Самарская область. Итоги. 2018

Ситуация с обманутыми дольщиками находится на контроле главы региона

Беспрецедентная по времени и насыщенности встреча главы региона Дмитрия Азарова с обманутыми дольщиками всех проблемных объектов Самарской области в ноябре 2017 года дала старт планомерной и методичной работе над решением одного из самых больных вопросов региона. За год удалось сделать немало - сотни людей получили квартиры, для многих объектов были найдены новые инвесторы. А самое главное - разработан четкий комплекс мер, необходимых для окончательного решения проблемы уже к 2022 году.

Сохранить темп

Новый подход к решению проблем обманутых дольщиков, который действует в Самарской области больше года, приносит свои плоды. «Дорожные карты» по каждому объекту с четкими сроками, ежемесячные совещания с участием губернатора привели к тому, что почти полторы тысячи дольщиков за это время получили жилье. Еще один важный показатель - увеличение количества выявленных преступлений, связанных с нарушением прав пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Если в 2015 году в регионе было зарегистрировано два таких преступления, то в 2018-м - 31. По ряду уголовных дел суды уже вынесли обвинительные приговоры.
Губернатор Дмитрий Азаров уверен - взятый темп необходимо сохранять, чтобы все вопросы решались в наиболее оперативном режиме: «За этот год мы распутали целый ворох проблем, казавшихся неразрешимыми, выработали оптимальный алгоритм наших совместных действий. И прежде всего он предполагает жесткий и справедливый баланс между задачами власти, обязательствами строителей и правами дольщиков».
Глава региона акцентировал внимание на том, что сейчас остались нерешенными ситуации, касающиеся самых сложных и финансовоемких объектов: «С ними нам предстоит разобраться. Необходимы честный открытый диалог, выработка проектных решений по каждому объекту. У нас есть большой потенциал спроса ответственности с компаний за те нарушения, которые произошли, в том числе с застройщиков, которые взялись за достройку».
По данным областного министерства строительства, в 2017 году ввели в эксплуатацию семь проблемных объектов, что позволило обеспечить права 852 участников долевого строительства. В 2018 году восстановлены права людей, вложившихся в строительство еще семи объектов. Шесть из них сданы, а дольщики дома на ул. Спортивной в Тольятти получили социальные выплаты. В настоящее время в перечне проблемных долевок значится 38 долгостроев, в реестре обманутых дольщиков - 3080 человек.

Решили наболевший вопрос

В этом году были найдены пути решения ситуации, связанной с коттеджным поселком «Дубрава». Его строительство началось 11 лет назад, но несколько застройщиков так и не смогли завершить работы. Долгие годы проблема не решалась, так как достройка поселка невозможна из-за отсутствия инженерных коммуникаций.
Губернатор Дмитрий Азаров взял этот вопрос на личный контроль. После серьезной подготовки властям удалось найти инвестора. ДК «Древо» готова предоставить дольщикам квартиры в микрорайоне Южный Город. По условиям масштабного инвестпроекта застройщик получит участок в Октябрьском районе Самары под возведение многоэтажного жилого комплекса, что позволит обеспечить 143 дольщика «Дубравы». Люди уже выбрали квартиры и в 2019 году начнут справлять новоселье. Еще 169 человек получат участки в Волжском районе. Полностью обеспечить права дольщиков поселка планируют до конца 2022 года.
Существенные сдвиги произошли и по другим сложным объектам. Летом возобновились работы на проблемной долевке СРО ОООИ «Единство» по адресу: ул. Димитрова, 74а. Из-за банкротства застройщика и разногласий между дольщиками дом долгое время стоял недостроенным, но властям удалось усадить людей за стол переговоров и найти оптимальное решение. Планируется, что в 2019 году дом будет сдан.

Приоритетная задача

При назначении нового министра строительства региона губернатор отметил, что одна из его первоочередных задач - кардинальное решение проблем обманутых дольщиков. В итоге Евгений Чудаев начал свою работу со встречи с самарцами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. Руководитель ведомства будет ежемесячно докладывать Дмитрию Азарову о состоянии дел по этому направлению.
До конца года глава Минстроя встретится с представителями инициативных групп ООО «Горос» (ул. Черемшанская), СК «Новация» (Петра Дубрава, ул. Южная, №2, 3, 8а); «Интеграция» (ул. Аэродромная, 102, ЖК «У парка»), «Юниверс-строй» (ул. Садовая, 256, МЖК «Астра»), «Новый город» (ЖК «Ильинская плаза», улицы Арцыбушевская, Маяковского, Буянова), «Кросс», «Поско» (ЖК «На Владимирской», пр. К. Маркса / ул. Владимирская), «Юниверс-строй» (улицы Ставропольская - Запорожская) и РКЦ «Прогресс» (ул. Ленинская, 136 квартал). График встреч размещен на сайте министерства.
На решение проблемы в бюджете 2019 года заложены 270 млн рублей. Инвесторам, достраивающим объекты, выделят субсидии для возмещения расходов на коммунальную инфраструктуру. Это решит вопрос, касающийся семи долгостроев. В их числе - ЖК «На Московском» в Самаре (72 дольщика), дом на ул. Садовой/Вилоновской в Самаре (452 дольщика), дом ТСЖ «Виктория» в Тольятти (233 человека), дом на ул. Тухачевского, 18 (92 дольщика), объекты СК «Берег» в Тольятти (21 дольщик), ООО «Кольцо» на ул. Советской Армии/Антонова-Овсеенко (249 дольщиков) и ООО «Строй-Ком» на ул. Советской Армии (128 дольщиков).

Вера Панченко, представительница инициативной группы дольщиков объекта на ул. Димитрова, 14 (строился с 2009 года, сдан в августе 2018-го):
- Нет слов, чтобы выразить нашу радость и признательность. Триста семей обрели свой дом, уверенность в завтрашнем дне. Наше новоселье стало возможным благодаря слаженной работе правительства и личному участию главы региона Дмитрия Игоревича Азарова в решении нашей проблемы. Я уверена, что в нашей области скоро не будет таких понятий, как «обманутый дольщик» и «недобросовестный застройщик».

 

Юлия Фоменкова, представитель инициативной группы дольщиков КП «Дубрава»:
- Мы очень благодарны губернатору за то, что реальное решение нашей проблемы наконец-то найдено. В свое время мы с мужем продали трехкомнатную квартиру на 6-й просеке и вложили все в «Дубраву». Сейчас мы можем рассчитывать на 150 квадратных метров жилья в Южном Городе и планируем остаться там жить.

Читать далее

376

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6