог в регионе. В течение дорожного сезона Общероссийский народный фронт вел наблюдение за работами практически на всех объектах, которые ремонтировались по проекту «Безопасные и качественные дороги». Возникали вопросы по срокам ремонта, но по качеству особых нареканий не было. В следующем году мы также будем принимать самое деятельное участие в дорожных работах в Самарской области.

Дмитрий Азаров, губернатор СамарСкой области:
- Реализация 12 нацпроектов призвана обеспечить технологический, социальный и цивилизационный прорыв общества на новом рубеже развития - вот на что направляются наши главные усилия. Не сомневаюсь, что это нам по силам

 

Читать далее

41

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6