Самарская область. Итоги. 2018

Грандиозное благоустройство

Многие общественные и дворовые территории в городах и селах нашего региона обрели новую жизнь благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС)

Президентский проект действует в Самарской области второй год, и его реализация находится под личным контролем главы региона Дмитрия Азарова. Программа ФКГС призвана сделать комфортнее нашу жизнь, а также объединить людей для совместного решения вопросов благоустройства.

В этом году работа по формированию комфортной среды осуществлялась согласно новой областной программе, принятой на 2018-2022 годы. Всего на обновление городов и районов губернии было выделено более 1,1 млрд рублей. Из них 573,4 млн рублей - федеральные средства, 561,1 млн рублей - региональные. Отремонтировано 395 дворов и 156 общественных пространств.
Для наглядности мы выбрали несколько объектов, которые так преобразились за короткое время, что их не узнать.

Самый большой двор в Самаре

Огромный двор в границах проспекта Металлургов, улиц Строителей, Гвардейской и Марии Авейде в советское время был одним из самых благоустроенных в Куйбышеве. Тут даже имелись фонтан и деревянные фигуры сказочных героев. Но со временем все пришло в запустение.
«В этом году благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» у нас прошли масштабные работы, - рассказала председатель МКД на проспекте Металлургов, 81 Александра Жбанова. - Появились новые спортивные и детские площадки, сделаны парковочные «карманы», поставили новые лавочки и световые опоры, территорию заасфальтировали. Качество работ проверялось очень тщательно. Если жители обнаруживали какой-то дефект, то подрядчики быстро его устраняли».
Осенью жильцы озеленяли двор: высаживали цветы, обрезали ветки и сажали деревья.

Сквер в Кинель-Черкассах

Сквер на улице Ново-Зеленой в селе Кинель-Черкассы начали разбивать еще три года назад. Раньше на этом месте была заброшенная территория, росли дикие деревья и кустарники.
Поэтому активные жители решили это место благоустроить. Организовывали субботники, куда приходили и стар и млад. Но значительные преобразования произошли только благодаря проекту ФКГС.
«Люди расчищали территорию от мусора, убирали сухостой, спиливали деревья. Вскоре сквер приобрел приглядный вид. Правда, хотелось большего, но не было средств, - рассказывает  жительница Кинель-Черкасс Людмила Макина. - Теперь же, благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», здесь появилась детская площадка, лавочки, малые архитектурные формы (МАФы). Работы еще не завершены, но мы с внучкой сюда уже приходим. Ей очень нравится кататься на каруселях, играть в маленьких домиках. У людей появилось любимое место отдыха».

Детская площадка в Суходоле

Во дворе на улице Школьной в поселке Суходол Сергиевского района на месте, где стояли древние качели-карусели и сделанные из старых покрышек клумбы, появилась многофункциональная детская площадка. Гордостью жителей является игровой комплекс «Корабль приключений».
«Я недавно была у знакомых в поселке Суходол и увидела новую детскую площадку. Меня она поразила - не в каждом городском дворе такую встретишь. Детям теперь есть где  поиграть с комфортом», - поделилась самарчанка Ольга Кулуева.

Сквер «Маяк» в Тольятти

В Тольятти в 2018 году благодаря программе ФКГС совершенно другой вид приобрели 42 двора, в том числе 23 в Автозаводском районе, 11 - в Центральном и 8 - в Комсомольском. Кроме того, в городе благоустроено три общественных территории. Для любителей активного отдыха сделали велопешеходную дорожку по ул. Патрульной в Автозаводском районе, она протянулась вдоль леса. Здесь также оборудована спортивная зона с двумя десятками современных тренажеров и установлены контейнерные площадки.
В Комсомольском районе появился сквер «Маяк». Там поставили скамейки, разбили цветники. Установили фонтан с подсветкой, имитирующий плотину ГЭС, и несколько строений в виде старинных зданий. Пришедшие в сквер могут познакомиться с историей Тольятти с помощью информационных плакатов.
«Наконец-то на месте заброшенного котлована, который долгие годы маячил напротив речного вокзала, раскинулась зона отдыха. Дочка с внучкой часто здесь гуляют», - рассказала пенсионерка Елена Никитина.

Дмитрий Азаров,
Губернатор Самарской области:
- Наш регион стал лидером народного голосования в стране по выбору объектов для благоустройства. 974 тысячи жителей приняли участие в голосовании. Люди сами выбрали, какой объект благоустраивать

 

 

В начало

58

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6