В Самаре может появиться памятник Дмитрию Шостаковичу

За счет меценатов появятся и скульптурные композиции, посвященные самарскому баяну и футболу

Вчера, 26 декабря, под председательством губернатора Дмитрия Азарова прошло первое заседание рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив по установке скульптурных композиций на территории Самарской области.

Региональный охват

Реализацию культурных инициатив обсудили представители общественности, архитекторы, краеведы, журналисты, представители крупнейших городов губернии. Дмитрий Азаров подчеркнул, что рабочая группа продолжает ту работу, которую проводил в областной столице комитет «Культурная Самара».
Благодаря деятельности комитета в городе появились такие скульптурные композиции, как «Дама с ракеткой», «Красноармеец Сухов», «Буратино», «Юрий Деточкин», «Бравый солдат Швейк», «Бурлаки на Волге», «Дядя Степа» и многие другие.
«Еще раз напомню, что на композиции не расходовалось ни копейки бюджетных средств. Все это был дар того или иного благотворителя, конкретного человека или инициативной группы родному городу. Это принципиально отличает работу комитета и нашей группы сегодня», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Теперь рабочая группа будет рассматривать инициативы по всему региону. Губернатор уверен, что в Самарской области создан эффективный механизм поддержки общественных инициатив. Благодаря этому уже удалось реализовать множество проектов, в частности популярный среди жителей и туристов музей Эльдара Рязанова в Самаре. В 2018 году на поддержку общественных инициатив из регионального бюджета были выделены гранты на сумму около 100 млн рублей, в следующем году на эти цели будет направлено более 200 млн рублей.
При этом Дмитрий Азаров отметил, что на заседаниях этой рабочей группы будут рассматриваться только те проекты, которые не предполагают вложения бюджетных средств.

Три проекта

На первом заседании было представлено несколько проектов: памятник Дмитрию Шостаковичу, скульптурная композиция «Самарский баян» и скульптурная композиция «Футбол - единство движения к победе».
Памятник великому композитору предлагается установить около Самарского академического театра оперы и балета, в сквере, примыкающем к углу улиц Красноармейской и Галактионовской. Как рассказал депутат Государственной думы Александр Хинштейн, памятник работы Зураба Церетели уже готов и может быть установлен к Дню города в сентябре 2019 года.
При обсуждении «Самарского баяна» рассматривалось два варианта размещения объекта. Первый - в сквере у гостиницы «Три вяза». Здесь в доме №135 по улице Дворянской в конце XIX века мастер Павел Чулков создал первый баян, а также открыл свой первый музыкальный магазин. Второй - на Площади сельского хозяйства. 
Скульптура будет сделана с использованием новейших мультимедийных технологий: датчики движения будут запускать мелодии для проходящих мимо людей. Стоимость объекта оценивается в 4,5 млн рублей.
Третий объект был самым масштабным из обсуждаемых на заседании. Многофигурная композиция представляет собой синхронный прыжок пяти футболистов, стремящихся завладеть мячом. Композиция, высота которой будет составлять 5-7 метров, расположится в центре чаши фонтана размером
20 на 20 метров. Через фонтан проложат пешеходный мостик, который пройдет внутри композиции. Стоимость объекта составит приблизительно 25 млн рублей, уже найден благотворитель, который готов оплатить половину этой суммы.
Большинство участников заседания склонились к тому, чтобы разместить фонтан около стадиона «Самара Арена», однако прежде инициативной группе предстоит собрать оставшуюся сумму.

Культурная платформа

Также на совещании прозвучало предложение создать единую медиаплатформу для интеграции многочисленных цифровых медиа, посвященных городской среде и культурному наследию Самары.
Руководитель геоинформационной лаборатории Самарского университета Андрей Чернов  предложил использовать популярное приложение «Прибывалка-63», насчитывающее до 1 млн посещений в сутки. Заходя в него, пользователь мог бы видеть информацию не только о прибытии транспорта, но и о достопримечательностях города.
Губернатор начинание поддержал, предложив властям Самары изучить опыт других городов и федерального центра.
Также Дмитрий Азаров порекомендовал городским властям изучить места возможной установки предложенных участниками встречи памятников и скульптурных композиций, сделать визуализации их расположения на местности в срок до конца января 2019 года.

28

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6