На Госсовете подвели итоги Года добровольца в России

Вчера, 27 декабря, в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина прошло итоговое в 2018 году заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций. В заседании принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Помимо руководства федеральных ведомств, депутатов и глав регионов, в заседании приняли участие участники волонтерских и благотворительных проектов со всей страны. Самарскую область представлял руководитель инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев. Именно он в 2016 году предложил Президенту страны провести в России Год добровольца.
На заседании Владимир Путин подчеркнул: поддержка волонтерства не будет ограничиваться формальными календарными сроками, она обязательно будет продолжена. Правительство уже разработало Концепцию развития добровольчества до 2025 года.
Благодаря поддержке волонтерства со стороны лидера государства и глав регионов, в этом году количество добровольцев существенно увеличилось. Только в Самарской области их число выросло практически в два раза - до отметки почти в 100 тысяч.
Серьезный импульс развитию волонтерского движения придал и чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году. Дмитрий Азаров выразил свою признательность всем волонтерам Самарской области и за помощь в организации мероприятий чемпионата, и за их ежедневный труд. «Действительно, год волонтера заканчивается, - отметил Дмитрий Азаров. - Но ведь волонтер - это состояние души, это навсегда. И мы обязательно продолжим совместные проекты вместе с волонтерскими общественными организациями, вместе с нашими добровольцами. У нас есть замечательный опыт ресурсного центра добровольчества, который получит новое качественное развитие в 2019 году, хотя он уже отмечен как один из успешных опытов среди всех регионов в РФ».
Глава региона отметил большой вклад в развитие добровольчества в Самарской области руководителя «Инклюзивного клуба добровольцев» Алексея Транцева. За последний год члены клуба объехали 18 регионов России с тренингами, посвященными самарскому опыту развития инклюзивной среды. В 2019 году перед ними стоит очень ответственная миссия - научить молодые некоммерческие организации, которые хотят заниматься инклюзией, работать эффективно. На обучение в Самару будут приезжать молодые люди со всей страны.
Губернатор выразил уверенность, что необходимо расширять сотрудничество с добровольцами, в частности, их надо привлекать и к реализации национальных проектов. «Мы можем вместе с волонтерами объяснять и рассказывать людям, что значит конкретный нацпроект для конкретного гражданина - демография, здравоохранение, образование, повышение производительности труда. И, конечно же, они, как люди уже авторитетные, энергичные, будут вовлекать в орбиту добрых дел и в орбиту реализации нацпроектов, - сказал он. - Нацпроекты, если говорить про каждого человека, на мой взгляд, нацелены на что? Чтобы человек в нашей стране жил долго и счастливо. Без добрых дел это невозможно. И волонтеры могут здесь оказать огромную помощь в достижении стратегических целей развития страны и реализации нацпроектов. Давайте сделаем это вместе».
Также на заседании Госсовета обсуждались меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня на территории Самарской области работает 4557 некоммерческих организаций, в том числе более трехсот - социально ориентированные. В 2017 году на два конкурса Президентских грантов от Самарской области было подано 306 заявок, победили 63 проекта на общую сумму 112,2 млн рублей. В 2018 году было подано 309 заявок. По итогам года победителями были признаны 84 проекта НКО Самарской области на общую сумму 137,5 млн рублей. Это один из лучших показателей в России.

36

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6