Большая любовь Галины Бениславской

В театральной гостиной Самарского университета «Непрерванный полет» показали эскиз спектакля «Игра по живому»

Автор пьесы и режиссер спектакля – самарский писатель, руководитель театральной студии «Лицей» Александр Ануфриев. Персонажей два – Сергей Есенин и женщина, которая его любила, Галина Бениславская. Эти роли исполняют студенты Самарского государственного института культуры, ученики доцента СГИКа Виктора Гончарова Виктор Скворцов и Яна Шлыкова.

Эскиз есть эскиз. Пока ни театральных костюмов, ни декораций, минимум движений по сцене. Из реквизита – только портрет Есенина да первое посмертное издание его сочинений 1956 года. До этого поэт тридцать лет был под запретом. А потом – взрыв народной любви к нему. Многомиллионные тиражи сборников, неисчислимое количество исследований жизни и творчества, песни, исполняющиеся как народные, фильмы о нем, портреты чуть ли не в каждом доме, на многих из которых поэт похож на златоглавого Леля. Поздние сожаления о рано оборвавшейся жизни поэта, слухи, версии.
Александр Ануфриев выбрал одну линию его жизни. Судьба поэта показана глазами Галины Бениславской, которая, может быть, любила его больше, чем все остальные женщины Есенина. 3 декабря 1926 года она застрелилась на его могиле. Предсмертная записка заканчивалась словами: «В этой могиле для меня все самое дорогое».
«Эта история зацепила меня еще в студенческие годы, - говорит Александр Ануфриев, - когда, придя на Ваганьковское кладбище, я увидел рядом с могилой Есенина могилу Галины Бениславской и узнал об их большой любви. Несмотря на все сложности в их отношениях, она любила его преданно и верно. И это признавал в своих воспоминаниях даже циничный друг Есенина Анатолий Мариенгоф. В ее доме поэт, у которого не было своей квартиры в Москве, находил приют. И при его жизни, и после смерти она многое сделала для того, чтобы его книги были опубликованы».
В пьесе и спектакле реальные события перемешаны с авторской фантазией. И главное здесь – история любви. С ее подъемами и спадами. Тут была и яркая страсть («Я бы своего ребенка не могла больше любить», - говорила Галина, а поэт подарил ей кольцо с монограммой «С.Е»). И вспышки ревности, связанные с отношениями Есенина с Айседорой Дункан и другими женщинами. А женитьбу поэта на внучке Льва Толстого в июле 1925-го Бениславская называет не иначе как «бредом». Тут были и творческие взлеты (фраза из спектакля: «Стихи были биением его сердца»), сменявшиеся кризисами. И такое душевное напряжение, которое в конце концов привело обоих к психическим заболеваниям. Есенин попал в психиатрическую лечебницу. Бениславская, в результате общего депрессивного состояния, – в больницу имени Семашко. В эту историю гармонично вписываются звучащие в спектакле строки Есенина из поэмы «Черный человек» и стихов разных лет.
В будущем году пьеса «Игра по живому» обретет сценические формы и будет показана в театральной студии «Лицей».

43

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6