«Ничто не должно омрачить людям праздник»

В правительстве Самарской области состоялось совещание с главами городских округов и муниципальных районов

Участники совещания, которое проходило в режиме видеоконференции, обсудили меры по обеспечению безопасности жителей региона и мероприятий для детей в дни новогодних каникул, а также организацию стабильной и надежной работы объектов дорожного хозяйства и ЖКХ во время праздников.

В новогодние каникулы Самарскую область ждет по-настоящему зимняя погода с метелями, морозами и снегопадами. На 27 декабря превышены максимальные суточные показатели по количеству осадков в Самаре, Тольятти, Новодевичьем, Сызрани, Безенчуке, Большой Глушице и Аглосе. Благодаря снегопадам последних дней высота снежного покрова по области на вчерашнее утро составила 26 см, по Самаре – 37 см.
В праздники погода не даст спуску дорожным службам и коммунальщикам: синоптики прогнозируют небольшие, но регулярные снегопады - почти каждый день, плюс понижение температуры: так, в ночь с 31 на 1 января по области местами ударят морозы до -25 °C. В среднем же ночами нас ждет температура -10-15°C, а днем – 5-12 °C.
Чиновники отчитались о готовности к «праздничным» снегопадам. Например, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин сообщил: назначены дежурные, работает круглосуточная диспетчерская служба, подготовлена техника. Только у ГПК Самарской области «АСАДО» на вооружении 668 единиц дорожной техники, которая оснащена навигационным оборудованием и готова к оперативной работе. Обеспеченность противогололедными материалами составляет 100%.
По словам министра энергетики и ЖКХ региона Сергея Маркова, для предотвращения и устранения ЧП в праздники спланирован ряд мероприятий, в том числе круглосуточный мониторинг работы всех систем, взаимодействие с экстренными службами, подготовлены аварийные бригады, созданы запасы топлива, а также сотни резервных источников электроснабжения.
Экстренные службы готовятся и к другим возможным чрезвычайным происшествиям. Так, по данным областного МЧС, на протяжении последних лет в Самарской области наблюдается неблагополучная обстановка с пожарами в новогодние праздники. Одна из причин - неправильная эксплуатация отопительных приборов. С 31 декабря 2017-го по 12 января 2018-го произошло 80 пожаров, в которых погибли 8 человек, в том числе ребенок, и пострадали пятеро. Начальник ведомства, Олег Бойко, рассказал о предпринятых мерах профилактики: в МЧС на учет поставлено 659 объектов с массовым пребыванием детей, 50 точек, где торгуют пиротехникой, проведено почти 700 внеплановых проверок. Кроме того, с населением ведется разъяснительная работа.
Еще больше усилий спасателям приходится предпринимать для предотвращения ЧП на воде. Хотя ледостав на водохранилище у Тольятти установился еще 10 декабря и толщина льда там составляет
14 см, в районе Самары лед на Волге пока еще очень тонкий. Но это не останавливает заядлых рыбаков, поэтому излюбленные места их «обитания» патрулируют сотрудники ГИМС и ПСС. «Пока выявлено 14 мест подледной рыбалки, всего по области их может быть около 30», - сообщил Олег Бойко.
В праздники в регионе запланировано проведение 6000 мероприятий, в том числе 2500 с участием школьников. «С учетом прогнозируемых морозов в новогоднюю ночь нам нужны точки обогрева для людей, горячий чай, а также помощь ведущих: чтобы они регулярно со сцены напоминали людям посмотреть на лица своих спутников на предмет первых признаков обморожения», - отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.
В новогоднюю ночь по всей области службу будут нести 1044 сотрудника ОВД, 10 человек из Росгвардии, 345 представителей ДНД, 239 ЧОПовцев и 20 казаков. Во время рождественских богослужений у 267 храмов и церквей в регионе будут дежурить 614 полицейских, 112 представителей ДНД, 10 ЧОПовцев и 14 казаков. Плюс предусмотрен резерв как личного состава, так и техники.

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области:

- В праздничные дни должна быть обеспечена надежная и стабильная работа объектов ЖКХ, ТЭК, дорожного хозяйства. Не должно быть перебоев в подаче энергоресурсов, работе общественного транспорта.
Под особый контроль нужно взять передвижение организованных групп детей. Наша задача - сделать все от нас зависящее, чтобы ничто не омрачило людям праздник.

72

Последние статьи

15 ноября
14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6