Каратисты бились под комментарии судьи

В традиционном «Кубке Дружбы» участвовали спортсмены из России, Казахстана и Сирии

1100 каратистов из Казахстана, Сирии и 25 регионов России, среди которых - победители и призеры чемпионатов и первенств мира, Европы и России. Восемь татами, поединки на которых проходили с утра и до вечера два дня в шести весовых категориях. Все это - прошедший в Тольятти в девятый раз международный турнир по олимпийскому карате «Кубок Дружбы».

Приветствуя участников, гостей, судей и зрителей турнира, заместитель министра спорта области Лидия Рогожинская пожелала организаторам - федерации карате Самарской области во главе с ее президентом и председателем оргкомитета турнира Александром Юдиным, чтобы «Кубок Дружбы» проходил всегда и только в Тольятти.
«Соревнования проводятся в удобные сроки. А успешным выступлением на татами в Тольятти кто-то ставит жирную точку в году, а кто-то исправляет то, что не получилось в течение сезона», - отметила она.
Один из трех в России чемпионов мира по карате WKF, которое впервые будет представлено на Играх-2020 в Токио в качестве олимпийского вида, возглавляющий управление физкультуры и спорта города Александр Герунов пожелал участникам избежать травм.
Начинался «Кубок Дружбы» в 2010 году с городских соревнований, посвященных годовщине создания тольяттинского клуба карате «Рекорд». И почти на каждом из прошедших турниров выступала главная действующая звездочка областного карате - серебряный призер юношеской Олимпиады-2018 Анна Чернышева. Но в этот раз воспитанница Александра Юдина, которая, к слову, недавно получила благодарность от Федерации карате России, не вышла на татами из-за болезни.
«Было принято решение поберечь Анну, которой в первых числах января предстоит участие в сборе перед первенством Европы. Но даже без нее, думаю, что победителем в командном зачете «Кубка Дружбы-2018» станет сборная Самарской области.
Хотя конкуренция очень высокая, мне приятно видеть в Тольятти представителей юниорского и основного составов сборной России, - подчеркнула генсек Федерации карате России Светлана Зайцева. - «Кубок Дружбы» является показательным турниром для других регионов и по уровню организации, и по оформлению арены. Те, кто хоть раз был здесь, отмечают, что картинка очень яркая и запоминающаяся, как и медали для чемпионов и призеров с эксклюзивным дизайном».
А корреспондент «ВК» для себя отметил, что организаторы турнира органично включили в официальные соревнования элемент шоу. Не секрет - для олимпийского бесконтактного карате одной из главных проблем является невозможность для болельщиков разглядеть красоту выполнения ударов и понять, за что боец получил балл. Ведь скорость выполнения ударов очень высока. Организаторы престижных турниров в Европе и Азии выводят видеоповторы и информацию с разъяснениями технических действий бойцов на видеоэкраны. Организаторы «Кубка Дружбы» пошли своим путем, поручив одному из судей - обладателю шикарного голоса Алексею Тарасову - комментировать происходящее на татами в финальных поединках юниоров и взрослых. Получилось классно, с учетом того, что в двух из них выступали представители федерации карате Самарской области.
И если Кириллу Наумову родные стены и поддержка переполненных трибун спорткомплекса «Олимп» помогли выиграть 5:0, то победитель первенства Европы-2018 Егор Пулькин уступил Максиму Краснову из Пензенской области по дополнительным показателям. Но аплодисментов болельщиков под огненные комментарии Тарасова удостоились оба бойца. Как и участницы женского финала в «абсолютке» - москвичка Наиля Гатауллина и уроженка России Диана Мухаммад, вышедшая замуж за сирийца и сменившая гражданство. Второй член сборной Сирии - Халил Салман - отметил, что рад был поучаствовать в «Кубке Дружбы». «Как видите, спорт в Сирии жив. Для нас сейчас очень важно контактировать с друзьями-соперниками из других стран и набираться опыта. Что я и делал в Тольятти», - добавил он.

Александр Юдин,

Александр Юдин,

президент федерации карате Самарской области:

- Идея создать турнир, где царит атмосфера дружбы, уважения, идет обмен опытом, проходят семинары и мастер-классы, была правильной. И мы ее реализовали. Это способствует популяризации нашего олимпийского вида спорта. Под эгидой федерации карате области в 12 клубах и школах занимается 1500 спортсменов под руководством 43 тренеров.

26

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6