Дорога Ягодное – Луначарский принята в эксплуатацию

Напомним, особенно остро вопрос строительства дороги между двумя населенными пунктами встал в связи с нехваткой мест в школе Ягодного: получалось, что одно образовательное учреждение переполнено, другое, в соседнем поселке, готово принять ребятишек. Но дороги нет. Эта тема была озвучена на июльской встрече тогда еще врио главы региона Дмитрия Азарова с активом Ставропольского района. Дмитрий Игоревич, откликаясь на просьбы жителей, распорядился изыскать возможности и выделить району серьезные дополнительные средства из областного бюджета. Уже в августе строительство дороги началось. Сообщает газета "Ставрополь на Волге"

Проводилось оно в три этапа. Первый закончили в октябре. Порядка полутора километров пути было проложено со стороны Ягодного. В ходе второго и третьего этапов два подрядчика (ООО «МАКАНТОН» со стороны Ягодного и ООО «Оникс» со стороны Луначарского), двигаясь навстречу друг другу, завершили строительство дороги общей протяженностью порядка 4,5 км. При этом ширина ее везде соблюдается и составляет не менее шести метров.

Качество покрытия соответствует всем СНИПам. Это не просто отрезок земли, посыпанный щебнем. Сначала была сделана и утрамбована подложка, на нее уложен песок и лишь затем гравий. Ширина и качество покрытия отвечает всем требованиям, которые предъявляются к маршруту школьного автобуса. Кроме областных денег на реализацию проекта привлекались средства из бюджетов района и обоих сельских поселений. В целом на объект было выделено порядка 20 миллионов рублей.

Впрочем, несмотря на принятие объекта в эксплуатацию и уже проведенные успешные испытания, весной работа продолжится. Как объяснил начальник отдела ЖКХ администрации Ставропольского района Ян Карпенко, после того как дорога немного просядет, будут укреплены обочины. Откосы по бокам пока не стали убирать специально, чтобы дорогу не заметало снегом.Весной все будет приведено в норму. Отклонения, которые могут появиться в ходе дальнейшей эксплуатации, устранят.

Пока дорога не заасфальтирована, поскольку проходит она рядом с участками, предназначенными под индивидуальное жилое строительство. В ближайшее время там намечается оживленное движение тяжелой грузовой техники, что может нежелательно сказаться на качестве асфальтового покрытия. «Но в дальнейших планах асфальтирование, конечно, стоит, – заверил Ян Карпенко, – дорога эта стратегически важная. Благодаря ей появился удобный путь, отвечающий всем требованиям законодательства по запуску маршрута школьного автобуса. Да и все остальные жители смогут доехать из Ягодного в Луначарский меньше чем за десять минут».

Планируется, что частично разгрузить переполненную школу в Ягодном удастся к началу следующего учебного года.

42

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6